廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

搶當電動車霸主 福特再砸37億 「特斯拉殺手」攻歐

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2022/06/03 20:00
最後更新時間:2022/06/06 10:33

高通膨和供應鏈問題盤桓,但電動車戰局依然激烈,號稱「特斯拉殺手」,美國的電動新創品牌路西德,繼去年正式量產後,計畫今年下半年進軍歐洲,CNN記者試駕他們的旗艦車。至於百年汽車大廠通用,將旗下雪佛蘭的電動車款降價,要打造全美最便宜EV;至於福特汽車再下重本,砸37億美元,投資中西部的組裝廠,加速電動車生產!

圖/達志影像路透

大批媒體和員工,聚集在俄亥俄州的組裝廠外,等著福特宣布新的擴建計畫。

 

福特內燃機部門Ford Blue總裁 霍特拉(Kumar Galhotra):「你們將會在未來十年的中期,打造出全新的商用電動車,俄亥俄州組裝廠擁有大好未來。」

加速電動化,福特打算再砸37億美元,投資俄亥俄、密西根和密蘇里州等中西部的組裝廠,預計將創造6200個全新工廠職缺。

俄亥俄州州長 狄懷恩(Mike DeWine):「這是製造業的未來,是福特汽車的未來,也是我們勞工的未來。」
 

總投資額的三分之二,都會用於電動車的生產,包括已經上市的F-150閃電皮卡,以達成福特的終極目標,也就是2026年,年產200萬台電動車,贏過特斯拉。

俄亥俄組裝廠的協商代表 威廉姆斯(Jason Williams):「這麼做是為了保障我們的下一代、我們的家人、家家戶戶的未來,希望這是正確的一步。」

種種動作看在員工眼裡,代表了就業保障,因為當中還有10億美元,是用來提升職場環境。

技能交換學徒 紐曼(Cole Newman):「我是第三代福特員工,我家人都曾是福特員工,包括洛蘭的工廠、肯塔基的卡車工廠,所以對我們來說真的很龐大,因為這是長期投資。」

福特大刀闊斧,不只投資速度還有銷售策略,福特執行長最新宣布,未來所有電動車款,將不會再透過經銷商,而是直接改為線上販售,代表不再有議價空間;相較另一間汽車大廠通用,則不需要議價,因為他們宣布將旗下雪佛蘭Bolt EV的售價調降六千塊錢,到一台2.6萬美元(約75萬台幣),意圖打造全美最便宜的電動車款。

百年車廠放手一搏,因為這場電動車戰局越來越激烈,號稱特斯拉殺手的新創車商,也來勢洶洶。

CNN記者:「Lucid Air已經贏得Motor Trend的年度汽車,是首次有企業以第一款車就獲得殊榮。」
 

CNN記者親自試駕,由奢華電動車製造商路西德打造的旗艦版Air Dream Edition,儘管一台17萬美元、合台幣將近500萬,要價不斐,卻已經銷售一空。800公里的里程、933匹馬力,被譽為史上續航力最強的電動車;假如拿相同馬力的燃油車對照,引擎必須費盡力氣、製造大量聲響才能達成,但換到了電動車幾乎無聲。來到車內,駕駛人可以決定要叫出螢幕,還是使用按鍵,這有別於其他車商為了壓低內裝成本,而過度仰賴螢幕;卻也並非無可挑剔。

CNN記者:「車內的塑膠拉把裝置,有種驚人的廉價感,到了車外則必須反手由下方拉開把手。」

而提到能源效率,特斯拉一直是目前公認的冠軍,但Lucid Air卻在性能上打敗了最相近的Model S車款。

CNN記者:「有一樣是特斯拉絕對還沒有的,那就是品質,他們在可靠度上有許多問題,而這項弱點,可能讓路西德有機可乘。」

才剛在去年正式量產,現在打算走出美國,在下半年進軍歐洲市場,這間新興電動車品牌在歐洲的第一個零售據點,上個月已經在德國慕尼黑開幕。
 

特斯拉粉絲會不會變心?潛在買家們又怎麼選擇?各家大廠發動不同攻勢搶食大餅。
 

※請勿在此灰線下區域輸入任何文字,會被程式濾掉!

 
 
#電動車#組裝廠#福特#燃油車#能源效率#車門把手

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1455

0.0880

0.2335