回到網頁上方

疫情延燒!達沃斯論壇改線上 北京冬奧僅特定觀眾入場

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2022/01/18 20:00
最後更新時間:2022/01/19 10:14

一年一度的瑞士達沃斯「世界經濟論壇」周一開幕,受疫情影響再次改為線上,而疫苗公平與疫後經濟復甦也成為討論焦點。應邀在會上發表演說的中國國家主席習近平,重申經濟全球化與減低貿易壁壘的重要,更不點名批評美方在經貿與科技發展上的圍堵與封鎖,更藉機宣傳北京冬奧。此同時,身為「冰雪運動推廣大使」的前NBA球星姚明,則努力洗白中國在人權、彭帥案下的各種負面陰影。但當前中國大陸本土疫情持續加溫,北京當局周一宣布不對外售票,只接受特定觀眾入場。

圖/達志影像路透


受疫情影響,每年匯集全球政商領袖共聚一堂的瑞士達沃斯「世界經濟論壇」,今年第二度採線上舉行,從周一(1月17日)起連續5天展開遠端會談。

 

世界經濟論壇創始人施瓦布(Klaus Schwab):「在這個關鍵時刻,我看到了全球議程的幾個優先事項,我們必須繼續抗擊全球疫情,我們必須振興全球經濟,同時加速向淨零排放過渡。」

在疫情與全球經濟復甦等議題主軸下,與會的聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)直言,要讓每一個人都打上疫苗,才能確保全球脫離疫情。

聯合國秘書長 古特瑞斯:「過去兩年來已證明一個簡單又殘酷的事實,那就是:如果我們棄置任何一人於不顧,那麼我們會將每個人都拋棄於後。若我們沒有讓每個人都接種疫苗,我們就會讓新病毒變異株有崛起機會,跨越邊界蔓延,進入日常生活,並讓經濟停止運轉。」
 

中國大陸國家主席 習近平:「中國言必信、行必果,已向120多個國家和國際組織提供超過20億劑疫苗。」

中國大陸國家主席習近平,周一在達沃斯視訊會議上的演說中,儘管仍強調各國要合作對抗疫情,但並未加碼捐贈疫苗。

中國大陸國家主席 習近平:「經濟全球化是時代潮流。世界各國要堅持真正的多邊主義,堅持拆牆而不築牆、開放而不隔絕、融合而不脫鉤,推動構建開放型世界經濟。」

習近平更在演說中反覆重申經濟全球化與降低貿易壁壘的重要,高喊要摒棄冷戰思維,停止拉幫結派,暗批美國意味明顯。

中國大陸國家主席 習近平:「對抗不僅於事無補,而且會帶來災難性後果。搞保護主義、單邊主義,誰也保護不了,最終只會損人害己。」

演說最後,習近平也不忘為下個月初開幕的北京冬奧宣傳。

中國大陸國家主席 習近平:「達沃斯是世界冰雪運動勝地,北京冬奧會、冬殘奧會就要開幕了,中國有信心為世界奉獻一場簡約、安全、精彩的奧運盛會。」
 

同樣為北京冬奧展開國際宣傳的,還有41歲前NBA球星姚明。

前NBA球星 姚明:「我們有充分的信心,有理由去相信我們所有的準備工作都會做得很完善。這不僅代表了一種事業的發展,也代表了人們的一種心態。」

周一在北京舉行的全球媒體茶會上,身為「冰雪運動推廣大使」的姚明,全力洗白各種負面消息,不僅要為冬奧的防疫等各項工作掛保證,姚明也重申上月底在上海的越野滑雪賽事上,曾與網球女將彭帥會面,試圖消除國際間對彭帥人權與安危的質疑。

前NBA球星 姚明:「她(彭帥)最近的狀態挺好的。我們當天聊得很開心,問了很多關於這項運動(越野滑雪)的問題,因為我們不熟悉它。」

面對NBA球星坎特就北京當局迫害新疆與西藏人權的重砲批評,姚明公開邀請坎特訪問中國。
 

NBA球星 坎特(2021/10):「中國政府一直在掃蕩鎮壓維吾爾人,只因為他們擁抱自己的宗教,自己的文化、語言、歷史和身分認同。」「我要給中國當局的訊息就是,讓西藏自由。」

前NBA球星 姚明:「來了以後、看了以後,(想法)可能會改變。實際上,我在美國生活了10年,我所經歷的與我小時候在書中讀到的美國,很不一樣。」

至於美國、英國、加拿大與澳洲等國展開的外交抵制北京冬奧動作,全球目前已有10多國宣布不派官員赴冬奧,姚明則拒絕正面回應相關提問。

前NBA球星 姚明:「我認為冬奧會的主要目的是為人們帶來歡樂的盛會。通過這樣一個有影響力的賽事,讓更多的朋友來,朋友滿天下。」

姚明想要讓更多人在北京冬奧會場同台交流,但在中國大陸本土疫情持續延燒的情況下,恐怕不容易實踐。

央視主播:「在明確不面向境外觀眾售票的前提之下,將在原計畫、面向境內符合疫情防控相關要求觀眾的售票方式,調整為定向組織觀眾現場觀賽。」

北京冬奧組委會周一公告,下月4日開幕的北京冬奧不會公開售票,只接受特動觀眾進場觀賽。至於什麼樣的「特定觀眾」可以被組織入場,官方卻未說明,僅強調要遵守比賽前、中、後的嚴格防疫規定。

北京冬奧延慶賽區總設計師 李興鋼:「為保護(競速雪車)賽道所做的遮陽棚屋頂上,設置了一個人工步道的長廊,我們的觀眾和賽後的大眾遊客可以沿著步道長廊蜿蜒上山,行望觀游四周美景。」

北京冬奧期間,能享受賽場周圍美景的,恐怕就只有少數特定幸運兒了。
#北京冬奧#疫情#達沃斯#世界經濟論壇#習近平#聯合國#疫苗#姚明#彭帥#坎特

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0707

0.1858