廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美沿岸別墅被海捲走! 砸重金墊高豪宅抗海升

記者 林利庭 報導
發佈時間:2022/06/03 20:00
最後更新時間:2022/06/06 10:35

氣候災害近在咫尺,美國北卡州沿岸的海灘別墅,由於海平面上升慘遭大海捲走,就連家族先人的墳墓也岌岌可危;有富人花數十萬美元把自家墊高,但是恐怕也只能再撐一百年。而在烏俄戰爭推升天然氣需求下,美國天然氣公司(Venture Global LNG)計畫在路易斯安那州墨西哥灣沿岸再設廠,也讓當地民眾感到非常擔憂,就怕颶風災害會發生得更頻繁。另一頭在非洲肯亞,由於開發的需求,正在加速開採砂石,恐怕將會威脅當地生態和民生用水。

圖/達志影像美聯社

熊熊烈火竄出煙囪,黑煙直冒,看著這樣的場景日以繼夜地發生,讓美國天然氣廠附近的民眾備感擔憂。

 

墨西哥灣居民 阿萊爾(John Allaire):「你剛看到一些黑煙竄出,它一直在冒煙,有些日子還比剛才看到得更糟。」

美國是全球最大的液化天然氣出口國,為了因應國際天然氣需求的攀升,打算在路易斯安那州墨西哥灣沿岸再加蓋幾座設施。

墨西哥灣居民 阿萊爾(John Allaire):「之後這些水、河口和即將生成的沼澤地,都會變成混凝土。」
 

不過儘管天然氣廠能夠提供龐大的經濟效益,在這裡的居民真正關心的,卻是在暖化下變得更極端的颶風威脅。

Healthy Gulf組織創辦人奧珊(Roishetta Ozane) :「就像你看到的,這些房子都不能夠再住人,這裡的教堂原本是社區的燈塔,也被(颶風)摧毀了。」

同樣承受氣候災害的還有北卡羅來納州海邊別墅的居民,隨著海平面上升,房子也逐漸向海岸線逼近,正在以每年數十英尺的速度加速侵蝕中。

北卡羅來納州東部國家公園負責人 vs. CNN記者:「你可以預期明年會是12-15英尺(向後退12-15英尺),然後下一年、下一年,再下一年。」

當地一名屋主才剛買下房子,人都還沒有住進去,房子就被海水吞沒;但還不只這樣,海岸邊的墳墓也同樣岌岌可危。

外灘群島居民 vs. CNN記者:「這裡是我們的遺跡。(看看那個),那個我們希望可以拯救,(天啊,它就在邊緣了!)因為潮汐我們正在失去親人的遺體,這裡海灘上上下下,我們有許多墓地,因為海平面上升而消散。」

在南卡查理斯頓市,有富人因為房子屋角進水,撒下數十萬美元,將房子墊高,期盼還能夠傳承給子孫後代。
 

CNN記者vs.南卡查理斯頓市居民:「(我可以請教這樣要花多少錢嗎?)我的回答會是數十萬美元(了解。)希望它能夠再撐個一百年。」

為了對抗海平面上升,南卡查理頓斯市正計畫建造一座十億美元的海堤,但就算如此也只夠保護整座城市的兩成左右。美國國家海洋及大氣總署(NOAA)曾預測,海平面在中世紀前至少會上升30公分,屆時洪災發生的頻率也會多出十倍。

海岸研究專家 科比特(Reade Corbett):「這不是只發生在外灘群島,也正在全世界上演。」

海岸線的倒退,也跟砂石開採脫不了干係,但偏偏不論是蓋房子還是製造玻璃都需要用到,是全球僅次於「水」消耗量最大的自然資源;非州肯亞也在加速開發下,砂石需求不斷增長。

建商工程師 瓦維魯(Samuel Waweru):「關於河沙,我們沒有使用多少沙子的數據,但它是數百萬噸的巨大數字。」
 

但砂石在過度開採下卻導致河床裸露,民眾呼籲政府能夠立法管制,否則恐怕會危及地下水的供應。

砂石商人 穆提斯亞(John Mutisya):「我們就要進入非常乾的季節,(沒有管制的話)就會需要被迫買水給自己和牲畜喝了。」

人類活動加速破壞地球生態,就連海草也難躲過一劫。科學家在澳洲發現全世界最大的植物,推估歷經4500年,從一株小海草不斷複製,長成一片足足是美國紐約曼哈頓三倍大小的海草田,而若非氣候變遷,原本還可能會更大片。
 
 
 
#海平面上升#氣候變遷#暖化#天然氣#墨西哥灣#砂石

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0812

0.222