廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美大法官接受招待 審理富商案件「沒迴避」恐有利益衝突

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2023/04/27 20:00
最後更新時間:2023/04/28 10:46

美國最高法院大法官湯瑪斯,傳出接受共和黨金主長年招待,搭乘私人專機、遊艇,2019年的印尼豪奢旅行,個人帳單就高達50萬美金,約合台幣1534萬。雖然富商和大法官都強調彼此是多年好友,但CNN調查顯示,富商旗下的公司曾在2005年捲入一起建築草圖的版權糾紛,大法官湯瑪斯當時卻沒有選擇迴避,明顯存在利益衝突。

圖/達志影像美聯社

美國司法殿堂「聯邦最高法院」,身為憲法守門人的大法官,現在傳出其中任職最久、74歲的保守派大法官湯瑪斯(Clarence Thomas),長年接受共和黨金主、房地產大亨柯羅(Harlan Crow)招待,在世界各地旅行,搭乘豪華遊艇或私人飛機,照片中也能看見大亨柯羅的身影,根據美國獨立媒體ProPublica調查,指出湯瑪斯在2019年的印尼豪奢之旅,一口氣花了50萬美元,約合台幣1534萬元,而且全部沒有向法院申報,湯瑪斯辯稱因為旅行是「私人款待」無須申報。

 

美國獨立媒體ProPublica記者 艾略特 (Justin Elliott) :「我們發現這模式存在20多年,最早可追溯至1990年代。」

ProPublica翻出的紀錄顯示,大法官湯瑪斯還在2014年,將家族位於喬治亞州的三處房產,以高於市場價的13.3萬美元,約合台幣408萬元賣給大亨柯羅,同樣沒有申報;根據美國《官職人員道德法案》規定,聯邦法官每年必須申報自己所受到的餽贈、飲食和住宿招待,除非活動是在朋友住所舉行才可以豁免,而房產地產交易只要超過1千美元就必須申報。

華府公民道德責任組織副主任 雪曼 (Donald Sherman) :「這個百萬富翁和他的有錢人朋友,拉攏大法官,並試圖影響這名大法官,靠的是奢華旅行和各種好處。」
 

《華盛頓郵報》報導披露,湯馬斯的妻子吉妮(Ginni Thomas)所創辦的保守派遊說團體,也收了大亨50萬美元捐助,但湯瑪斯卻在申報文件、妻子的財產收入上勾選「沒有」。針對這些負面報導,湯瑪斯發出聲明,強調與大亨柯羅是多年好友,絕無涉入任何法院案件;但CNN調查發現並非如此──紀錄顯示在2005年1月,最高法院審理了一起建築草圖的版權糾紛,其中一間涉案公司,就是大亨科羅經營企業的子公司之一,而湯瑪斯卻沒有迴避。

華府公民道德責任組織主席 布克賓德 (Noah Bookbinder) :「這有著明顯的利益衝突,事件的發展恐怕只會越來越糟。」

湯瑪斯出身貧寒,苦讀至耶魯法學院,畢業後進入美國教育部任職,1982年獲得雷根總統任命為公平就業機會委員會(EEOC)主席,1991年由老布希總統提名為大法官,他是2020年副總統潘思的宣誓主持人,也是去年裁定推翻全國墮胎權的5位大法官之一。同樣爆出申報爭議的還包括2017年由川普總統提名的大法官戈薩奇(Neil Gorsuch),在大法官人事案才通過短短九天,他位於科羅拉多州的40英畝土地,賣給了經常處理最高法院訴訟的律師事務所執行長,金額近200萬美元,大法官戈薩奇雖然有呈報這起交易,但買家欄位卻是空白。

美國參議院司法委員會主席 迪克‧德賓 :「最高法院必須對此向國會做出說明,只要大法官們願意,隨時都可以,如果最高法院毫無作為,那國會將會介入。」

爆出大法官長年接受富商招待,美國參議院司法委員會已經準備著手調查,主席迪克‧德賓(Dick Durbin)上週寫信給首席大法官羅伯茨(John Roberts),希望他出席聽證會,已經遭到拒絕;共和黨參議員則附和表示,要首席大法官做證,簡直是一場鬧劇。

美國參議院少數黨領袖 麥康諾 (Mitch McConnell) :「讓我再說一遍,我完全信任戈薩奇法官、湯瑪斯法官和他們所有七位傑出的同事,無論他是誰任命的,也不管他們是誰任命的。就在昨天,所有九名法官都在一份聲明中,解釋了他們維持高道德標準的方法。」

CNN消息指出,大法官湯瑪斯正準備重新申報先前的房產交易,並解釋一切是出於個人疏忽,強調過去接受過任何餽贈都依法呈報。
 

華府公民道德責任組織主席 布克賓德 (Noah Bookbinder) :「將一切焦點放在申報上,其實有點可悲,這是一位美國司法界的重要人士,明顯違反了規定。」

不過有分析指出,就算是首席大法官,也沒有權利調查或懲罰任何一名大法官,事實上,無論總統或國會──沒有人可以這麼做。

最高法院歷史作家/司法評論員 瓊恩‧比斯丘皮克 (Joan Biskupic):「想拔掉一個大法官,只有一個辦法──就是透過彈劾和定罪,不可能透過調查就能改變現狀。」

有鑑於此,已經有參議員26日提出大法官自律法案,名為《最高法院行為守則法》,要求最高法院在一年內,制定倫理道德守則,而且要每年提出報告,檢討是否有疏失和處理結果。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#大法官#招待#貪腐#最高法院#房地產#申報不實

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.0726

0.192