廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本疫情難降溫 各地求三延準緊急狀態

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2022/03/03 19:52
示意圖/shutterstock 達志影像
示意圖/shutterstock 達志影像

日本逐漸走出第六波疫情高峰,31個行政區的準緊急狀態,3月6號將到期,但感染受控速度不盡理想,多個地方仍處於醫療窘迫危機,目前近半數知事要求延長禁令。而防疫期間,民眾多宅在家,也造成夫妻磨擦,日本多名網路插畫家,分享育兒瓶頸與夫妻觀念認知差異的無奈,獲得廣大迴響。

日本全境31個行政區,原訂3月6號解除準緊急狀態,但許多知事紛紛舉手要求三度延長。

 

群馬縣知事 山本一太:「本縣會再次提出延長要求。」
青森縣知事 三村申吾:「目前還不到解除狀態。」
東京都知事 小池百合子:「東京與鄰近三縣,已共同向國家提出延長申請。」

日本厚勞省召開防疫會議,公衛專家指出,整體疫情雖持續降溫,但速度開始減緩。日本政府統計,全國新增確診週間比為0.84倍,顯示疫情趨緩,不過已經解除禁令的行政區死灰復燃,日本想走出第六波,恐怕還得花上一段時間。
 

日本厚生勞動省防疫小組負責人 脇田隆字:「疫情接下來相當有可能再擴大。進入三月後一直到年底,請務必要確實做好基本感染對策。」

疫情結束不了,宅在家的生活就得繼續下去,一家子朝夕相處,意外讓「家庭漫畫」爆紅。

網路漫畫家 犬犬:「(爸爸。) 有! (爸爸。)很難不理他啊...」

身為設計師的網路漫畫家「犬犬」,是位新手爸爸,疫情間居家上班的同時,也趁休息時間把育兒甘苦畫成漫畫,擁有超過14萬粉絲。

網路漫畫家 犬犬:「我每天都要小心觀察太太的心情。」

防疫期間,先生、太太都難為,日本一間網路新聞商,統整疫情爆發以來夫妻相處變化,發現男性育兒相關文章增加,文章閱讀時間也爆增8倍以上,當中人氣最高的是夫妻觀念的差異。

網路新聞業者:「丈夫可能已經很努力在做了,卻還是一直踩到太太的地雷。怎麼做才能讓妻子開心這類文章,(男性)閱讀傾向是高的。」
 
網路新聞業者:「對爸爸來說,不顧小孩會被罵,但就算顧了小孩,向太太表示有幫忙也會被罵。」

日本仍然是男主外,女主內,疫情把一家之主困在家中,不擅長家事的先生,這會兒沒理由逃脫,只能聽從太太命令幫忙家務,卻做得差強人意。日本網路商統計,疫情後「育兒+偽單親」發文數激增,凸顯大多丈夫越幫越忙,或是根本派不上用場。

網路漫畫家 白目美紗恵:「常見的、叫得出名字的家事外,細微的事情被稱為『無名家事』,我大概就是畫丈夫有沒有在做這些事。」

身為心理諮商師的白目小姐,也將自家無奈分享在網路上。漫畫內描述先生就像是另一個小孩,有時比小孩還會找麻煩,幫忙做家事總是做一半,還做得拖拖拉拉。

網路漫畫家 白目美紗恵 vs. 丈夫:「你有洗過這邊嗎?洗碗之後會順便清嗎? (有啊,我覺得有。) 真的嗎? (那樣不算嗎?) 不算。」
網路漫畫家 白目美紗恵:「你打電動之前能幫我整理一下衣服嗎? (喔...好啦,等一下。)」
 

如此的翻白眼日常,看得廣大家庭主婦是心有戚戚焉,有的太太甚至絕望到想離婚。而白目小姐以專業角度點出,夫妻長期共處一室,男方卻不能分擔另一半辛勞,也是壓垮妻子的原因之一。專家因此建議,夫婦倆應設立和平溝通時間,達成家務共識,以免疫情居家導致家庭失和。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#日本#緊急狀態#第六波#漫畫#育兒#偽單親#無名家事#家庭主婦#離婚#家庭失和

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1608

0.0773

0.2381