廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

7天停火結束.延長談判破局 以續轟加薩170死

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2023/12/04 19:53
最後更新時間:2023/12/05 10:39

以色列與哈瑪斯7天暫時停火協議在1號到期,雙方延長停火談判破局,哈瑪斯表示不再進行換囚,除非以色列永久停火。停火結束後隔天,以色列就對加薩進行全面攻擊,轟炸北部難民營,至少造成170人死亡;以軍也宣布將擴大地面行動,主力轉向南部,也要求加薩南部居民往更南的地方撤離。以色列多方受敵,航行在紅海的船隻,遭伊朗支持的葉門反叛軍襲擊,美國派出驅逐艦馳援,射下三架攻擊無人機。

圖/達志影像路透

以色列與哈瑪斯7天暫時停火協議在1號到期,雙方延長停火談判破局,據傳主因是哈瑪斯不願再釋放女性人質。

 

美國國務卿 布林肯:「知道暫時停火協議破局的原因很重要,是因為哈瑪斯,他們違背了承諾。」

哈瑪斯手上還有130多名人質,包括以色列軍人和男性平民,哈瑪斯對外表示,不會再進行換囚,除非以色列同意永久停火。

哈瑪斯政治局副主席 艾魯里:「我們不會再談判交換人質,直到侵略完全結束。」
 

以色列在停火結束隔天,就對加薩進行海陸空全面攻擊,北部巴勒斯坦難民營遭轟炸,造成至少170名巴勒斯坦人死亡,醫院再度湧入大量傷患,空地上又放滿遺體。

加薩孩童:「他們炸了整條街,我把兄弟穆罕默德從瓦礫中拉出來,但他已經死了。」

以軍宣稱自10月27日進攻加薩以來,總共摧毀了800條哈瑪斯的地道,它們大多隱藏在幼稚園、遊樂場和清真寺等地點;以國軍方也宣布,將擴大在加薩的地面行動。

以色列陸軍發言人 哈嘉瑞:「以色列軍隊繼續擴大對抗哈瑪斯的地面行動,在加薩走廊所有區域。只要有哈瑪斯蹤跡,以軍就會攻擊,面對面和恐怖份子交戰並殲滅他們。」

以色列在地圖上將加薩劃分為2400個區塊,要求加薩居民隨時查看網路訊息,以軍對哪些區塊發出撤離警告;7日停火結束後,以軍對加薩19個區發出警告,隨後增加到34區,主力集中在南部,以軍也呼籲南部平民往更南的地方撤離。

以色列國防參謀長 哈列維:「昨天早上我們開始對加薩走廊南部,進行相同的攻勢,這會和攻擊北方的戰力一樣強,戰果也會相同,哈瑪斯的指揮官會遭遇以軍強力砲火。」

聯合國批評以色列,以標示地圖的方式警告加薩平民效果有限,因為當地被斷電和斷訊,平民根本接收不到訊息。美國國防部長奧斯汀也公開要求以色列,必須保護平民。
 

美國國防部長 奧斯汀:「我個人已經敦促以色列領導人,避免傷害平民,避免不負責任的煽動言詞。」

七天停火期間,數百輛的人道物資和燃料,已經從埃及邊境拉法市送進加薩;停火終止後,每天只能讓200輛物資車進入,(8)大批居民在拉法市排隊,領取慈善機構發放的熱食,從加薩送到埃及的傷患人數也下降。

以色列多方受敵,北部邊境有黎巴嫩真主黨持續襲擊,南方的紅海也不平靜,伊朗支持的葉門「青年運動」反叛軍,對以色列的船隻進行攻擊,還挾持貨櫃船。

葉門青年運動反叛軍發言人 薩伊:「葉門武裝部隊持續阻止以色列船隻,在紅海和阿拉伯海上航行,直到他們停止對我們加薩兄弟的攻擊。」

美國3號證實出動卡尼號驅逐艦(USS Carney)馳援三艘遭攻擊的商船,射下三架無人機;以巴衝突的影響已經擴及中東地區,重要的海運貿易廊道也受到威脅。正在杜拜參加聯合國氣峰會的美國副總統賀錦麗,在記者會上表達美國對以哈衝突的立場,重申加薩戰後五項原則,堅決反對以色列將巴勒斯坦人從加薩或是西岸驅離。
 

美國副總統 賀錦麗:「不能強迫遷移、不能佔領、圍城或是封鎖、不能縮減領域、不能利用加薩作為恐怖主義平台。」

國際社會關注的人質問題,英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)3號宣布加入美國的行列,出動偵察機到加薩上空監控,提供以色列訊息進行救援行動。
 
#以色列#加薩#埃及#葉門#青年運動黨#賀錦麗#布林肯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0749

0.1909