廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

歐元區Q4免衰退!法國.比利時.英國齊罷工

記者 書心語 報導
發佈時間:2023/02/01 19:53
最後更新時間:2023/02/02 10:41

周二,歐盟統計局公布歐元區去年第四季經濟成長,意外擴張0.1%,雖然幅度不大,但可望免於經濟衰退。與此同時,歐洲罷工浪潮持續延燒,英國將有1萬2千名教師上街抗議,訴求更優薪資和工作條件;法國各行各業也在週二,發動第二波全國大罷工,繼續抗議年金改革計畫,從供電、大眾運輸到學校,通通受到影響!

圖/達志影像路透

這周二,法國第二波全國大罷工登場,幾乎各行各業都走上街抗議,對總統馬克宏的年金改革,反對到底。

 

CFDT工會領袖 伯傑(Laurent Berger):「不是我們不想要年金改革,而是不想讓退休年齡提高到64歲。」
學生:「看看之前的年金改革,例如1995年的,政府也做出類似聲明,而他們每次都讓步。」

包括煉油廠員工加入抗議行列,衝擊法國已經吃緊的電力供應;公共運輸也大打結,高速列車TGV只剩下三分之一營運,普通列車班次跟著縮減,巴黎地鐵也陷入混亂。

 
乘客:「我擔心這樣還會持續一陣子,但我能理解他們的行動。」
罷工巴士司機:「都是為了退休生活,我不想開車開到64歲,不可行。」

小學有半數教師走上街罷工;廣播電台以播音樂取代平時的新聞播報;遠在山區的滑雪勝地員工,也就地罷工呼籲當局重視。

滑雪度假勝地的工會代表 瑪里妮(Priscilla Marini):「受到氣候變遷影響,工作已經很艱難,真的覺得我們被遺忘。」
58歲滑雪纜車員工:「如果(退休)年齡延到64歲,我不認為自己還會做滑雪纜車的工作。」

歐洲罷工浪潮持續擴大,比利時這周二,有約1萬8千5百多名公家和私人機構的員工,走上街抗議,訴求更優薪資和工作條件。

埃諾省CSC工會代表 考德隆(Eric Caudron):「今天我們發現民眾再也負荷不了,勞工們已經筋疲力盡。」

歐洲勞工怒火中燒,經濟數據卻傳來喜訊,這周二公布了,歐元區去年第四季經濟成長,意外擴張0.1%,幅度不大,卻比預期的好,更讓整個歐元區驚險避開衰退,但仍逃不過升息的命運。

 
法蘭克福Steubing AG銀行交易員 埃希斯納(Tim Oechsner):「歐洲央行下一場會議將在周四登場,市場預期會有兩碼的升息幅度。」

個別來看,法國和西班牙都展現擴張力道;反觀歐洲最大經濟體德國,第四季GDP意外下滑0.2%,假使今年第一季再收縮,將符合所謂衰退的定義。

英國民眾:「忍無可忍!」

已經不屬於歐盟的英國也不好過,從消防員、鐵路員工到學校老師,都沒有打算停止罷工。

英國民眾:「生活開銷確實很驚人,我因此做了許多調整。」

 
生計危機讓倫敦這名要養家的教師,不得不多兼一份差,因為他每個月1800英鎊、合台幣6萬5千左右的薪水,三分之二都拿去繳了房貸。

倫敦教師 普蕾絲頓(Lucy Preston):「我每天就是下班、接小孩回家,接著趕快去幫私立學校的小孩上家教。」

小型企業,釀酒廠同樣被迫調整,以往只在需要時才會採購關鍵的麥芽,現在卻盡可能一次囤好囤滿。

Milton釀酒廠負責人 奈斯比(Richard Naisby):「麥芽價格漲了40%到50%,我們不能轉嫁所有的漲幅,當然也無法立刻進行。」

種種負面因素,讓國際貨幣基金IMF,這周二下修英國今年經濟成長預測,到收縮0.6%,成為G7經濟體當中,唯一一個會負成長的國家,也讓正在全力拚經濟,財政大臣杭特的重擔更大。

英國財政大臣 杭特:「降低通膨率就是當前最好的減稅。」

與歐洲央行同步,市場預計英國央行也會在這周四升息兩碼,是連續第十度調升利率,達到2008年以來最高水準。
 
 


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#歐洲經濟#年金改革#退休年齡#罷工#加薪#生計危機#釀酒廠#歐元區#歐洲央行#英國央行

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0687

0.1847