廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

圓點熱潮!草間彌生合作LV 推櫥窗仿真機器人

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2023/02/01 19:53
最後更新時間:2023/02/02 10:46

93歲的日本藝術家草間彌生,與精品LV合作打造系列商品,睽違十年再度合作,讓LV大手筆改裝全球大城市的旗艦店,包括美國紐約、英國倫敦、日本東京快閃店都有特色櫥窗,還打造草間彌生的仿真機器人,對經過的民眾微笑,它會拿起畫筆,在玻璃上彩繪經典的波卡圓點,讓民眾直呼超像本尊;法國巴黎旗艦店甚至把整棟大樓貼上圓點,頂部還有草間彌生巨型人像雕塑,為香榭麗舍大道注入活潑氣氛。

圖/達志影像美聯社

嘴角微微一笑,轉轉畫筆創造一個個波卡圓點,頂著招牌瀏海紅髮,但仔細一看,這可不是真人,而是日本當代藝術大師草間彌生的仿真機器人,近期在紐約第五大道出沒,吸引民眾駐足圍觀。

 

哈薩克遊客 :「她的眼睛會從一側移開,是啊!看起來就像真人一樣。」

現年93歲的草間彌生,和精品品牌路易威登(Louis Vuitton)合作,推出最新聯名系列商品,睽違十年再度擦出的火花,讓LV大手筆讓圓點在世界各大城市遍地開花。

紐約民眾 :「我沒看過這麼逼真的東西;我覺得這是很棒的行銷,改變了LV的品牌形象,提升到另一個境界。」
 

各地的草間彌生造型別具特色,走不同色系路線,像日本東京原宿的快閃店是黑黃雙色設計,十足繽紛,吸引不少民眾,特地到櫥窗前拍照;倫敦的草間彌生則頂著艷紅假髮,向遊客挑眉微笑。法國巴黎的LV旗艦店,更將這棟1912年建造的古典風格大樓貼上波卡圓點,還有巨型的草間彌生人像雕塑,趴在屋頂上,拉近一看,原來她正在為外牆增添裝飾,將香榭麗舍大道注入一股活潑氣氛。

日本藝術家 草間彌生 (2012) :「我相信月亮是波卡圓點,太陽是波卡圓點,宇宙也是波卡圓點。帶著這個想法,我一直在尋找我的存在。從我的童年開始,波卡圓點和無限的網就是我的藝術主題。」

在草間彌生的世界裡,宇宙萬物都是波卡圓點,她在十歲那年,畫了一幅女孩穿著和服的作品,被泡泡般的圓點包圍,這就是草間彌生的生活寫照。曾說過自己從小常在獨處時產生幻覺,除了繽紛圓點,還有無限蔓延的花卉。

日本藝術家 草間彌生 (2012):「波卡點是我的人生哲學之一。」

爆炸性的色彩衝擊,加上無線循環的圓點延伸,讓草間彌生成為現今世上,最著名的女性藝術家之一。目前在香港M+博物館的專門展覽,有近200件作品,是日本之外,亞洲最大型的一次展出,從她最著名的南瓜雕塑,到各項畫作,以及鏡中的圓點無限延伸。

CNN記者 :「對很多參觀者來說,最著名的就是這個身歷其境展,草間彌生的圓點無所不在,加上裝設鏡子,製造出彷彿催眠般的無限空間。」

這場個人展就像攤開草間彌生的藝術生涯,從她16歲時的繪畫,到近期才剛完成的作品應有盡有,還能漫步走過她1976年的軟雕塑《神經的死亡》(Death of a Nerve),透過草間彌生的視角解讀這個世界。
 

草間彌生個人特展策展人 鄭道鍊 :「草間彌生生涯最了不起的地方,是這些突破性的想法,不斷被重複的闡述出來,這些藝術持續進化,因為它們都來自非常紮實的初期理念。」

作品仍在不斷進化,其實是草間彌生辛酸的一面,現年93歲的她飽受心理疾病所苦,從1970年代末期就自願住進精神療養院,堅持每天創作做為自我的治療。

草間彌生個人特展策展人 吉竹美香 :「她每天都必須作畫,這是治療的一種,是她的一種療癒,藝術對她來說是一種生存的方式,作品越生動、數量越多,讓她更加堅強。」

揭露自己和心理疾病的拉鋸對抗,但也呈現出人生美好的一面,草間彌生表示,她將持續用畫筆傳遞愛和和平。

草間彌生個人特展策展人 鄭道鍊 :「草間彌生不只是南瓜雕塑和波卡圓點,她是一個深入哲學的思想家。」
 

熬過新冠疫情的香港,也期盼在新的一年,藉由圓點女王的力量,為香港觀光注入新血。

 
 


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#草間彌生#LV#香榭麗舍大道#紐約#東京#香港#博物館

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0661

0.1921