廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

從家暴低谷爬起!傳奇「搖滾女王」蒂娜‧透娜享壽83歲

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2023/05/25 19:52
最後更新時間:2023/05/26 10:52

被譽為「搖滾女王」、出生美國的傳奇歌手蒂娜‧透娜(Tina Turner),24日在瑞士家中病逝,享壽83歲。她的人生經歷再度被世人想起,年輕時經歷家暴,逃離後身無分文,甚至得靠政府的食物券度日,年過40東山再起、影歌雙棲,還曾演唱007龐德電影《黃金眼》同名主題曲。連美國總統拜登都推文悼念,讚揚她是最棒的搖滾巨星。

圖/達志影像美聯社

略帶沙啞的嗓音,爆發力十足的肢體語言,是「搖滾女王」蒂娜‧透娜(Tina Turner)獨具風格的舞台演出。

 

搖滾歌手 蒂娜‧透娜 :「這是我的風格,我把很棒的歌曲轉變成搖滾風帶上舞台。」

演藝生涯超過50年,專輯與單曲全球銷售1.8億張,曾獲12座葛萊美獎肯定,蒂娜‧透娜的家人發出聲明,她24日病逝瑞士家中,享壽83歲;消息傳回美國,總統拜登推特讚揚她就如同自己的專輯名──《Simply the Best》一樣,是最棒的搖滾巨星,前總統歐巴馬寫下,她的光芒永遠不會消逝;主持人歐普拉回憶第一次專訪她,緊張到膝蓋顫抖,並稱讚蒂娜‧透娜鼓勵所有女性走出框架。

白宮發言人 尚皮耶 :「很難過聽到這消息,我是蒂娜‧透娜的粉絲;對喜愛她的人來說是重大損失,對音樂界來說也是。」
 

本名安娜‧梅‧布拉克(Anna Mae Bullock),1939年出生在美國田納西州郊區,青少年時期搬到聖路易,遇上了美國音樂人艾克‧透納(Ike Turner)。

搖滾歌手 蒂娜‧透娜 :「在我的生涯初期,艾克對我很好,我們開始在周末時一起表演,成為好朋友。」

60年代,艾克幫她取了藝名──蒂娜‧透娜就此誕生,兩人在成功巡演的過程中結為夫妻;1966年錄製的《River Deep, Mountain High》,成為夫妻倆的經典之作。但在光鮮亮麗的舞台背後,蒂娜‧透娜開始遭遇嚴重的家庭暴力,艾克染上毒癮後經常行為失控。

搖滾歌手 蒂娜‧透娜 :「我經歷過很多暴力,房屋被燒毀,汽車被槍擊,你能想到的我幾乎都有過。」

1976年在一場達拉斯飯店表演前夕,艾克再度向她施暴後,蒂娜‧透娜決定離開,身上只有36美分、一張加油站信用卡,在朋友家躲避丈夫到處尋人。之後為了加速離婚,她選擇一毛財產都不拿,只留下藝名;為了巡迴表演毀約賠償金,她一度得靠食物券過活。直到1983年發行單曲《Let's Stay Together》,讓她的演藝生涯再度綻放光芒,隨後收錄在1984年《Private Dancer》專輯,在美國銷售超過500萬張,年過40東山再起,個人故事還在1993年,根據她的自傳被拍成電影。

節目主持人 賴瑞金 :「這部電影夠寫實嗎?」
搖滾歌手 蒂娜‧透娜:「是的,我想是這樣的,我當時希望他們拍出更多細節,但當時迪士尼(片商)說,不可能,觀眾不會相信的。」

 
蒂娜‧透娜不設限自我發展,曾拍攝電影《衝破黑暗谷》(Tommy)和《衝鋒飛車隊》(Mad Max),同時為電影演唱主題曲;1995年演唱007電影《黃金眼》同名主題曲,再造生涯顛峰。她唯一拒絕過的劇本,是1986年大導史蒂芬‧史匹柏的電影《紫色姊妹花》(The Color Purple),詮釋受到歧視和壓抑的非裔女性。

搖滾歌手 蒂娜‧透娜 :「這與我的個人生活太接近了,我才離開這樣的生活,要回想實在太早了。」

她的演藝生涯似乎沒有極限,直到80歲都還在繼續表演和錄製音樂作品。2005年,她被甘迺迪表演藝術中心授予榮譽獎;2021年,獨唱歌手身分,入選搖滾名人堂,這是她和前夫以雙人組合入榜後30年的一大成就;2013年,和小16歲的德國男友巴赫(Erwin Bach)結婚,巴赫是唱片公司EMI的歐洲分部高層主管,蒂娜‧透娜入籍瑞士,選擇在這裡安享晚年。

美國民眾 :「她身為母親、祖母,無論如何繼續發光發熱,人生任何層面都變得更好。」

曾遭遇過人生低潮,卻沒有因此被擊倒,蒂娜‧透娜留給世人的不只是音樂作品,還有她充滿勵志的傳奇故事。

 
節目主持人 賴瑞金 :「你知道你在美國是女性英雄嗎?」
搖滾歌手 蒂娜‧透娜:「這不是我計畫好的,我覺得這也算是上天的禮物吧!因為我的人生是有意義的。」

身為虔誠佛教徒的蒂娜‧透娜,如今傳奇人生落幕,對她來說不是結束,因為她相信還有來世,而且一切都會變得更好。

搖滾歌手 蒂娜‧透娜 :「因為你活了這一次,可以讓來世更好,輪迴下去只會越來越好。」
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#蒂娜透娜#搖滾#家暴#吸毒#非裔#007#黃金眼#瑞士

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0673

0.1928