回到網頁上方

雪梨41天本土0確診破功 澳洲調升AZ使用年齡

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/06/17 19:51
最後更新時間:2021/06/18 10:12

一篇最新在新英格蘭醫學雜誌發表的研究文章指出,類風溼性關節炎藥物「Tofacitinib捷抑炎」,可能對抑制新冠病毒有效,對於抗疫又帶來新的可能。而疫情反覆,不斷在世界上各地發生,澳洲雪梨維持了1個多月本土0確診的紀錄,在16號破功了!一名擔任司機的60歲男性被發現篩檢後呈陽性,隨後再發現兩人也確診,感染源頭還不明,讓人擔心會出現新一輪疫情。

圖/shutterstock 達志影像


新冠肺炎疫情,在全球已經造成1億7650多萬例感染、將近382萬5千人死亡,即便有了疫苗和各國隨著疫情調整的防疫措施,好不容易守住的防線,還是有可能在一夕之間破功。

 

新南威爾斯省長 貝雷吉克利安:「在我們昨天(6/16)晚上發現之後,很快公布有一位禮車司機在昨天確診,他的太太也是,因為居家感染。我們要在今天早晨進一步更新,有一位70多歲的女性,也曾經到訪位在渥克呂茲,新南頭路上的Belle Cafe,篩檢後也是陽性。」

澳洲第一大城雪梨,維持41天本土0確診的紀錄被打破,目前還不知道確診男子的感染源頭,只知道他偶爾也會擔任接送海外航線機組人員的司機,正在調查他是否有違反防疫規定。

新南威爾斯省長 貝雷吉克利安:「所以對所有在東部郊區,或是有可能出現在這些(有染疫風險)場所的民眾,遵守防疫健康的相關建議。」
 

雪梨東部有10幾間咖啡廳、店家和電影院,還有邦迪海灘(Bondi Beach),成了新一輪社區感染的高風險地點;不過澳洲在防疫上高度警戒,全國確診低於3萬300人,910人死亡,過去成功的經驗,或許也有助於化解這一次的危機。

澳洲ABC News 主播:「我們預期,醫療衛生專家今天會向聯邦政府建議,60歲以上者使用阿斯利康疫苗。」

澳洲衛生部接受醫療專家小組的意見,修改新冠疫苗接種年齡的建議,把AZ疫苗接種的最低年齡限制,從50歲再提升到60歲,而歲數較低的青壯年應該優先選擇輝瑞。

澳洲ABC News 主播:「就在上個星期,有一名52歲的女性,在新南威爾斯省,接種了阿斯利康疫苗之後過世了。」

這名女子是澳洲第二起接種阿斯利康疫苗的死亡案例,促使專家呼籲重新審查使用年齡規範。在澳洲累計注射的360萬劑阿斯利康疫苗中,一共有48人發生罕見血栓副作用,有31人已經出院。還有一間德國的藥廠CureVac準備推出新冠疫苗,只是晚期的臨床測試結果,有效率只有47%,不如理想。研究結果公布後,CureVac在美股的盤中交易下跌50.6%,以46.81美元作收。

TVB主播:「這次臨床測試涉及4萬名來自拉丁美洲和歐洲的志願人士。藥廠強調會繼續進行測試,並分析最後數據。」

CureVac原本預計向歐洲藥品監管局申請批准緊急疫苗使用,歐盟先前也承諾,一旦批准通過,會採購多達4億5百萬劑的疫苗,只是現在這款疫苗的有效率,連50%都不到,在所有新冠疫苗中吊車尾,交貨和品質都是問題,可能會再打擊歐洲的接種計劃。
 

除了疫苗,一篇最新在新英格蘭醫學雜誌發表的研究文章指出,類風溼性關節炎藥物「Tofacitinib捷抑炎」,可能對抑制新冠病毒有效。

這項研究在巴西進行,針對兩組共289人,都感染新冠肺炎的病患試驗,分成一半,一組服用捷抑炎,另一組服用安慰劑,用藥方式則是一天兩次,每次10毫克。28天後,發現安慰劑這一組,有29%最後死亡或是演變成呼吸衰竭,使用了捷抑炎的組別,發展到同樣結果的比例只有18%。

研究還顯示,捷抑炎不會提升大家最害怕的血栓風險,康復後也不容易再次感染,替這款藥物開拓了可能使用的新領域。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠#澳洲#雪梨#肺炎#病毒#類風濕#關節炎#CureVac#疫苗#AZ

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0413

0.1647