廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

華府青少年犯罪率激增! 偷車賊「平均年齡僅15歲」

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/02/20 19:44
最後更新時間:2024/02/21 10:38

美國首都華府正面臨嚴重的青少年犯罪激增問題。當地有超過13%人口活在貧窮線下,導致許多孩子沒辦法上學,加上社群媒體扭曲價值觀,把犯罪、殺人當成遊戲;統計去年華府暴力犯罪上升39%,偷車事件更直接翻倍,被捕者平均年齡只有15歲,甚至8、9歲的孩子就會持槍搶劫。華盛頓特區市長,去年11月宣布該市的青少年犯罪進入緊急狀態。

圖/達志影像美聯社

身為美國首都──華盛頓哥倫比亞特區,白宮、國會山莊的所在地,也是國家的門面,但層出不窮的搶劫、暴力事件,讓華府正蒙上陰影;最讓人驚訝的是,現在大多數犯罪者都是青少年。

 

美國記者 :「當談到劫車、偷竊,這裡的孩子都是怎麼想的?」
華府15歲少年 艾迪(化名) :「他們真的認為那沒什麼,他們只覺得就是弄到一輛車,完全看不到這對其他人造成的影響。」
美國記者 :「他們認為沒什麼大不了的?」
華府15歲少年 艾迪(化名) :「對,他們認為這沒什麼。」

 
住在華府地區的15歲少年化名艾迪,每天都在跟暴力與犯罪對抗,在這裡生活,只要一個不注意,就可能捲入一場犯罪,或是成為受害者。根據華盛頓哥倫比亞特區市警局統計,去年華府暴力犯罪上升39%,偷車事件更直接翻倍,被捕者平均年齡只有15歲。這天艾迪和朋友們步出法院,他們才剛目睹一個年僅17歲的朋友,因為企圖搶劫遭到判刑入獄。

兒少非營利組織The Bottom創辦人 昆恩 (Marcelles Queen) :「坐牢可不是鬧著玩的。」

兒少非營利組織創辦人在法院找上他們,希望藉此機會教育,這群孩子中已經有人死於槍枝暴力,只求能在更多悲劇發生之前,拉他們一把。

兒少非營利組織The Bottom創辦人 昆恩 (Marcelles Queen) :「我曾經坐過牢,他們服刑10年、30年之後,可能又被判10年,他們只希望一切能從頭開始,我的目的就是希望孩子能在遺憾之前從頭來過。」
美國記者 :「所以你是希望阻止他們最後被送上法院?」
兒少非營利組織The Bottom創辦人 昆恩 (Marcelles Queen) :「嗯哼。」

每天勤跑法院,昆恩看過的青少年犯罪事件,紀錄令人瞠目結舌,現在8、9歲的孩子就會持槍搶劫;去年秋天才發生一名13歲男孩,企圖搶走一名未值勤的聯邦安全官員座車,當場遭到對方擊斃,在這之前,他背負九項劫車和偷竊前科。住在華府的食品配送司機穆罕默德,去年在自家門外被搶,多虧鄰居出手相救,警方趕到後逮捕5名青少年,最小的只有13歲。

搶劫事件受害人 穆罕默德 :「在這次事件之後,有時候我夜不成眠,我睡不著。」

 
華盛頓特區市長,去年11月宣布該市的青少年犯罪進入緊急狀態。

華盛頓特區市長 鮑澤 (Muriel Bowser) :「當我說孩子在安全的環境中可能會過得更好時,人們會嘲笑我。」

華府市議會推出《2023年優先公共安全緊急修正案法案》,讓犯行重大的青少年,必須在開庭前持續遭到拘留。

社區志工 布拉德斯 (Curtis Brothers) :「我覺得法律太寬鬆了。」

鬍子都白了的大叔,現在是華府地區一所中學學區的輔導志工,他年輕時曾因對警察開槍被判刑入獄。

 
美國記者 :「你因此坐了多久牢?」
社區志工 布拉德斯 (Curtis Brothers) :「12年。」

他每天固定在中學外的馬路巡邏,確保孩子們上下課的路上不會發生暴力犯罪。

社區志工 布拉德斯 (Curtis Brothers) :「就是要防止暴力,我們希望孩子在上下課路上是安全的,當他們談論搶劫和殺人,好像在聊遊戲、論輸贏一樣,你知道嗎?」
美國記者 :「為什麼選擇到中學站崗?」
社區志工 布拉德斯 (Curtis Brothers):「因為這是最脆弱的年齡,一旦他們進入高中,一切都太遲了。」

當地的暴力防治機構,來上課的孩子,最小年齡只有5歲,輔導老師不只有志工,還有因犯罪被判刑的青少年,他們參與法院制定的計畫,以自身經歷,教孩子如何化解衝突。

華府16歲前科少年 史帝夫(化名) :「很多人誤入歧途,因為他們沒有找對人,沒有一個人帶領他們,跟他們交談。」

但最根本的問題還是得回到大環境上,想根除華府地區的青少年犯罪,就得先打破這裡貧窮的惡性循環,估計當地有13.8%的人活在貧窮線下,加上社群媒體渲染,扭曲未成年的孩子價值觀。

兒少非營利組織The Bottom創辦人 昆恩 (Marcelles Queen) :「如果政府能在孩子們出事之前就干預,這些事情永遠都不會發生,每個案件裡你大概都會看到像缺課100天,家裡沒食物,為何一定要等到出事才願意重視呢?好吧!我們失敗了,我們辜負了孩子們,但最悲哀的是,他們竟然願意放棄孩子,而不是修復這些家庭問題。」

每個城市都有治安問題,但華府的青少年犯罪正在快速惡化,不僅帶壞社會風氣,最殘酷的是眼睜睜看著下一代踏上犯罪的不歸路。

 
#華府#青少年犯罪#偷車#未成年#槍枝暴力#前科#輔導#貧窮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1094

0.0662

0.1756