廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

垃圾大變身!細菌做回收 菸蒂長出「環保包裝」

記者 林利庭 報導
發佈時間:2023/03/01 19:59
最後更新時間:2023/03/02 10:43

不論是吃不完的食物、一次性塑膠還是菸蒂,每人每天扔掉的垃圾正在汙染地球;為了提升環境意識,巴拉圭「回收樂團」在各國演奏,最新一站抵達玻利維亞首都的垃圾場;而在法國有藝術家把菸蒂、寶特瓶垃圾製作成「永生花」。澳洲的新創則是開始使用蘑菇回收有機廢棄物;至於西班牙,則是培育出特別的細菌,能生產「生物塑膠」,讓垃圾重獲新生。

圖/達志影像路透

一陣陣優美的旋律從垃圾場傳出,這是巴拉圭「回收樂團」,在玻利維亞所舉辦的空前演奏會。

 

拉巴斯垃圾處理人員 維加(SILVERIA VEGA):「非常棒,這些回收樂器讓我很驚豔,它們甚至比一般的還要好。」

從豎琴到大提琴,一把把樂器都是樂手們以「回收垃圾」親手打造;這支由不到20歲年輕人所組成的樂團,為了促進環保意識,已經帶著它們走過51國。

巴拉圭管弦樂團音樂家 查伐茲(FABIO CHAVEZ):「我相信回收、文化、人性溫暖、人性因素和這些謙虛年輕人的才華的融合,可以成為像管弦樂隊或演員一樣的東西,可以向人們傳遞深刻的訊息,就像我們剛才一樣。」
 

而不論是這一朵紫色鬱金香還是黃鐵線蓮,原先也是躺在巴黎大街上不起眼的垃圾,經由藝術家巧手,才重獲新生。

法國藝術家 阿莫(WILLIAM AMOR):「這個寶特瓶可以用在我的創作過程中,最終成為一件藝術品的一部分。」

這是曾與迪奧、Kenzo等奢侈品牌合作過的法國藝術家,花費15年才練就的功夫,把寶特瓶、菸蒂等常見的塑膠垃圾,變成永恆的藝術品。

法國藝術家 阿莫:「當我拿起被丟棄的大眾市場產品時,我還不知道它會變成什麼,它會被清洗乾淨,被放進我的儲藏室,在那裡所有東西都根據垃圾的性質被分類。」

根據世界銀行統計,全球每年生產超過20億噸都市固體廢棄物,每天的人均垃圾達0.74公斤;汙染日益嚴重下,越來越多企業投入生物可分解材質的研究。

VEnvirotech生物科技公司 共同創辦人兼執行長 艾瑪(PATRICIA AYMA):「我們所做的是把從食品公司收集的有機廢物,我們為這種有機垃圾準備了一種非常特殊的細菌。這些細菌有能力吃掉它們,同時製造這些生物可分解的生物塑膠。」

今年世界行動通訊大會上,西班牙生物科技公司(VEnvirotech)展示使用啤酒渣、雞蛋殼和生蠔殼等有機廢棄物,讓微生物代謝合成一種名為PHA(聚羥基脂肪酸酯)生物塑膠的技術;不但能做成各種食品容器,也能作為生醫材料。
 

VEnvirotech生物科技公司共同創辦人兼執行長 艾瑪:「我們可以調配我們的生物塑膠,讓它有不同的用途,像是堅硬、有彈性,還有最重要的生物醫學應用,因為它具有生物相容性,這代表如果我把生物塑膠放進你的體內,你不會排斥。」

而在澳洲墨爾本的一間新創,則是找來蘑菇作為回收的好幫手。

Fungi Solutions環保包裝共同創辦人 摩根(Amanda Morgan):「這個過程從培養我們的菌絲體開始,接著把它放入我們的有機廢物中,再裝進我們的模具,最後在7天內生長成型。」

這種利用真菌「種出」環保包裝的作法,雖然在別國早有先例,但卻是第一次出現在澳洲,業者認為待技術更加普及,有望改變國內的回收生態。

Fungi Solutions環保包裝創辦人 庫克(Camden Cooke):「在菌絲體的幫助下,我們可以使廢物產生變革。」
 

澳洲政府計劃在2025年把所有包裝汰換成可回收、可重複使用或者可堆肥的材質,不過就目前來看,距離目標還有很長一段路要走。

Fight Food Waste CRC 環境組織教授 洛克瑞(Simon Lockrey):「我們真的需要減少食物的損失和浪費,而包裝是可以實際上在這方面上發揮作用。」

澳洲包裝公約組織執行長 佛利(Chris Foley):「我們目前的數據顯示,市面上有630萬噸的包裝,而其中只有54%被我們回收。」

所謂凡走過必留下痕跡,如今市面上可替代塑膠的環保材質越來越多,但從源頭減少浪費、重複使用才能與地球一起永續共存。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#垃圾#回收#塑膠汙染#環保#廚餘#有機廢物#MWC

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0656

0.1829