廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

巴黎時裝周.秋冬系列盤點!女警走秀「招新血」

記者 書心語 報導
發佈時間:2023/03/03 19:59
最後更新時間:2023/03/06 10:57

近期全球時尚產業活躍,包括穆斯林的齋戒月即將到來,也是添購新衣的時刻;還有國際四大時裝周,現在輪到了最後一站的巴黎, 聖羅蘭、Dior等國際精品,都相繼發表秋冬系列服飾,不少品牌則別出心裁,包括走秀時和台下嘉賓互動、攜手當代藝術家量身打造場地,更少不了國際巨星站台!

圖/達志影像路透

巴黎時裝周秋冬大秀登場,聖羅蘭以濃濃奢華復古氣場揭幕。身穿浮誇的厚墊肩西裝大衣、雙排扣、及膝裙,模特兒穿梭在盞盞水晶吊燈下,從服飾到場地,處處充斥著寬與窄、明與暗等對比元素。

 

好萊塢影星莎莉賽隆、韓團Blackpink成員Jisoo等巨星,則現身Dior的時裝大秀,一起重返黃金五零年代。從大量的黑與白,加上珍珠、手套,髮箍等飾品,古典又帶叛逆的設計靈感,來自迪奧先生的妹妹凱瑟琳迪奧等三位在二戰後重生的女性。

迪奧設計師 瑪麗亞嘉茜婭蔻麗(Maria Grazia Chiuri):「茱麗葉葛芮柯是很棒的歌手,以及愛迪琵雅芙,這三名女性十足展現出巴黎的精神。」

瀰漫魔幻氛圍的秀場中,這一個個手工刺繡的水滴裝置,則是由葡萄牙當代雕塑藝術家打造。
 

葡萄牙當代雕塑藝術家 瓦思康絲勒(Joana Vasconcelos):「能和時尚圈有這樣的連結,在當代藝術的世界是相當獨特的。」

剛在周四落幕,紀梵希的秋冬系列,在一片黑當中穿插少許亮色單品,並以長禮服為當季主題,前來看秀的美國男演員傑瑞德雷托(Jared Leto),則以搶眼的妝容和服飾配件成為焦點。

小眾品牌也不遑多讓,瑞典起家的Acne Studios,選在有法國最美高中之稱的「卡諾中學」辦秀,一系列最新服飾,宛如把有機物質穿上身,例如精心剪裁的綠藻色服飾,或充滿金屬感的秋天落葉。

英國演員 傑米瑪柯克(Jemima Kirke):「我覺得非常典雅,帶有隨興感,他們將這些像是廢棄物的布料,巧妙地放在正確的位置。」

烏克蘭則有裁縫家族第四代的設計品牌,也帶隊現身巴黎,發表永不退流行的服飾系列。

烏克蘭時裝品牌Litkovskaya設計師 Lilia Litkovskaya:「我們設計一塊白色標籤,留白讓顧客放入他們的名字,因為每一位買我們衣服的人,對我來說就像共同創作者。」

設計師更抒發在戰爭期間工作的困難,甚至為了讓團隊順利作業,買了發電機。
 

烏克蘭時裝品牌Litkovskaya設計師 Lilia Litkovskaya:「現在送給烏克蘭最好的禮物就是發電機。」

而在巴黎時裝周之前登場的米蘭時裝周,包括Giorgio Armani等眾多精品都別出心裁,當中,義大利一個新興品牌,則把驚喜藏在走秀退場的時候。模特兒一個個往後倒下,讓台下貴賓接住自己,2015年創立的Sunnei,每一季都會開發新的方式,在品牌、模特兒、嘉賓和場地之間做連結。

時尚無國界,隨著一年一度的齋戒月即將在3月登場,伊斯蘭世界也開始佈局第二大的熱門商機,也就是時尚服飾。一場穆斯林的「適度時尚秀」,剛剛在英國倫敦落幕,色彩繽紛、色調柔和的服飾將成為今年趨勢,不過業界人士有話要說。

沙烏地阿拉伯時裝品牌業者:「因為是整個家庭的事,服飾必須要端莊,以特定打扮方式來展示我們的文化。」
時尚部落客:「但我認為大家和設計師們,在這種『適度時尚』的產業中有點被受限了。」

 
穆斯林時裝產業,自疫情時業績一落千丈,好不容易在去年上半年雙位數反彈,如今又碰上生計危機。

時裝品牌Aab共同創辦人 阿里姆(Altaf Alim):「我們捫心自問,今年齋戒月需不需要保守一點,因為民眾顯然以食物和保暖為優先。」

令人眼睛一亮的,則是這一排貨真價實的倫敦警察廳警員,他們抹上濃妝,穿上鮮豔的制服走秀,要吸引更多穆斯林女性加入人民保母的行列。

倫敦警察廳警員:「根據警察廳不同職位,可穿著不同類型制服,且全為自己的信仰,以及身為一名穆斯林女性所穿。」

身為四大時裝周最後一站的巴黎,在7日閉幕前,還有更多品牌壓軸登場。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#時尚#巴黎時裝周#穆斯林#伊斯蘭#復古#有機物#齋戒月#伸展台#走秀#模特兒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1206

0.0773

0.1979