回到網頁上方

島嶼觀光衝刺不停 夏季抗戰Delta新變數多

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/07/01 19:56
最後更新時間:2021/07/02 10:16

Delta變種病毒來勢洶洶,以觀光維生的島嶼,也呈現兩樣情,正從疫情中復甦的美國,大量遊客湧入夏威夷,多到讓毛伊島的首長向航空公司喊話,希望能減緩遊客造訪的速度;但同樣位在太平洋,像是關島和斐濟,則在近期出現確診例暴增的情況,衝擊當地觀光經濟;至於泰國的普吉島,則從今天(7/1)起,啟動了「普吉島沙盒計畫」,開放外國遊客來旅遊,期望能在第三季,吸引超過10萬名外國人造訪!

圖/達志影像路透


一年多沒見客的老虎,即將出閘,船夫們也備好當地招牌的長尾船,準備再度啟帆,因為泰國普吉島7月1日起,正式向海外遊客解封。

 

"老虎王國"協理:「很高興終於有人要來看老虎,要來普吉島玩。」
長尾船船主:「當政府公布解封日時,我充滿希望,商業活動已消失好長一段時間了,一年多,幾乎快兩年。」

而這正是泰國當局推動的「普吉島沙盒計畫」,只要持有完成兩劑疫苗施打證明的外國遊客,就能免隔離到普吉島玩,並在島上特定地點自由活動;不過至少得待滿14天確認無確診後,才能在泰國跨府旅遊。

普吉島旅遊協會主席 普奇帝(Bhummikitti Ruktaengam):「沙盒計畫為普吉島帶來希望,在沙盒計畫啟動前,民眾特別是觀光產業的業者,我們在他們眼裡看到絕望。」

泰國政府希望計畫啟動後,能為全國在今年第三季,帶來至少12萬9千名遊客,未來更有意把其他島嶼也納入計畫當中。不過當起先鋒的普吉島,卻有不少當地業者看衰。

 
普吉島觀光企業發展協會總監 湯贊(Srangsan Thongtan):「普吉島沙盒計畫在7月1日啟動後,會發生的事情就是,觀光客來到這裡發現什麼也沒有,他們會看見房子等著出售、出租,商店關閉、超商關閉,星巴克也不開。」

像這家大型Spa,內部有超過300間按摩室,自疫情爆發後一直歇業至今,業者表示,除非一天能確保有1000位顧客到訪,否則不如不開店。

Spa經理:「我們的Spa是大型生意,所以我們不能開業,因為水電費、人事、租金都是成本。」

泰國去年的旅遊業,因為外國遊客人數驟降83%,已經造成500億美元的收入缺口,以觀光為主的普吉島首當其衝,全球其他島嶼也遭遇相同難題。

居民:「我害怕外出,因為不知道會被哪個人傳染病毒。」

 
像是由330個島嶼組成的斐濟,近半數工作都與觀光有關,雖然去年一年平安挺過疫情,僅出現兩例新冠死亡案例,卻不敵來勢洶洶的Delta變種病毒。

記者:「你今天是為什麼要來打疫苗?」
居民:「因為確診例一天一天增加。」
居民:「我只希望能回到一些正常生活。」

斐濟的疫情自兩個多月前開始惡化,每一天至少有250例新增確診,而當局以保護經濟為由,一直沒有發布封城令。

居民:「我的家人受到影響,他們在華人的商店、超市工作,但現在在蘇瓦市的全關了,他們通通待在家。」

 
雖然斐濟去年一年風平浪靜,但外國遊客不來,還是讓一整年經濟蒸發了19%。

紅十字會太平洋區域主管 葛林伍德(Katie Greenwood):「我們必須記得,這個以觀光經濟為主的國家,已面臨國界關閉超過12個月,而這真的是重重一擊。」

紅十字會現在就呼籲太平洋島國加速疫苗接種,因為包括位在西太平洋的美國屬地關島,和位在南太平洋的法國屬地玻里尼西亞,都持續創下確診新高;至於美國夏威夷州,毛伊縣的首長,則呼籲遊客不要報復性旅遊,因為目前每天7500名遊客飛抵毛伊島的機場,就快要逼近疫情前2019年的7700人。

毛伊縣議會成員 金恩(Kelly King):「路上湧現一堆人、一堆車,大家把車停在哈納高速公路沿路,擋住可能是緊急使用的通道。」

但卻有專家認為,首長並沒有權力命令航空公司減少乘客人數,恐怕只能透過市場機制來調節。

飛航專家 佛曼(Peter Forman):「當遊客發現從美國本土到毛伊島的機票變貴,就會改訂到檀香山,再搭國內線轉機。」

聯合國在周三發布一份最新報告指出,今年全球的觀光業,除了部分西方市場之外,都將面臨停滯,預計損失將擴大到2.4兆美元,且要到2023年才有望全面復甦。

聯合國世界旅遊組織日內瓦代表 烏羅塞維克(Zoritsa Urosevic):「目前的全球觀光業處在30年前的等級,也就是在八零年代沒那麼擁擠的狀態。」

正從疫情中復甦的美國,抱怨遊客太多;爆發新一波疫情高峰的島嶼,則為收入所苦,如何在之間達到平衡,仍是全球待解的課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#泰國#普吉島#觀光#斐濟#關島#疫苗#夏威夷#毛伊#遊客#旅遊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1254

0.0417

0.1671