回到網頁上方

就地生產銷售正夯 上海高科技溫室成趨勢

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/06/09 14:58
最後更新時間:2021/06/09 14:58

去年新冠疫情爆發,中國大陸對主要城市實施封城禁令,導致食物供應鏈中斷,為了讓未來供貨無虞,上海引進了荷蘭園藝商業模式,在城市近郊成立高科技溫室,就地生產,就地銷售,減少產銷過程中可能沾染上的病毒。
 
空拍機底下這一大片白色建築物, 是位於上海郊外崇明島的大型溫室,走進去一探究竟, 溫室裡種滿了「櫻桃番茄」,一個個果實圓潤飽滿,隨時能夠採收。

 
 
FOODVENTURES創辦人 阿雷凡:「保持健康已經是抵抗任何病毒的第一道防線,所以大家更加關心自己吃的東西,以及為什麼吃它。其次是運輸,我們想擺脫運輸,擺脫漫長的物流,因為不能確定物流是否可靠,這就是我們在疫情大流行期間看到的。」
 
去年新冠疫情爆發,中國大陸對主要城市實施封城禁令,導致食物供應鏈中斷,為了讓未來供貨無虞,上海引進荷蘭園藝商業模式,在城市近郊成立高科技溫室,確保在地生產不斷糧。
 
FOODVENTURES創辦人 阿雷凡:「盡可能在地化是唯一解答,在溫室中執行是唯一方法,因為基本上要在城市週邊、一個封閉環境內生產,以確保持續供應城市需求。」
 
就地生產,就地銷售,減少產銷過程中可能染上的病毒,這樣的商業模式最近在大陸各大城市迅速發展,這間溫室只是其中之一,溫室裡採用高科技管理灌溉、溫度和照明系統,高品質做出口碑,建立起一群特定消費族群。
 
農業科技總監 楊紹君:「我們的消費群體都是一些,對品質、對於健康品質,具有比較高的這種消費需求的,我們可以為他們量身訂做,這樣的一些綠色的蔬菜產品。」
 
 
女工人工採收蔬果,接著送到工廠包裝出貨,直送到當地大型超市,大陸年輕消費者對於食品安全愈來愈重視, 這樣來自有品質控管的溫室包裝蔬果,儘管價格比較高,還是願意買單。
 
上海民眾:「我覺得還是比較傾向於溫室的,雖然說它價格稍微有點高,但是像如果你對生活有點要求的,是可以選擇的,畢竟現在很多蔬菜的話,都是有污染的對吧?」
 
這間上海溫室佔地3.5公頃,看準未來商機,計畫2021年底擴建到17.5公頃,高科技農業不是大企業的專利,廣東有三名來自香港的年輕人, 也挽起袖子投入這塊新興市場。
 
香港青年企業家 梁立鋒(音譯) :「我叫梁立鋒,來自香港,是一名現代農民,也是我們魚菜共生項目的總設計師。簡稱水管工(水電工)。」
 
香港青年企業家 譚惠敏(音譯) :「我叫譚惠敏,畢業於香港樹仁大學,我不只會拿筆也會拿魚網。」
 
 
三名20多歲的香港年輕人,五年前來到廣東,創立了一個魚菜共生項目,人工生態系統利用魚的排泄物,結合水中的有機質,分解過濾成植物可吸收的無機盬,提供蔬菜養分,換句話說,不需化學肥料,生產有機蔬菜漁產。
 
香港青年企業家 梁立鋒(音譯) :「在香港也挺難的去找一個地方去做實驗,找不同的部門,打了好幾通電話,真的有地方答應了我們,就可以繼續我們的實驗了。」
 
年輕人光靠熱血無法支撐創業,廣東江門市政府,為他們提供60坪大的溫室和免費住宿,同時贊助資金,在當地農業專家和農民幫助下不斷嘗試,失敗了砍掉重練。
 
香港青年企業家 梁立鋒(音譯) :「基本上大部分時間都在經歷失敗,停電了,我的魚全死了,水管爆了,我的菜全淹了。」
 
經過五年努力,他們現在擁有2400坪的智慧溫室,年蔬菜產量達到400噸,創業艱辛開花結果,鼓勵更多年輕人投入有機市場。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國大陸#溫室#科技

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!