廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

9年徒刑!美女籃球星持0.7g大麻煙油入境 遭俄重判

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2022/08/05 20:00
最後更新時間:2022/08/08 11:40

美國女籃球星在俄羅斯因為入境持有含大麻成分的電子菸油被捕,4日判決結果出爐,雖然她只持有不到1公克的大麻菸油,確切來說是0.702公克,但檢方卻以「持有大量毒品」求處9年半徒刑,法官最終也重判她9年,外加100萬盧布罰款,約合台幣49萬元。不過,俄羅斯官方也終於鬆口,願意與美國展開換囚談判。

圖/達志影像美聯社

俄羅斯法官 索尼柯娃 (Anna Sotnikova) :「最終判處格琳娜9年徒刑,外加罰款100萬盧布。」

 

聽著翻譯解釋法官判決,美國女籃球星格琳娜(Brittney Griner)難掩內心失落。

美國女籃球星 格琳娜 (Brittney Griner) :「我想向我的隊友、我的俱樂部、球迷和葉卡捷琳堡球會道歉,因為我犯的錯誤,給球隊帶來的尷尬。」

在法官宣判前,格琳娜拿出她和隊友的合照,向外界再度道歉,並為自己求情。
 

美國女籃球星 格琳娜 (Brittney Griner) :「我犯了一個錯誤,我希望你的裁決,不會讓我的生命在此終結。」

檢方依照走私毒品罪求處9年半徒刑,儘管格琳娜再三請求,最終法官重判她必須入獄9年,外加罰金100萬盧布,約合台幣49萬元;連她在俄羅斯的委任律師,都對判決感到驚訝。

格琳娜委任律師 :「通常平均是判5年或是5年左右,有三分之一的人可以獲得假釋。」

美國總統拜登第一時間發出聲明回應,表示俄羅斯錯誤關押格琳娜,是不被接受的,呼籲俄方即刻放人。

美國駐俄羅斯副大使 魯德 (Elizabeth Rood) :「這是一項誤判。」

現年31歲的格琳娜,曾代表美國在奧運奪下兩面金牌,今年2月趁著美國女籃休賽期間,前往俄羅斯打球轉外快,在莫斯科機場被海關查出攜帶的電子菸油中,含有0.702公克的大麻成分而被捕,被俄羅斯檢方以「攜帶大量毒品」起訴。熟悉當地法律的學者表示,俄羅斯對毒品本來就很嚴格,這樣的判決並不是特殊案例,而且格琳娜很可能被關押在莫斯科以外的偏遠地區。

俄羅斯法律專家 波梅蘭茨 (William Pomeranz) :「她將很難和隊友或友人,或是心愛的人在俄羅斯見面,不幸的是對格琳娜來說,這將是非常孤獨的服刑過程。」
 

拜登政府6月就向俄羅斯提出交涉,計畫以女籃球星格琳娜,和另一名遭俄方囚禁的美軍退役陸戰隊員偉倫(Paul Whelan),交換有「死亡商人」稱號的俄羅斯軍火走私犯布特(Viktor Bout)。俄羅斯外長5日終於鬆口,願意與美方展開外交談判。

俄羅斯外交部長 拉夫羅夫 (Sergei Lavrov) :「特別的交涉管道是經過總統同意的,無論將會如何發展,這個管道始終存在。」

格琳娜在美國的球隊「鳳凰城水星」,4日出賽對上康乃狄克太陽,以77比64落敗,格琳娜的判決明顯讓隊伍士氣低落。

鳳凰城水星後衛 狄金斯-史密斯 (Skylar Diggins-Smith) :「今天沒有人想比賽,你要怎麼維持清晰思路打這場球?賽前整個球隊都在哭。」
 
家人和隊友們都對美國政府喊話,希望早日讓格琳娜回家團聚,但大環境下美俄關係緊張。步出法院,格琳娜遭判刑後只對鏡頭說出簡短一句話──
 

美國女籃球星 格琳娜 (Brittney Griner) :「我愛我的家人。」

她何時才能與心愛的家人見面?在美俄正式展開換囚交涉之前,一切都還是未知數。
 
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#WNBA#美國女籃#大麻#電子菸油#俄羅斯#判刑#換囚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0732

0.2099