回到網頁上方

熱爆!關東高溫破40度.東京最長猛暑日

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2022/06/30 19:54
圖/達志影像美聯社 熱爆!關東高溫破40度.東京最長猛暑日
圖/達志影像美聯社

太平洋高壓持續籠罩日本,關東一帶這週暑熱炙烈,埼玉縣高溫一度飆破40度;東京則是連續六天超過35度,創下6月最長「猛暑日」紀錄。海洋專家表示,印度洋處於「負偶極現象」,海水溫異常變化,間接造成日本酷暑。


萬里無雲,火傘高張,逼得人忍不住脫下口罩透透氣。

 

日本NHK主播:「下午2點半的最高氣溫,埼玉縣鳩山町39.9度,埼玉縣寄居町39.6度,東京都心、大分縣日田市36.4度,全國超過160個觀測地達到猛暑日。」

太平洋高壓發威中,日本連日飆出近40度高溫,東京氣溫六天超過35度以上,刷新6月「連續猛暑日」紀錄。

日本官房副長官 磯崎仁彥:「今天供電狀況依然吃緊,持續第四天連續發布電力供給緊迫注意報。」
 

關東地區烈日炎炎,6月用電需求創311震災後11年以來最高;日本政府呼籲聰明節電,也提醒慎防中暑,光是東京,中暑送醫連兩日破2百人,是近十年來最嚴重狀況。大夥兒都想問:是要熱到什麼時候!

海洋研究開發機構主任研究員 土井威志:「電腦計算3個月均溫,7、8、9月的平均溫度,日本是呈現高溫狀態的。」

到底為什麼會熱成這樣?海洋專家認為,海溫異常間接造成影響。

海洋研究開發機構主任研究員 土井威志:「間接而言,容易引起高溫現象的有聖嬰現象,加上印度洋近來的『印度洋偶極現象』,讓水溫也出現異常。」

「印度洋偶極」是指印度洋不規則的振盪現象,目前印度洋正處於「負相事件」,原本該緊臨東印度的溫暖海水極端東移,印尼等東南亞海溫升高,使得雨區集中,容易引發雨災。

海洋研究開發機構主任研究員 土井威志:「『負相印度洋偶極現象』發生時,包括日本在內的東亞地區,會發生怎麼樣的夏季變化,當中機制其實還不清楚。但以7、8、9月的平均溫度來看,確實需要注意聖嬰現象、印度洋偶極現象。」

根據海洋氣象研究,這類罕見的異常現象,隨著極端氣候趨於頻繁;日本NHK電視台進一步剖析大氣之謎,與水利、河川、氣象三大專家合作,首次模擬暖化與颱風的關係。
 

日本氣象廳主任研究官 川瀨宏明:「這是哈吉貝颱風的模擬結果。」

2019年的哈吉貝颱風,造成日本大規模災害,成為團隊的研究對象。對照地球尚未受暖化影響的1980年代,在現代環境之下的哈吉貝,因海水變暖,挾帶的水氣明顯增加;顯示黃、紅色的暴雨範圍,也比過去擴大許多,整體雨量增加約10%。

日本氣象廳主任研究官 川瀨宏明:「可以說水蒸氣增強了颱風的影響,導致降下更多的雨。這次模擬結果,清楚知道暖化、氣溫上升,是讓哈吉貝颱風帶來大雨的因素。」

河川工學教授則比較洪災範圍,哈吉貝豐沛雨量,引發長野市千曲川潰堤,淹沒面積達900公頃,造成死亡意外;但在暖化現象前,就算河水暴漲,受害區域也相當有限,更不會到達意外發生地。專家表示,若暖化受到控制,許多寶貴性命不至於因此逝去;而災民也可能因為害怕,決定遠離家園,使得災區人口外移而落沒。因此警告,極端氣候不只是氣象問題,更是與經濟發展息息相關的國家大事!
 
 
 
高溫熱到受不了!即時溫度點這裡~ TVBS帶你看天氣!
 
 
#日本#猛暑日#中暑#聖嬰現象#印度洋偶極#極端氣候#暖化#颱風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1199

0.0664

0.1863