回到網頁上方

缺水旱夏歐美苦!義大利最長河乾裂 農糧危

記者 林利庭 報導
發佈時間:2022/06/23 19:55
最後更新時間:2022/06/24 10:21

歐洲熱浪襲義大利,讓境內許多河川都出現乾涸情況,包含流經羅馬的台伯河,水位低到古羅馬時期建造的橋梁都罕見浮現;北方則正經歷七十年來最嚴重乾旱,導致最長河川「波河」呈現光禿禿一片,波河是灌溉和發電的重要用水,現在全都岌岌可危。另一頭,美國西部也持續與大旱搏鬥,拉斯維加斯加正加快腳步汰換草皮造景,今夏歐美同受缺水旱情。

圖/達志影像美聯社

熱浪席捲歐洲,讓義大利北部驚見70年來最嚴重旱情,放眼望去河床龜裂、乾禿禿一片;這裡是義大利北部波河,也是義大利最長河川,現在卻變成大片沙地。

 

波河流域管理官員 貝薩利(Meuccio Berselli):「我們目前的情況是河川流量大約是每秒300立方公尺,通常這個區域,我們有將近1800立方公尺,所以現在下降到六分之一,70年來從沒見過這樣的危機。」

義大利北部已經連續110多天幾乎零降雨,今年的降雪量也比往年少了七成,導致地下水枯竭,河川水位低到能夠徒步走到河中央,甚至讓二戰時期的沉船遺跡重新浮現。

當地居民 費薩里(Raffaele Vezzali)「這是我們第一次看見這艘船,因為乾旱水位非常低,過去幾年是看不到的。」
 

波河總長652公里,一路從義大利西北方的杜林(Turin)橫跨到東北部的威尼斯,整個流域是義大利農業最密集的地區,占全國四成以上的糧食生產,但高溫缺水下,農業灌溉用水岌岌可危。

義大利農夫 柯德露比( Martina Codeluppi):「雨下得不夠,這個冬季沒有獲得足夠的水源,近期的降雨也不夠緩解冬季艱難的情況,因此從農業角度來看,災難性的一年即將到來。」

這座農田主要生產南瓜、小麥和葡萄,現在每天灌溉兩次以上,農作物還是受到了損害,農民估計今年小麥的收成將減少兩成以上。

義大利農夫 柯德露比( Martina Codeluppi):「我們深信由於缺乏雨水和灌溉,小麥的產量會減少至少20%以上。」

缺水不僅衝擊糧食生產,還會影響發電;作為重要水力發電用水,波河乾枯讓已經受到烏俄戰爭衝擊的能源供應,更加緊繃。

波河流域管理官員 貝薩利(Meuccio Berselli):「記住全國55%的水力發電,來自波河河谷,我們今天的發電量已經減少了50%。」

然而不只是北部,這波熱浪也讓南方的台伯河水位明顯下降,導致古羅馬時期的橋樑遺跡罕見露出水面,讓從北方來的遊客感到格外擔憂。
 

義大利遊客:「我挺擔心的,很明顯現在水源非常珍貴,不能浪費,但是又很熱,很難不用水,所以我們只能想辦法和它對抗。」

炎熱的天氣,讓來到羅馬的遊客個個猛灌水、搧風降溫,一旁餐廳戶外座位區的人潮也明顯減少許多。

餐廳老闆:「我們現在會開空調,尤其是午餐時段,很少人想要坐在外面,晚餐前的時段也是,沒有人想坐在外面。」

另一頭,美國西部也持續與大旱對抗,在內華達州去年宣布所有純裝飾用途的草皮,必須在2026年前汰換掉後,賭城拉斯維加斯接到的人工草皮訂單也隨之大漲。

人工草皮業者:「過去的15年,我們的產業一直在高速成長,每年增長20-30%,而就在過去五年,由於加州、內華達州和其他地方的問題,呈現爆炸式增長。」
 

內華達州的水源取自附近米德湖,但在水位降到歷史新低後,節水也變得格外迫切;目前即便這項法律並不涵蓋已經有草皮的私人住宅,但也有許多屋主自動加入省水行列。

拉斯維加斯居民:「它看起來完全不像人工草皮,光是在上面就已經感覺它是真的了。」 

業者表示現在人工草皮已經研發出植物性材質,在加強氣候適應的同時,也更環境友善。
 
 
 
#義大利#波河#缺水#乾旱#台伯河#羅馬遺跡#人工草皮#賭城

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0839

0.2016