回到網頁上方

刷新全球最深海底紀錄!二戰沉沒戰艦尋獲

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2022/06/28 19:52
最後更新時間:2022/06/29 10:18

各國最近相繼曝光十七世紀沉沒在海底的船骸,包括哥倫比亞由總統親自公開一艘「最值錢帆船」影像,包括金幣、陶器等總價值高達數百億美元;英國則把一個保留十五年的祕密公諸於世,是一艘沉睡340年的皇家船艦,同樣載滿了值錢文物,當年甚至還有一名準國王也在船上;至於美國探險家,則發現一艘位在全球最深海底的船艦,比聞名全球的鐵達尼號還多出一倍,如今首度曝光!

圖/達志影像路透

雷達上閃出白影,這是美國探險家最新發現,在全球最深海底沉睡的「山謬·B·羅伯茲號」船骸,也是眾人所知的Sammy B。

 

CNN記者:「發現它時,它位在一個驚人的深處,22621英尺(約6985公尺),幾乎比鐵達尼號沉沒的深度,還多出一倍。」

已經斷成兩截,但從大砲到船身都還清晰可辨,這艘美國護航驅逐艦,在二戰時期的1944年下水,卻在同年十月,對抗三艘日本戰艦的一場海戰中,沉沒於菲律賓海。

CNN記者:「海底探險家韋斯柯沃,把找到這艘船視為無比的榮耀,希望有機會能重述它的英勇事蹟。」
 

另外這艘船艦,雖然不是沉得最深,卻已經沉得夠久,久到只有手繪的圖畫能拿來做對比,而它就是十七世紀,在英國東海岸沉沒的皇家軍艦--格洛斯特號。

職業潛水員 林肯巴恩韋爾(Lincoln Barnwell):「某天晚上我拿起一本船骸的百科全書,隨意翻到最久遠的時期,那就是1682年的格洛斯特號。」

格洛斯特號最後的出沒地點究竟在哪?過去340年來沒有人知道,直到這對潛水員兄弟,花了四年時間研究,總算在2007年解開這道深海謎團。

職業潛水員 林肯巴恩韋爾:「當時我跪在海床上,被好幾個大砲環繞,我當時在那跪了大概有五分鐘,那種感覺是很難想像的,永遠都不會忘記的一刻。」

但為了不讓船骸遭到有心人士破壞,這個祕密被保存了15年,直到今天才公諸於世,特別是當時,還有一位大人物也在船上。

職業潛水員 林肯巴恩韋爾:「我閱讀了關於船骸的文章,讀到約克公爵,也就是未來的國王,他當時就在船上。」

結果約克公爵幸運逃過死劫,並在三年後登基成為英格蘭國王詹姆士二世,以及蘇格蘭國王詹姆士七世。合作考古的東英吉利大學專家則預估,可能有一、兩百人在這起船難中喪命。
 

職業潛水員 胡力安巴恩韋爾:「根據我們分析,目前的發現相當於一根小手指的程度,還有剩下的軀幹等著探索。」
職業潛水員 林肯巴恩韋爾:「這是下一個夢想,我們懷抱著希望。」

但目前打撈起來的歷史文物,已經讓考古學家興奮不已,像是美國第一任總統喬治華盛頓祖先的家族徽章,也在其中。

文藝復興研究教授 喬薇特(Claire Jowitt):「船沉沒的速度,快到無法救起所有東西,有富人也有窮人,有勞力階級也有貴族。」

其他遺物包括導航的設備,私人物品、服飾以及紅酒瓶等,有些甚至完好如初。

 
約克考古公司負責人 潘特(Ian Panter):「當你想到有那麼多的物品,都是在一個箱子裡發現的,那麼海底下可能就會有其他箱子,裡面裝了什麼?又會告訴我們什麼十七世紀的生活?真的很令人興奮。」

而讓歷史學家深信滿載億萬寶藏的,還有這艘,1708年在哥倫比亞海港城市迦太基,因為一場戰役沉沒的聖荷西大帆船,雖然2015年就已尋獲,但同樣直到最近,才首度曝光船骸的影像,並由哥倫比亞總統親自公布。

哥倫比亞總統 杜克(Ivan Duque):「藉由近幾年擁有的設備,讓我們得以潛入更深海底,獲取最好的影像,不只能讓我們保護這些珍寶的完整性,同時也能進行永久並持續地監控。」

清晰可見的有金幣、槍砲,還有花瓶、陶器等藝品,根據今年做的最新估計,總價值上看170億美元,被喻為史上最值錢的帆船。

哥倫比亞總統 杜克:「這些文物將能藉由博物館展覽等,讓全球大眾都能看見。」

而這幾年哥倫比亞海軍,在海底監控聖荷西號的同時,也有新的發現。

哥倫比亞總統 杜克:「我們發現另外兩艘船,其中一艘來自西班牙殖民時期。」

另一艘則可能出現在200年前,哥倫比亞在脫離西班牙時,獨立鬥爭的時期。

哥倫比亞總統 杜克:「還有幾艘相關、類似的船隻,我們的海軍將進行定位。」

當今的探險家繼續挖掘,人類遺落在深海的文明歷史。
 
 
 
#沈船#戰艦#護航驅逐艦#寶藏#聖荷西大帆船#考古#金幣#十七世紀#二戰#船骸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0657

0.1817