廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美週末槍擊高峰!紐約市隨機開槍 87歲長者不治

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2023/07/10 19:50
最後更新時間:2023/07/11 10:46

每到週末就是美國槍枝暴力的高峰期,估計8日、9日兩天,槍擊案在全美造成3人死亡、21人受傷,統計今年已有近1萬人因槍擊相關事件死亡。剛過去的週末,包括德州、俄亥俄州都出現槍擊案,紐約市更發生槍手騎機車隨機開槍,導致一名87歲的老人家不幸死亡,另外還有3人受傷。而4年前,德州超市大規模槍擊案8日開庭,奉行白人至上主義的槍手,被聯邦法官判處連續90個無期徒刑,被害者家屬仍難以接受,希望案件能繼續上訴,要讓槍手被判死刑。

圖/達志影像美聯社

克里夫蘭市市長 比布(Justin Bibb):「我厭倦了深夜接到這些電話):「我厭倦了深夜接到這些電話,我厭倦了再聽到有我們的居民成為槍枝暴力受害者。」

 

記者會滿滿的憤怒和無奈情緒,因為美國槍枝暴力事件,似乎永遠沒有盡頭──俄亥俄州克里夫蘭市中心,9日凌晨傳出槍響,7男2女,一共9人受到槍傷,年齡介於23到38歲之間,其中一人重傷仍在搶救中。

克里夫蘭市警察局長 德拉蒙德 (Wayne Drummond) :「正如我們所說,他們(員警)就在這裡,立即做出回應,他們利用在學院接受的訓練,奔向槍聲並照顧受害者,直到緊急醫療服務部門能夠做出反應,因此我對他們的作為感到非常自豪,我希望這能夠幫助拯救一些受害者。」

而員警能這麼快抵達現場,因為當時就在隔壁街道巡邏。槍手在警車附近直接朝人群沒來由地開槍,往後要如何預防類似犯罪?警方也很頭痛。
 

克里夫蘭市警察局長 德拉蒙德 (Wayne Drummond) :「警察的存在非常明顯,但這個人決定使用該武器並向人員開槍,即使我們的警察在這裡;我們可以再增加2000名警員,但也無法阻止像昨晚這樣的事件。」

槍手在停車場犯案,而且目前仍在逃,警方誓言將盡速捉拿歸案,並釐清犯案動機。熱鬧的商店街拉起封鎖線,地上滿是碎玻璃,紐約市週日發生槍擊事件,槍手騎乘沒牌照的摩托車、手持9厘米手槍和加長彈匣,從皇后區到布魯克林區隨機犯案,讓警方第一時間如臨大敵。

紐約市警局代理局長 卡班 (Edward Caban) :「儘管辦案困難,我們立即調閱槍手的監視器影像,將照片傳到每位紐約市員警的手機,使用市警局"重要訊息"機制。」

月初才走馬上任,紐約市警局代理局長面對街頭發生隨機槍擊案不敢大意,火速將25歲的槍手逮捕到案,他被控謀殺、謀殺未遂和非法持有武器罪。這起槍擊共造成1名87歲的老人家不幸死亡,另外還有3人受傷,其中一人臉部中彈,目前仍有生命危險。德州艾爾帕索(El Paso)7日晚間一場派對發生槍擊事件,造成至少8人受傷,其中包括幾名青少年,警方研判是派對上發生口角。

美國每到週末就是槍枝暴力事件的高峰,統計8日和9日這兩天,槍擊案在全美造成3人死亡、21人受傷,今年已有近1萬人因槍擊相關事件死亡。2019年8月德州艾爾帕索的沃爾瑪超市大規模槍擊案,造成23人死亡、22人受傷;將近4年後,德州聯邦法庭開庭審理,奉行白人至上主義的24歲槍手庫魯休斯(Patrick Crusius)出庭,讓被害者家屬再一次陷入痛苦回憶。

受害者姪女 :「他(槍手)想擺脫艾爾帕索的西班牙裔人,但他沒辦法,他失敗了,現在他待在一個滿是西班牙裔人的空間裡,他沒有贏,我們都在這,哪都不去。」

受害者家屬連續兩天出庭,提供他們這幾年來的心理創傷陳述,期盼司法還給他們一個公道。
 

受害者家屬 :「我的確感覺好多了,能在庭上跟他講話,要他看著我的眼睛。」
受害者家屬 :「他是個可悲的垃圾!」
受害者家屬 :「我不原諒他,也不覺得他值得誰的原諒,他什麼都不值。」

槍手庫魯休斯今年年初對90項聯邦罪名認罪,其中包括45項仇恨犯罪。他在庭上不發一語,被德州聯邦法官判處連續90個無期徒刑;他的律師主張他患有精神疾病,犯案時精神恍惚,被檢察官駁斥,表示槍手在事發當下,完全清楚自己在做什麼。

槍手律師 史賓塞 (Joe Spencer) :「我們試圖理解,他為什麼不這樣做,為什麼不那樣做?如果你的大腦壞了,並且沒有被處理,沒有接受藥物治療,這就是會發生的事情。」

但就算是終生監禁,也無法讓被害者家屬釋懷。
 

受害者家屬 :「我們不該等了四年,才讓這個人被判終生監禁或死刑。」
記者:「你希望他的下場是什麼?」
受害者家屬 :「死刑。」

德州檢察官承諾,他們將繼續上訴,尋求判決死刑的可能;但若要再審,案件恐怕會拖到2024或2025年才會進行,對被害者家屬來說,又是一場漫長痛苦的等待,不知何時才能看到司法正義。

 
#槍擊#美國#隨機殺人#終生監禁#死刑#槍枝暴力#紐約市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1277

0.0652

0.1929