回到網頁上方

爭議判決再+1!美最高法院: 環保署無權限碳排

記者 林利庭 報導
發佈時間:2022/07/01 19:57
最後更新時間:2022/07/04 10:36

美國首位非裔女性大法官凱坦吉·布朗·傑克森(Ketanji Brown Jackson)週四宣誓就職,將接替以83歲高齡退休的自由派大法官布瑞爾(Stephen Breyer),她的上任讓男女性別比成為5:4,為歷年來最平均,但保守派和自由派的比例依舊是6:3。美國最高法院近期因放寬擁槍權、推翻墮胎權遭受抨擊,週四再度限縮政府監管發電廠溫室氣體排放的權力,預計將阻礙拜登政府對抗氣候變遷的努力。聯合國出聲譴責,強調G20有責任帶頭大幅加強氣候行動。

圖/達志影像美聯社

美國大法官 傑克森(Ketanji Brown Jackson):「我凱坦吉·布朗·傑克森鄭重宣誓...」

 

週四,現年51歲的傑克森寫下歷史,宣誓就職成為美國第一位非裔女性大法官。

美國首席大法官 羅伯茲(John Roberts):「我很榮幸地歡迎法官傑克森來到最高法院以及這份公職 。」

在83歲的大法官布瑞爾(Stephen Breyer)宣布退休後,美國總統拜登提名傑克森接任,並於四月順利通過任命表決;任職將近三十年,布瑞爾透過聲明表示替美國人感到高興,深信傑克森能夠公平地闡述法律,讓法更好地為民所用。
 

美國大法官 傑克森「我將承擔這項義務,沒有任何心理保留或任何逃避目的。」

傑克森是最高法院史上第六位女性和第三位非裔大法官,上任後將讓現職女性大法官人數達到4人,形成5男4女的比例;不過並未扭轉保守派佔6,自由派佔3的形勢,布瑞爾在近期呼籲法院謹慎行事。

退休大法官 布瑞爾:「如果民眾將法官視為身穿長袍的政治家,那們他們對於法院和法治本身的信心只會減弱。」

傑克森的加入正值美國民眾對法院信心動盪的時刻,在推翻紐約州槍枝限制法,又撤銷奠定女性擁有墮胎權的「羅訴韋德案」(Roe v Wade)後,最高法院週四再阻擋拜登政府抗暖計畫。

美國環保署前官員 布朗(Carol Browner):「這非常令人失望,又是一個法院不願意保護美國人民健康和安全的另一個例子,從槍枝到墮胎,現在則是氣候變遷,這是毀滅性的。」

最高法院以6比3保守派多數裁決,表示《清潔空氣法》並沒有賦予環境保護署(EPA)監管煤炭、天然氣發電廠排碳的權力;三名自由派大法官則表示不認同。

AP記者:「現在三位自由派大法官持不同意見,他們認為這是糟糕的一步,法院正在剝奪環保署對抗這個時代主要環境挑戰的重要工具。」
 

1960年代,國會通過《清潔空氣法》賦予環保署權限改善空氣品質;而在2015年歐巴馬任期又基於該法,敲定清潔電力計畫(Clean Power Plan),要求發電廠減少排放,以應對氣候變遷,但卻被共和黨州告上法院。

最高法院判決出爐,數十名環保人士便走上街頭,在法院外舉牌抗議;拜登也大力抨擊,指出判決的目的是要讓國家倒退走,但不會打擊他對抗氣候變遷的決心。然而,這項裁決也意味著其他氣候變遷規範恐受影響。

加州大學洛杉磯分校法學院教授 愛默森(BLAKE EMERSON):「法院判決的依據廣泛到,可以把同樣的邏輯,套用在環保署或其他機構,可能實施用來解決氣候變遷的其他法規上。」

另外,專家也指出這會讓國家更難從化石燃料過度到再生能源,而最終受到衝擊的將會是民眾。

美國環境保護署前政策分析師和顧問 柯恩(STEVEN COHEN):「我認為這代表聯邦政府將不得不從監管轉向補貼方式,這在政治上可能更受歡迎,但也對一般納稅人來說也更昂貴。」
 

聯合國對此判決也表達失望,指出G20有責任帶頭減緩氣候變遷。

聯合國發言人 杜雅里克(Stephane Dujarric):「當全球已經偏離《巴黎協定》的目標時,這是對抗氣候變遷的一個挫折,祕書長一再重複,G20必須帶頭大力加強氣候行動。」

在全球升溫逐漸逼近關鍵1.5度下,美國作為最大碳排國之一的這一判決,也為地球迎來壞消息。 
 
 
 
#碳排#氣候變遷#美國最高法院#大法官#非裔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1199

0.0706

0.1905