回到網頁上方

全球咖啡館最多城市 上海近7千家店

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/12/02 19:52
最後更新時間:2021/12/03 10:18

大陸的黑金商機驚人,去年即使在疫情之下,咖啡市場規模仍達到人民幣3千億,而且今年前10個月,大陸全國咖啡企業註冊量,還增加了2萬多家,看好咖啡市場,眾多人投入卡位,甚至大陸上海還成為全球咖啡館最多的城市,有近7千家,超越倫敦、紐約和東京等國際大都會。

圖/達志影像路透


央視記者:「這是一個在街角的咖啡窗口,這一個在饅頭店和麵條店中間的咖啡館,菜市場的盡頭有一家咖啡館,連賣月餅的地方都有賣咖啡。」

 

走在上海的街道上,隨意都能撞見咖啡館,全世界咖啡館最多的城市,不是倫敦、紐約也不是東京,而是大陸上海。

央視記者:「淮海中路是目前上海擁有咖啡店數量最多的街道,擁有近50家的咖啡館,在我目前所在的位置,馬路兩邊不到50公尺的距離,就開了3家咖啡店。」

咖啡館的密集程度,讓人驚訝,更有數據統計,上海有15條街道的咖啡館密度達到每100公尺,1.5家以上;而各家咖啡館,也從賣一杯咖啡,延伸到賣裝潢、賣氣氛。

咖啡店老闆 張之吟:「精品咖啡也可以天馬行空的一個概念,所以我們又是在產品的最終呈現上,放了很多視覺的、嗅覺的一個東西在裡邊。」

像是這家開在上海長樂路街邊轉角,坪數不大、座位數不多的咖啡館,以研發創意咖啡為賣點,拿酒、水果等和咖啡調和,甚至每個月推出新咖啡飲品,吸引一票死忠顧客,即使擠不進店裡,得站門外品嘗也甘願;另外,還有這家靠裝潢取勝,用廢舊工藝品打造特色咖啡館,更成了網紅打卡地。
 

消費者:「因為這邊咖啡店裝修什麼比較特別,然後現在這種風格的話也比較火,然後想過來說喝個咖啡聊聊天,然後小姊妹之間拍拍照什麼的。」
消費者:「因為我下班的時候,就習慣找一家咖啡店坐一坐,然後去打發一下這個平靜的時光。」

無論抱著何種心情,都能在上海找到中意的咖啡館,因為截止今年1月,上海的咖啡館達到近7千家。上海滿城咖啡飄香,但在這麼多競爭者下,咖啡館真有這麼好賺?

咖啡店老闆 老麥:「比如說在品種啊,玩各種花樣吧,這種宣傳、網上營銷各方面,公眾號各種打理是吧,就得要花很多這樣的功夫,包括設備啊你就不斷的要升級換代,因為咖啡客多了,然後他們對這些咖啡的要求也越來越高。」

這位在上海經營咖啡館10多年的老闆老麥,現在有2家店,他坦言包括咖啡材料、人工、租金,一家店最少一天營業額要8千塊人民幣才不會虧本,如果按店裡每杯咖啡人民幣40元來算,每天來客數最少要200位。

 
咖啡館老闆 林明旺:「今年最大的內捲(過度競爭)影響,其實在於一些頭部品牌,或者一些茶飲品牌的跨界,包括一些新的大型的品牌,它拿到融資之後的擴張。這些品牌的數量開得特別快,然後導致整個你會從市場上,比如一個區域(咖啡館)它可能數量,有可能在短時間裡就翻了一番。」

連鎖品牌擴張,也是各家咖啡館的競爭對手,比方今年瑞幸咖啡就獲得了2.5億美元的融資,隅田川、三頓半等多個連鎖咖啡品牌都拿到了數億元融資;今年前9個月,光是咖啡領域相關的融資事件,就有21起,金額超人民幣46億。

咖啡館合夥人 鄔亦翔:「大家都在努力地開咖啡館,然後在努力地培養客戶,但是按照人均所占有的咖啡館比例來講,我們比倫敦還少一些,那倫敦的咖啡館都能火,我們一定也能火。」

儘管競爭激烈,卻沒澆熄想投入其中的人,從數據上看來,即使在疫情下,去年大陸全國咖啡企業註冊量仍新增2.27萬家,今年前10個月又多了2萬家(2.09萬家);2020年大陸的咖啡市場就有人民幣3千億,預估到了2025年能達人民幣1兆,也難怪,業者樂觀期待能從黑金商機中淘到金。
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#上海#咖啡館#城市#瑞幸#星巴克#倫敦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1136

0.0486

0.1622