pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2017

不斷大興土木的世界 砂石開採無底線

2017/12/01 21:19
全球城市不斷的建設發展,建築用的砂需求量大增,科學家就警告沙子也有被用完的一天,其實在我們的日常生活中砂是無所不在的,玻璃製品、電腦晶片、化妝品都需要用到砂,另外加工食品像是溶咖啡和茶包當中也都必須用到砂裡面的二氧化矽,目前全球每年的用砂量達到150億噸,還以5%的速度成長,這也導致砂價不斷攀升,印度和印尼等國家就出現了黑幫搶砂的暴力事件。



全球的城市都在建設,而且比以往更加快速建築用的砂需求量大增,於是砂石業者就不斷地挖不斷地開採,但科學家警告沙子也有被用完的一天。

地球學家海根杜恩認為,要為未來著想就必須了解砂是有限的資源,它很容易取得但卻不是無限量的,全球的城市在增加,我們需要新的運輸道路、需要基礎建設,這也意味著砂子龐大需求已經要耗盡資源了。

砂的用途很廣泛,而在日常生活中砂也是無所不在,從玻璃製品、電腦晶片到清潔用品和化妝品,甚至即溶咖啡和茶包當中都必須用到砂中的二氧化矽,目前全球每年的用砂量達到150億噸,而且還以3%至5%的速度成長,開發中國家的需求更是迫切,地球學家海根杜恩表示,中國每年建設14.6萬公里的公路,可以想像砂石需求量以他們國內的資源已經不夠用,在水資源之後,砂是第二個最缺乏的資源了。

波灣國家正積極發展城市,像是杜拜就不斷興建摩天大樓,然而大家或許會以為沙漠國家最多的東西就是沙所以他們一定不缺建築材料,但情況卻完全相反,因為可不是所有的砂都能拿來蓋房子的,建築用砂必須很粗糙才能和水泥相融合,建築工地主任海克說明,有些砂是有稜有角的,我們需要這種砂因為可以和水泥結合。

然而沙漠中的砂因為風吹而被磨得很光滑所以不能用作建築,因此波灣國家重度仰賴砂的進口,這也讓全球砂價不斷攀升,印度和印尼等國家就出現了黑幫搶砂的暴力事件,他們會對付所有擋住財路的人,盜採砂石也導致印度嚴重的生態浩劫,整個海島都砂石廠挖光了,農民的生計也受到威脅。

印度農夫表示現在河水會流過他們田,而以前不會這樣,一條河被挖到整個河道的方向都改變了,因此現在會流到的田裡,如果大雨河水氾濫就會沖毀農夫們的田。地底的岩石要形成砂就以石英砂為例,至少需要2500年的時間,但怪手一挖一天就能帶走數千公噸,加上氣候變遷、海平面上升,海水淹沒了砂地更加速了資源的耗損。

為了阻擋海水侵襲陸地,德國北部了海岸城鎮每年都得挖海底的砂來填海造地,海底生態就成了犧牲品。海灘保護協會辛瑞奇森就說,如果未來100年海平面上升25到30公分,這個島嶼就能保存好幾百年,但要是升高幾公尺就會是球性的浩劫。

生活中要減少砂的使用量最直接的方法就是確實回收玻璃製品,環保人士凱希爾斯表示支持禁用一次性的玻璃罐,這樣就可以減少對砂的需求,但回收玻璃罐也是好方法。

德國的玻璃原料中已經超過6成是使用回收的玻璃,剩下的才加入砂石。我們無法阻止城市發展,也無法扭轉氣候變遷,但做好回收絕對是舉手之勞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/01 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!