廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本校園數位改革「ICT體育課」培養人格發展

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2023/01/23 19:52
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社

日本為提升教育效率,積極採取數位教學,體育課也結合科技,使用ICT(資訊及通訊科技)輔助,幫助快速掌握訣竅,增加動作成功率,提升學童自信。ICT也能將身體狀態可視化,讓體育課的評分標準不再只有時間、速度,學童可依照自身體能條件發揮,輕鬆自在地從事運動。

來到日本的小學,跟著小朋友一起上堂特別的體育課。

 

體育課一定會有的跳箱,同學卻擠在一旁抓著VR不放,大家在看的其實是教學影片。跳箱講求身體協調性,光是老師講解、示範,抓不到訣竅的人就是不會;而VR可以身歷其境跳躍時機、滯空感,掌握關鍵訣竅。

日本小學生:「原來是這樣。我知道怎麼跳了!」

透過VR,不斷修正動作,幾番嘗試後,幾乎所有同學都能成功跳躍。
 

日本小學生:「跳過了耶!(好厲害喔!)」
學校老師 藤本拓矢:「我們不想看到孩子無法突破,然後很傷心地結束這堂課;我們希望學生自己設定目標並努力完成,就像爬樓梯一樣,能夠一直更上一層樓。」

日本校園落實科技與教學,將體育課結合ICT(資訊及通訊科技),除了提升學習品質,ICT也被看好能扭轉學童對體育的排斥。耐力跑絕對稱得上是日本一般小學生最討厭課程之一,在比較心理之下,就算累得跑不動,還是受周圍同學影響,不得不一直跑。不開心的運動體驗,導致體耐力不佳的人對運動敬而遠之。

日本小學生:「美穗你的心跳在加快,跑慢一點。」
日本小學生:「小海你就保持現在的速度。」

綁在跑者手上的運動手環可即時顯示心率,監看組要幫助同學維持最大心跳率70%至80%,達到有效提升體力狀態。有了ICT輔助,評分成績不再是完成時間,而是維持運動中的自我最佳狀態。從同樣的起跑點出發,沒有人搶著當第一,有人快走、有人踏跳,讓運動成為快樂又舒服的事。

日本小學生:「今天體育課很好玩,一點都不累。」
日本小學生:「我喜歡這種方式的耐力跑。」

 
ICT體育課的導入,來自於國家的課綱修正,新版教育方針中,特別強調自主性、對話性的探索學習。新時代的教育體制,不再只是一昧要求達到課程目標,而是培養發掘問題、解決問題的能力,教導「釣魚技術」,建構獨立性。這樣的適性發展,其實也正在翻轉日本體育界主流。

運動科學研究學者 中澤篤史:「日本有許多小學的全國競技大賽,搶著讓小孩來爭日本第一這樣的國家,是非常少見的。」

日本「勝利至上主義」根深柢固,於是產生了「比賽就是要贏!」的體育觀念,凡運動競賽必定要爭個高下,不少指導者因此本末倒置,只在乎取勝技巧,忘了運動樂趣。

柔道教練 古田英毅:「選手都還不會全壘打,我就開始教他們犧牲打或偷暗號,完全搞錯了學習順序。我很想跟過去的自己說『你嚇跑了很多孩子』,當年的我太天真了。」

沉醉在勝者為王,敗者為寇的世界,恐怕扭曲小孩價值觀,認為輸家便一無是處,部份學術界、體育界、家長為此擔憂,東京一支兒童足球俱樂部便改變方針。

 
兒童足球隊員:「3-2-1隊型吧。」
兒童足球隊員:「再一個後場吧?」
兒童足球隊員:「這樣不錯啊。」

球隊強調不出賽、不爭日本一,場上戰術由小球員自行決定,教練只負責賽後彙整球員心得、給予適當講評,藉此讓孩童習得組織力、協調力、判斷力、合群性。從運動中累積自信,培養正確價值觀,也以更柔軟的方式發崛體育界的明日之星。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#日本#體育課#數位教學#ICT#資訊及通訊科技#VR#運動手環#勝利至上主義#柔道#足球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1166

0.0657

0.1823