廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄烏戰爭爆發前後 紀錄片窺法國外交談判幕後

記者 林利庭 報導
發佈時間:2023/09/21 19:54
最後更新時間:2023/09/22 10:47

法國總統馬克洪,在擔任歐盟輪值主席之際,碰上歐洲自二戰以來最大衝突,雖然試圖居中斡旋調停,仍無法阻止俄羅斯普欽入侵烏克蘭。紀錄片《總統、歐洲與戰爭》呈現俄烏戰爭開打前四個月,馬克洪作為歐盟領袖,如何團結歐盟,共同制定對俄制裁,以及和歐洲各國領導人的秘密對話,一窺外交談判和政策制定的幕後運作過程。

畫面提供/ 公視主題之夜SHOW

紀錄片《總統、歐洲與戰爭》:「發射!」

 

2022年1月19日,法國總統馬克洪才剛就任歐盟理事會的輪值主席,就馬上面臨來自俄羅斯,在烏克蘭邊境聯合軍演的威脅,歐洲的局勢越發緊張。

紀錄片《總統、歐洲與戰爭》法國總統 馬克洪:「我們正在努力協調俄羅斯的事,試著讓局勢降溫。」
紀錄片《總統、歐洲與戰爭》導演:「辦得到嗎?」
紀錄片《總統、歐洲與戰爭》法國總統 馬克洪:現在言之尚早,時候未到。」
 

在法國,外交政策是共和國總統的職責,馬克洪扮演歐盟的調停者,來到克里姆林宮和俄國總統普欽進行談判,這時距離俄羅斯入侵烏克蘭前17天。

紀錄片《總統、歐洲與戰爭》俄羅斯總統 普欽:「沒有人會是贏家,你們將違背自己的意願陷入衝突中。」

紀錄片《總統、歐洲與戰爭》法國總統 馬克洪:「他說得很清楚,在白俄羅斯不會設置核武,也不會有永久性的基地。」

馬克洪行程滿檔,先見普欽,再到烏克蘭會見總統澤倫斯基,在美國等西方國家撤離大使館之際,不但親自飛往烏克蘭,還簽署投資協議,表明法國對兩國合作的信心。

紀錄片《總統、歐洲與戰爭》法國總統 馬克洪:「他(普欽)再次承諾會尊重明斯克協議,該協議旨在恢復烏克蘭的領土完整,鋪下通往和平的道路。」

為阻止局勢進一步升溫,馬克洪在2月20日,和普欽通了九分鐘長的電話;通話中,普欽建議馬克洪和烏克蘭親俄分離分子談判,讓馬克洪不悅痛批。

紀錄片《總統、歐洲與戰爭》法國總統 馬克洪:「我不知道您的律師是從哪學的法律,我只是看條文然後試圖落實。」
 

不過隨著俄羅斯承認頓巴斯地區兩個共和國獨立後,烏俄邊境衝突關鍵的停火協議也形同失效,俄羅斯總統普欽在2月24日對烏克蘭發動全面攻勢。

紀錄片《總統、歐洲與戰爭》烏克蘭總統 澤倫斯基:「目前基輔尚未遭受攻擊,不過在鮑里斯波爾周遭傳出爆炸,從基輔就可以聽到聲響。」

在俄烏戰爭開打的前四個月,歐盟對俄羅斯一共祭出了六波制裁行動,其中最嚴厲的便是切斷9成的俄國石油進口量。而這期間馬克洪也盡力和普欽維持對話,深信能透過居中斡旋,降低衝突。

紀錄片《總統、歐洲與戰爭》導演:「你說過『我相信透過和普欽,藉由理性思考、討論以及論證,可以達成不同的結果』。」
紀錄片《總統、歐洲與戰爭》法國總統 馬克洪:「是的。」
紀錄片《總統、歐洲與戰爭》導演:「但是實情並非如此。」
 
紀錄片《總統、歐洲與戰爭》法國總統 馬克洪:「是沒有。」

《公視主題之夜Show》本週五選播的紀錄片《總統、歐洲與戰爭》,呈現烏克蘭戰爭前期,外交角力的獨特歷史視角,從幕後一窺法國總統和他幕僚,為阻止俄羅斯侵略所做的談判努力。不過導演坦言,起初是想拍攝法國作為歐盟主席,內部政策制定的情況,沒想到卻碰上歐洲土地,自二戰以來最嚴重的危機。

紀錄片《總統、歐洲與戰爭》導演(Guy Lagache):「我的影片原本不是要拍烏克蘭,它後來成了有關烏克蘭戰爭,外交協商的歷史紀錄片。」

沒有人希望戰爭,但和獨裁者談判真的管用嗎?牛津大學國際關係博士汪浩分析,馬克洪外交斡旋以失敗收場的關鍵就是嚇阻力道不夠。

映後論壇《如何跟獨裁者談判?可能嗎?你要確定欸!》/來賓牛津大學國際關係博士 汪浩:「我要對俄羅斯進行,怎麼樣制裁的一個方案。如果他在戰爭之前,給了烏克蘭足夠的武器,來能夠自我防衛的話,我覺得普欽就不敢入侵烏克蘭。」

對此,反戰聲明發起人盧倩儀,則持完全相反意見,認為加強防禦反而可能加劇緊張局勢,導致衝突升溫。

映後論壇《如何跟獨裁者談判?可能嗎?你要確定欸!》/來賓中研院研究員 盧倩儀:「打了就是輸了,我們想像那個打贏,好像打贏之後台灣就如何如何。你會最希望的就是前面那些,不管是戰爭或者挑釁,或者那些備戰都沒有發生,那個是最好的事情。」

不論是反戰或者備戰,都能從烏克蘭戰爭中作為台海借鏡。
 
#公視主題之夜#俄烏戰爭#馬克洪#法國#普欽#紀錄片

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0625

0.1811