廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本賞楓快出發! 氣象廳:今年暖冬機會高

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2023/10/25 19:51
最後更新時間:2023/10/26 10:40

想到日本賞楓嗎?可以趕快計畫出發囉!日本氣象協會更新賞楓期,日本全國最佳觀賞期落在10月中旬至11月底。雖然楓紅報到時期比往年晚,但日本氣象廳表示,未來3個月的氣溫將偏高,賞楓還是要把握時間。氣象廳也警告,儘管可能出現暖冬,仍要當心「JPCZ日本海極地氣團輻合帶」,可能會為日本海沿海地區帶來大風雪。

圖/shutterstock達志影像

日本海沿海城市富山,天氣說變就變。

 

日本NHK電視台記者 小林佑輔:「被風掀起的屋頂碎片,掉得滿地都是。」

大雨來得突然,龍捲風也一起報到,幸好沒有釀成傷亡。冷鋒籠罩西日本,新潟同樣又濕又冷;不過,在氣候條件滿足之下,青森氣象站宣布,八甲田山系「初冠雪」,遊客也因此趨之若鶩。八甲田山是東北賞楓勝地,近來氣溫下滑,旅客紛紛前往,搭乘纜車從高空360度無死角眺望開闊美景。

遊客:「天氣很不錯,比我想像的還美,看得我很感動。」
 

福島的山區也點上了紅妝。再稍微往南走,長野縣陸續披上火紅的秋裝,提醒著人們是時候動身賞楓了。

遊客:「樹葉有綠有黃,顏色的對比非常漂亮,空氣也很清新,整趟行程讓人很舒服。」

日本氣象協會依據天氣等訊息,公布最新賞楓期,從北到南,大約落在10月中旬至11月底,時間與往年相當或是更晚。

日本NHK電視台記者 豐島實季:「我來到了栃木縣的日光,楓紅進入了觀賞期,許多海外遊客也來到這裡。」
海外遊客:「這實在太美了。非常令人難忘的美景。」

楓葉似火紅,美不勝收,但日光自然博物館透露,這還不算最美。

日光自然博物館人員 村木朝陽:「楓葉變色的關鍵被認為是低溫,這會綠葉的葉綠體慢慢退去,失去葉綠體的葉子就會轉黃,接著葉子本身再進行化學變化,這時紅色素就會開始增加。」

 
館方表示,今年夏季過於炎熱,延遲了楓葉褪色機轉,因此這個秋天,葉子雖然紅得晚,卻有機會紅得美。只不過,原本就稍縱即逝的紅葉,今年恐怕更要把握。

氣象廳異常氣象資訊中心所長 楳田貴郁:「未來的天氣預測,全國為高溫或高溫傾向。」

日本氣象廳發表未來3個月天氣,受暖化因素影響,11月至明年1月,氣溫將高於往年,不排除暖冬的可能;日本海沿岸的北方地區,降雪量預估也比往年少,但專家們嚴正警告,別因為暖冬就大意。

氣象學學者 立花義裕:「不要以為是暖冬、天氣暖和,就覺得安心。這個冬天就算氣候溫暖也會下雪,特別是北方地區。」

學者強調,這個冬天要格外提防「JPCZ」(Japan sea Polar air mass Convergence Zone)。JPCZ中文稱為「日本海極地氣團輻合帶」,西北季風在朝鮮半島被一分為二,之後匯聚日本海,形成狹長的輻合帶,再與雲系互相作用,便替沿海平地帶來大風雪。

 
氣象學學者 立花義裕:「近來的JPCZ都很強勁,尤其是今年夏天大多猛暑,加熱了日本海的海面溫度,只要有寒流來,就很容易形成大雪,暴雪可能性會比以往的冬天更高。」

地球暖化、極端氣候,使得夏天更熱,而且熱個沒完,專家也警告,夏季向前後拉長,壓縮了怡人的春、秋兩季;未來或許不再有四季,春光明媚、金風玉露等等美麗的氣候形容,恐怕只剩有夠熱或有夠冷的極端無奈。
 
#日本#龍捲風#八甲田山#賞楓#楓紅#紅葉#楓葉#暖冬#JPCZ#日本海極地氣團輻合帶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1156

0.0682

0.1838