回到網頁上方

「效果比AZ好」 南韓國產新冠疫苗SKYCovione將獲批

記者 何映萱 報導
發佈時間:2022/06/28 19:53
最後更新時間:2022/06/29 10:20
南韓確診規模降幅收窄,專家推測和新冠疫苗與自然免疫效果減弱有關,南韓當局開始籌備下半年「全民第四針」施打計畫,同時也推進掌握「疫苗主權」。由SK生物科學研發的重組蛋白新冠疫苗「SKYCovione(GBP510)」,有望在這個月底問世;官方公布的數據顯示,中和抗體效價是AZ疫苗的2.93倍,甚至還能預防Omicron變種病毒。這個月底獲南韓食藥處批准上市後,將在韓進行量產,成為南韓首支「純國產」新冠疫苗。
圖/達志影像美聯社

南韓新冠染疫康復者:「康復一個月還是有感冒的感覺,有些微咳嗽,之後就是覺得特別不安,生活過得很緊張。」
 

南韓累積總確診人數突破1800萬大關,中央開始針對「新冠後遺症」進行大規模流調,有民眾上門求診,康復已經兩個月,始終無法恢復氣力。

首爾白醫院新冠後遺症專科診所所長 趙榮圭:「可能是新冠後遺症,也可能是再次感染新冠病毒而出現新的症狀,或是引發了其他疾病,現在大家開始會搞混,所以有必要進行(症狀)整理。」

嚴防下一波大流行,南韓重組新冠醫療體系,後遺症收治步上軌道,但疫情卻出現小幅反彈,27日通報9896例,是近19天以來最高值,專家提醒,已經到了免疫力開始下降的時候。
 

延世大學醫院診斷檢查醫學科教授 李赫敏:「Oo大流行時群體生成的免疫力,大概是2到4月當時形成的,而夏季就是(免疫力)可能開始減少的時機。」

新冠疫苗和自然免疫的效果逐漸減弱,除了七月份即將啟動全民抗體調查,南韓也籌備「全民第四針」施打計畫,以及推進掌握「疫苗主權」。

南韓食品醫藥安全評價院長 徐靜媛:「我們討論了承認(國產疫苗)安全性和效果是否合適,並諮詢了發放疫苗許可等事宜。」

由南韓SK生物科學研發的新冠疫苗「SKYCovione(GBP510)」,經過兩個月的最終審查,有望在這個月底問世;公布的數據顯示,SKYCovione接種兩劑後的中和抗體,是AZ疫苗的2.93倍,血清轉換率達98.06%,也高出AZ(87.3% )十個百分點,甚至還有機率預防Omicron變種病毒。

南韓食品醫藥安全評價院長 徐靜媛:「(SKYCovione)接種三次的話,我們期待對於Omicron變種有一定程度的預防效果。」

至於不良反應發生率則與AZ疫苗差不多,安全性符合標準,而接種後的副作用,目前已知可能出現疲勞和肌肉痛等症狀;獲得南韓食藥處批准上市後,SKYCovione將在韓量產,成為南韓首支「純國產」新冠疫苗。

不過新冠疫情還沒消停,猴痘疫情又燒入南韓,南韓中央不敢掉以輕心,讓國立醫療院20名前線人員,27日率先施打第二代「天花疫苗」,防範未然。
 

南韓國立中央醫療院感染內科護理師 李漢娜:「因為我們會直接接觸到(猴痘)患者,所以我認為施打疫苗(預防)是對的。原本聽到針頭要刺15下有點害怕,但其實沒有比想像中痛。」

第二代天花疫苗接種採「多刺法(Multiple Puncture Vaccination) 」,需要以雙叉針頭,在施打部位做15次垂直插刺,讓針頭刺進皮膚,儘管過程繁瑣,醫護人員還是耐心接受施打。

南韓國立中央醫療院感染內科醫師 權在賢:「負責收治病患的醫療人員做好萬全準備,我想應該能讓人更安心。」

南韓首例猴痘確診者,是這個月從德國入境的韓籍人士,通關時就有37度低燒、皮膚起疹等症狀,但卻通過了檢疫門,最終是自主通報,才掌握病情。

高麗大學感染內科教授 金宇宙:「過檢疫門時,(確診者)體溫不一定是高的,也可能先吃了解熱鎮痛劑,除非進行鼠蹊部或口腔檢查(有無起疹),但這不可能做到。」
 

南韓專家擔憂,若通關時無症狀,檢疫門就如同虛設;如今南韓國門大開,猴痘「隱形傳播鏈」來勢洶洶,眼下當務之急,是要完善「社區醫院監視網」,最有機會在第一時間攔截猴痘疫情傳播。除此之外,專家也呼籲要隨時保持警覺、注意個人衛生,戴口罩、常洗手,還是防範猴痘與新冠疫情不二法門。
 
#SKYCovione#南韓#SK生物科學#GBP510#重組蛋白疫苗#國產#Omicron#第四針#猴痘#二代天花疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0778

0.1997