廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

喬治亞通過「外國代理人法」 入歐盟生變 美將祭制裁

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/05/15 19:27
最後更新時間:2024/05/16 10:55

喬治亞爆發大規模示威運動,數千人在國會前示威,抗議國會通過「外國代理人法」。這項法案用意是防止境外勢力滲入,非政府組織每年若從海外獲得20%以上資金,必須註冊為「外國代理人」,未依法辦理將受到處罰。俄羅斯總統普欽就是利用「外國代理人」打壓異己,因此反對的喬治亞民眾,將此法稱為「俄羅斯法」。歐盟不滿法案通過,表示喬治亞申請入會恐生變;美國也警告若不修法,將對喬治亞進行制裁。

圖/美聯社

喬治亞爆發自獨立以來,最大規模的示威運動,數千人在國會前示威,抗議國會表決「外國代理人法」,與鎮暴警察發生激烈衝突。

 

示威學生:「基本上,如果法案通過了,我們就是要回到蘇聯時期,也就是你甚麼都不能做;不是當奴隸,就是根本不存在,或者你可以為國家犧牲。」

喬治亞議場內也充滿火藥味,週二,「外國代理人法案」通過三讀進行表決前,支持法案的執政黨「喬治亞夢想黨」(Georgian Dream party) 和反對黨議員,在場內互相推擠叫囂。最後,法案在執政黨多數優勢下順利通過。

反對黨議員:「你們是俄羅斯政權!你們是合法的俄羅斯政權!」
 
執政黨議員:「反對黨雙標,而且很偽善。」

「外國代理人法」的用意是要防止境外勢力滲入國家,所以要求非政府組織每年若從海外獲得20%以上資金,必須註冊為「外國代理人」,未依法辦理將受到處罰。俄羅斯總統普欽就是利用「外國代理人法」,打壓反政府的民間組織和異議份子,因此反對的喬治亞民眾,將此法稱為「俄羅斯法」。

示威學生:「我抗議俄羅斯法,因為喬治亞人清楚知道這代表甚麼。」

喬治亞與烏克蘭處境類似,他們都想加入北約和歐盟,但卻屢屢遭拒。去年12月,喬治亞終於取得加入歐盟的資格,總統佐拉比契維利(Salome Zourabichvili)擔心「外國代理人法」通過後,歐盟會拒絕喬治亞入會,因此表態將否決這項法案;不過執政黨已經放話,會發動表決推翻總統的決定。

喬治亞總統 佐拉比契維利 :「這是新的壓力,『俄羅斯法』來攪局,這擺明就是『俄羅斯法』,很多法規都令人憂心,我們會因此失去歐盟執委會的推薦。」
 
去年「外國代理人法」就試圖在國會闖關,支持歐盟的民眾發起激烈抗爭,才將法案擋下;今年反對者想複製去年的模式,但執政黨「喬治亞夢想黨」不再妥協,而且對西方的態度也轉為對抗,還批評北約與歐盟,把喬治亞和烏克蘭當成對付俄羅斯的砲灰。

喬治亞夢想黨黨魁 艾萬尼斯維利:「2008年,北約在布加勒斯特的峰會上做出承諾,但最後喬治亞和烏克蘭都未被接受加入北約,他們還任由我們陷入困境,這是『全球戰爭派對』國家的決定。」

 
隨著示威運動升溫,喬治亞政府也開始對付反對勢力,這個月初,反對黨領袖在抗議現場遭警方毆打,他指控自己被針對攻擊。

聯合國家運動黨領袖 卡貝什維爾:「他們沒有達到目的,事後卻上傳影片,展示反對黨領袖的慘況,想要汙衊我。」

歐盟明白表示,「外國代理人法」已危及喬治亞入歐盟資格;美國國務院也發表聲明,如果法案維持目前的版本,美國將對喬治亞進行制裁。

白宮發言人 尚皮耶:「我們已經表達關切,這項法案違反民主價值,會讓喬治亞離歐盟和北約越來越遠。」

國務院歐洲及歐亞事務助理國務卿歐布萊恩表示,如果喬治亞不再將西方視為夥伴而是敵人,美國政府將重新評估對喬治亞3.9億美元的援助。
 
 
#喬治亞#外國代理人法#國會#美國#俄羅斯#普欽#歐盟#北約

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1095

0.0617

0.1712