廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

還原關鍵18分鐘!羽田撞機尋獲黑盒子 保安廳飛機誤闖

記者 林育竹 報導
發佈時間:2024/01/04 19:53
最後更新時間:2024/01/05 10:53

日本東京羽田機場撞機事故,讓今天(4日)日本國內線仍有約160個航班取消,其他班機也大幅誤點,影響約2萬8千人。這回日航班機全員生還,兩大關鍵就是機組員訓練有素,以及乘客相對鎮定。日本政府也公布當時塔台通話紀錄,顯示5死1重傷的海上保安廳飛機,並未取得進入跑道的許可;而塔台和日航班機也沒有發現誤闖跑道的保安廳飛機。調查也發現,當時保安廳飛機停在跑道上約40秒,專家指出,日航飛行員應有一定的時間避免事故發生,但也有可能因為一直停在跑道上,反而很難發現。

圖/達志影像美聯社

元月2日傍晚,載著379人的日航客機撞上日本海上保安廳飛機,到底意外是怎麼發生?又為什麼會發生?日本國土交通省公布,當時塔台飛航管制員和兩架飛機的通話紀錄,試圖釐清事故經過和原因。

 

日本國土交通大臣 齊藤鐵夫:「我們提出客觀的資料,往後將全面與運輸安全委員會調查合作,以期確保安全對策,防止事故再次發生。」

透過羽田機場的攝影機可以看到,事故發生前,紅色圈起的保安廳飛機,滑行後停在C跑道附近約40秒,隨後日航516號班機就降落撞上、起火燃燒。根據塔台紀錄,關鍵就是日本時間傍晚5點43分到47分之間;5點43分,C跑道管制員對日航班機指示,繼續進入跑道,並告知有出發班機;約兩分鐘後,表示降落沒有問題。

日航516班機:「許可降落跑道34R,JAL516。」
 

5點45分,事故發生兩分鐘前,管制員對保安廳飛機指示,滑行到C5滑行道上的等待位置。

飛航管制員:「JA722A,東京塔台,晚安,第一架,請滑行到等待位置C5。」

保安廳的機長也複述了塔台指示,但之後到事故發生的5點47分,沒有紀錄顯示管制員給保安廳飛機,進入跑道的許可。根據通話紀錄,塔台和日航都沒有執行重飛的相關對話,顯示雙方都沒有發現誤闖跑道的保安廳飛機;日航三名飛行員事後也都表示,進入跑道時,目視沒有確認到保安廳飛機;海上保安廳的機長則向警視廳供稱,突然發現機體後面起火。

日航516班機乘客:「好像撞到什麼,讓人感覺強烈撞擊的聲響,從機窗可以看到火花、起火燃燒的樣子,大家都陷入恐慌,心臟撲通撲通跳超快,想說搞不好要死了。想說大概不行了。」

另外外媒包括美國CNN、ABC、英國BBC都紛紛報導,根據當地航空部門12月底的「飛行任務通知」,羽田機場跑道停止線警戒燈已經故障多天,但無法確定與事故有關;專家也指出,就算跑道燈故障,現場還有其他可識別標誌。

CNN主播 奎斯特:「我要提的一件事就是,在這樣的事件中,永遠都是一個章節的事件和意外,從來沒有單一一件事導致,就像骨牌、疊疊樂,隨你怎麼說,只要每項一點點,就會導致整個崩塌,就是我們現在看到的。」

不過這次不幸中的大幸,就是日航機組員訓練有素,以及乘客沒有太過恐慌兩大關鍵,讓近400人在18分鐘內成功疏散。根據日航,客機在下午5點47分撞上保安廳飛機後起火,但滑行1公里後停下來時,駕駛艙並不知道發生火災,但其他機組員都有發現,客艙負責人立刻報告駕駛艙,並從最前方兩個緊急出口開始疏散乘客;但剩下的六個出口當中,五個附近都有火光,唯一可逃生的是飛機最後方左側出口,但機上通話系統故障,機組員於是自行判斷,打開緊急出口疏散;最後一位下機的是機長,時間是6點05分。目前日本運輸安全委員會調查官已經找到保安廳飛機的黑盒子,但日航的黑盒子尚未尋獲。
 

運輸安全委員會航空事故調查官 藤原琢也:「接下來會把黑盒子帶回事務所,看裡面數據是否能讀取,不一定都是可以100%讀取,那些數據是否真的能判讀,是我們接下來的工作。」

據了解,重傷的海上保安廳39歲機長,從2017年2月起就是同型飛機機長,機長年資4年11個月。外界也關注這回日航空中巴士A350班機,是第一批使用碳纖維材料的商用飛機之一,比較能承受最初的碰撞,且阻燃性較高。這次撞機意外日航營業損失估計約150億日圓,相當台幣32億,由航空保險承擔。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#日本#東京#羽田機場#日航#撞機#海上保安廳#空中巴士#碳纖維

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1114

0.0675

0.1789