回到網頁上方

夢幻下午茶! 英劇院重現「攝政時代」風華

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/10/19 19:51
最後更新時間:2021/10/20 10:14

很多人喜歡吃下午茶,而現在超奢華的英式下午茶,竟然能在倫敦劇院裡面品嘗!因為疫情中劇院收入大受打擊,估計一年多來165間倫敦劇院,損失了77億台幣收入,現在踏上重啟之路,要讓民眾克服進入室內的恐懼,有一間百年劇院重現英國19世紀初「攝政時代」的奢華,打造五星級的享受;此外知名影集《唐頓莊園》的拍攝地點──海克利爾城堡,也挺過疫情陰霾,重新開門迎接顧客。

圖/shutterstock 達志影像


水晶燈和優雅的光線包圍,金邊盤上有迷你太妃糖布丁,淡綠色的切片鮮奶油蛋糕,以粉色鑲邊裝飾,上面還放了小巧的金色天使蛋糕,精緻的英式午茶,出自倫敦西區烘焙店「莉莉‧凡尼里」(Lily Vanilli Bakery)創辦人之手。

 

倫敦烘焙店老闆 瓊斯 (Lily Jones) :「我想要創造一種下午茶,兼具現代化又有趣,帶有一點頹廢,卻又是人們在2021年仍會想吃的東西。」

英式下午茶最早出現在攝政時代,也就是19世紀早期,當時英國貴族白天社交行程滿檔,晚餐都要押到音樂會、表演結束後,大約8點才會吃,因此下午4點左右,一場奢華下午茶,就是貴族們串門子又能填飽肚子的好方法,直到維多利亞時代,下午茶才真正「儀式化」,需要穿著正式服裝參加。

倫敦烘焙店老闆 瓊斯 (Lily Jones) :「下午茶的設計靈感,來自攝政時代豐盛又有點頹廢的感覺,同時翻修過的德魯里巷皇家劇院,有著非常壯觀的攝政時代風格。 」

全場最吸睛的,莫過於這台訂製的冰淇淋手推車,中央的保冰裝置內,放了一桶苦艾酒薄荷巧克力脆片冰淇淋,周圍放上一圈銀色貝殼盤,現挖現吃,配色讓人食指大動!這一切都出自於倫敦西區德魯里巷皇家劇院(Theatre Royal Drury Lane)的巧思,疫情期間英國劇院損失慘重,根據統計,截至今年3月中為止,倫敦165家劇院在疫情中的損失,達2億英鎊,約合台幣77億。

德魯里巷皇家劇院專案經理 韋伯 (Madeleine Lloyd Webber) :「我想必須說服顧客回到倫敦中心,說服他們進入封閉的室內環境,但我們必須把標準拉高,德魯里巷皇家劇院將是非常高規格的,我們將是第一間五星級劇院,全球首屈一指的。」
 

倫敦德魯里巷皇家劇院,經過疫情低潮後重新出發,將超過兩百年歷史的建物重新翻修,讓民眾進入劇院,不再只是單純看表演,可以享受貴族般的環境氛圍,期盼讓顧客回籠。

英國《舞台報》編輯 漢姆利 (Matthew Hemley) :「不過我們很擔心冬天來臨,會有什麼防疫限制,尤其是當封鎖令或社交距離令重新上路,老實說,我不認為劇院還能撐下去。」

在重啟的道路上,英國各行各業都亟欲擺脫疫情陰霾,憑藉文化和優雅傳統,再造觀光之都,百年古堡也不例外──

CNN主播 奎斯特 :「有什麼比造訪海克利爾城堡更令人期待的?來吧!哈哈...」

占地5千英畝的海克利爾城堡,位於英格蘭東南部漢普郡(Hampshire)小鎮紐伯里(Newbury),超過3百年歷史,因為作為知名影集《唐頓莊園》拍攝地而聲名大噪。
 

CNN主播 奎斯特 :「這真的跟電視上一模一樣耶!」

古堡的真正主人,是第八代的英國卡納文伯爵(Earl of Carnarvon)夫婦。

卡納文伯爵夫人 (Fiona Carnarvon) :「那是我丈夫在女王懷裡,她是他的教母。」

卡納文伯爵家族,從17世紀開始擁有海克利爾城堡,挺過兩次世界大戰,卻差點沒撐過新冠疫情,仰賴參觀遊客做為收入來源的古堡損失慘重。

CNN主播 奎斯特 :「你答應過要給我什麼來著?」
 
卡納文伯爵夫人 :「我答應你要招待下午茶!」
CNN主播 奎斯特:「現在承諾要兌現了...」

來到古堡內,當然要享用一份英式下午茶,如今重新敞開大門,迎接遊客,卡納文伯爵夫婦仍然難以忘記,疫情中的度日如年。

CNN主播 奎斯特 :「當時狀況有多糟?」
卡納文伯爵夫人 :「我們真的是零收入,因為生意相當慘澹,而帳單還是一直進來,該花的錢還是要花,我們只好像其他商家一樣,盡力創造各種可能。」

要維持三百年古堡運作,花費相當驚人,除了各種修繕,古堡內61間臥室,光巡視一圈就要快一個小時,

影集《唐頓莊園》片段 :「員工還會留下來嗎?田地還有收入嗎?屋頂要怎麼辦呢?」

如同影集一樣,卡納文伯爵夫婦每天都要為支出煩心,疫情間20幾名員工都放假休息,只有年齡較大的員工留下來,夫婦倆時常擔心一旦古堡出了差錯,該如何找人修繕?錢哪裡來?讓他們每天24小時都在想辦法賺錢。

卡納文伯爵夫人 :「沒有什麼秘訣,我們每個月第一件事情,就是想辦法付薪水,因為這可是別人的房貸。」

挺過疫情封城陰霾,海克利爾城堡重新出發,無論是劇迷或對古蹟有興趣的民眾,都能再次一睹風采。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#下午茶#英國#攝政時代#奢華#貴族#唐頓莊園#疫情#古堡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0407

0.1558