廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

地球沸騰時代到 高溫乾旱席捲全球

記者 徐以琳 報導
發佈時間:2024/05/15 19:16
最後更新時間:2024/05/16 11:39

印度多個地區近期正面臨嚴重熱浪侵襲,連日高溫超過攝氏40度以上,長時間豔陽曝曬導致多地水源枯竭,讓當地民眾高喊吃不消。印度之外,美洲的墨西哥同樣酷熱,高溫乾燥氣候害得當地蜜蜂「不事生產」不繁衍,生態系大受影響。根據德國和英國氣候科學家研究顯示,去年7月的羅馬,就經歷了兩千年來最熱的夏天。高溫缺水問題持續席捲世界,各地同步亮起警燈。

shutterstock達志影像

適逢乾季加上熱浪來襲,印度氣溫已經連續好幾天飆破攝氏40度,因季風季節降雨不足,讓原本夏季才會面臨的乾旱,提早在今年2月就出現。長時間的缺水問題讓當地民眾生活難以為繼,就連喝水都困難。

 

西孟加拉邦居民:「我們村裡的人現在都很痛苦,因為池塘乾涸了,大家無法洗澡。」

除了西孟加拉邦,有著「印度矽谷」之稱的班加羅爾(Bengaluru),目前也同樣面臨到嚴重的供水短缺,受到高溫和西南季風降雨稀少影響,當地未能補充已耗盡的地下水及高韋里河流域各水庫的水源,居民因此被迫省水,並支付比往常高近一倍的價格支應用水需求。

水罐車司機:「我們目前是用水箱供水,這些水箱是在距離班加羅爾15公里外的Harohalli村莊裝滿的,我們從那邊取水要花很多時間,要等很久才能裝滿水然後回來這裡分發。這個城市的缺水危機非常嚴重。」
 

美洲的墨西哥同樣酷熱難耐,包括首都在內的十座城市,都通報了史上新高溫;致命熱浪也讓當地傳出了7起熱傷害致死案例,且數字仍在不斷上修。

當地居民:「大家應該要時時補充水分,然後不要在陽光下曝曬超過半小時,只要看到樹蔭就該去躲,只有這樣才能度過這個五月。」

墨西哥今夏的高溫乾旱不只讓人類吃不消,就連蜜蜂都難以生存。由於全球均溫上升,蜂巢內部難以有效調節溫度,導致蜜蜂面臨「居住品質下降」,無法孵出健康幼蟲,即便透過人為增加棲地、減少殺蟲劑使用,蜂群仍已開始消失。

蜂農:「那為什麼沒開花呢?因為沒下雨。乾旱對蜜蜂的影響是很大的,這次災難害得女王蜂停止產卵,因為牠們只能依據花期和糧食儲備狀況來決定要不要繁衍。」

近年來氣候變遷影響嚴重,科學家從羅馬古木中發現,去年是北半球兩千年來最熱夏天。研究人員表明,因樹木年輪在溫暖時較寬,寒冷時較窄,所以藉此可察覺出去年6到8月的氣溫,比最冷夏季高了4度,氣候科學家因此警告,近年全球氣溫一直在攀升,如果問題繼續拖著不改善,未來要想扭轉局面就會越來越困難。

氣候科學家 Max Torbenson:「當我們把2023年的夏天拿來跟過去兩千年最冷年份的夏天進行比較時,可以發現氣溫相差近四度,差別很大。」

同樣因極端氣候受災的還有加拿大,自從卑詩省10日晚間爆發野火災情後,西部地區就因天氣過熱、過乾,導致幾十處野火「失控」延燒;目前災情已擴及美國蒙大拿、北達科塔、南達科塔和明尼蘇達四州,各大都會區更是已經接連發出惡劣空氣品質警報。
 

災區居民:「我們昨天收到了警報,所以我就很積極主動的問了我的四個孩子,問他們要不要整理過夜用的行李準備撤離。」

除了天災, 人禍同樣可能招致不可磨滅的傷害。就在南非緊鑼密鼓籌辦大選之際,第二大城市德班的居民卻因海洋污染嚴重而無水可用,長時間未解的衛生問題引爆了南非民眾對政府無所作為的不滿,也為即將到來的選舉增添變數。

德班居民:「我感到非常難過。我覺得國家現在正在走下坡,非常非常糟糕。」

根據一系列民調顯示,目前南非執政黨「非洲民族議會」(ANC)可能無法在29日的大選中保住議會多數席位。對於南非人來說,長時間的水荒、水污染更是亟需政府關注改善的公共議題,如果掌權者依舊只顧選票,放任民生問題惡化不解決,未來能否繼續執政將成未知數。
 
#熱浪#乾旱#墨西哥#蜜蜂#印度#加拿大

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0565

0.1621