廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

4500年前的密道!古夫金字塔重大新發現

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2023/03/10 19:54
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社

金字塔考古史迎接了186年來首次重大成果!國際調查團隊2015年起,運用最新掃描技術,以宇宙射線中的「渺子」探測古夫金字塔內部構造,成功在塔中發現了長9公尺、寬2公尺的密道,學者推測,通道可能是為了分散金字塔重量。考古團隊期待透過解析通道用途,進一步提升對金字塔的了解。

埃及旅遊暨文物部部長伊薩:「我要發表重要的考古結果,經證實,金字塔北側存在著通道。」

 
考古學家 哈瓦斯:「這是本世紀最重要的科學發現。」

台上興奮宣布世紀大發現!位於埃及,古世界七大奇蹟碩果僅存的古夫金字塔,在開啟考古後時隔186年,再有收獲。

國際調查團隊准教授 森島邦博:「我們認為通道很可能還維持著當時的形狀,這次的成果就是能清楚看見整個構造。構造非常堅固,感覺上是有目的性的人工建築,這讓我們非常驚喜。」

 
這條藏了4500年的通道,在國際考古團隊多年研究下,終於呈現在世人眼前。這條神秘走廊深9公尺、寬與高各為2公尺,確切作用為何,目前專家們還沒有正式答案。

考古學家 瓦奇瑞:「建造走廊的目的,很可能是為了減輕金字塔重量。我們有類似走廊的明確例子嗎?當然有,美杜姆金字塔就有釋放重量的走廊,不過它的天花板是拱形。」

古夫金字塔大約建成在公元前2560年,原始高度146公尺,約47層樓高,曾是世上最高的人造建築。古夫金字塔被認為是埃及第四王朝古夫法老的陵墓,卻不曾發現古夫的木乃伊或遺物,雖然盜墓論沸沸揚揚,但也有埃及古文獻記載,金字塔中存在著密室。想著法老或許還深眠在塔中某處,這次的發現,讓考古團隊著實振奮!

國際調查團隊准教授 森島邦博:「這是一個全新的資訊,是很有趣的成果,或許可以幫助研究金字塔建造過程、空間的意義。」

雖然學者們極力想剖析金字塔之謎,但在嚴格的古物保存規定,以及人員安全的顧慮之下,儘管多年探索,人類對古夫金字塔的了解,不過總體積的1成。然而拜科技突飛猛進之賜,考古進度有望大躍進。

時任名古屋大學特任助教 森島邦博(2015):「緲子宇宙射線觀測,是透視巨大建築物的唯一技術。」

國際調查團隊中的日本學者提出「渺子成像術」。緲子(muon)是一種基本粒子,它遊走於空間無所不在,遇上物體時會被吸收,透過探測設備能分析出軌跡訊號,藉此推估出金字塔的內部結構,免去鑽探或破壞文物。

 
時任名古屋大學特任助教 森島邦博:「這是首次實證渺子實際的成像,針對金字塔的部份,確認了其他技術無法實現的地方,是非常有趣的;在這樣的觀點上,我也希望能多多推廣這項技術。」

其實調查團隊在2017年,也發現到金字塔中央有個全長30公尺的巨大空間,而這次證實的走廊一路通往塔中心,期待能進一步找出兩者之間的關係,並揭開披在古夫金字塔上,4500年的神祕的面紗。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#古夫金字塔#金字塔#埃及第四王朝#法老#木乃伊#密道#考古#緲子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0740

0.197