回到網頁上方

把沙漠變綠洲 戈壁植樹幕後無名英雄

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/06/08 14:35
最後更新時間:2021/06/08 14:35

過去40年來,中國大陸積極植樹造林,俗稱綠色長城的「三北防護林計畫」努力把沙漠變成綠洲,以保護北部、西北和東北部三個受沙塵暴影響的區域。在甘肅有一群無名英雄,幾十年來肩負起沙漠植樹的使命,保護北京免於來自戈壁的沙塵暴侵襲,來看他們的故事。
 
78歲的老農民,彈著三弦琴唱出心聲。

 
 
甘肅農民 王天長:「河水裡的沙,沙漠的河流家..... 」
 
這裡是大陸甘肅的武威市,也是王天長一家人的居住地,幾十年來他們配合大陸官方政策,在戈壁沙漠植樹,努力將沙漠變成綠洲。
 
甘肅農民 王英之:「以前也沒有什麼草,沙漠光禿禿的,風一來沙子到處飛,掩蓋整片土地。」
 
王家人帶領一群年輕志願者,跟隨甘肅一個地方機構,每年從蘭州進入沙漠植樹,這是中國大陸的核心政策,在戈壁邊境植樹保護北京,免於受到沙塵暴侵襲,王家人接下了這個使命,感嘆這是個長期抗戰。
 
甘肅農民 王英之:「兒子給了我勇氣持續植樹22年,現在我已經把3千多公頃的沙子變綠,我現在的目標是控制4千多公頃,將會有更多的沙漠等著我。」
 
 
在沙漠植樹談何容易,過去40年,俗稱綠色長城的三北防護林計劃,幫助中國大陸森林總覆蓋率,從不到10%提高到近四分之一, 當地博物館更展示, 大陸國家主席習近平視察甘肅時,親自植樹的畫面,展現全民造林的雄心。
 
老師:「這個當時這邊都是沙漠,一刮風的時候我們校園全部都是沙子。」
 
王家人的努力貢獻成為官方的最佳宣傳,包括小學生等志願者也來共襄盛舉, 中國大陸計劃到2025年,將森林總覆蓋率從2020年的23%,提高到24.1%,但不斷擴張植樹面積,掩蓋了許多潛在問題。
 
這位69歲的牧羊人說,去年沙塵暴嚴重到,她甚至有時候不敢睜開眼睛,儘管有植樹造林,但由於春夏降雨量減少,牧場裡的羊死了好多。
 
牧羊人 丁盈華:「羊群死於乾旱,天上沒有下一滴雨,去年長達半年沒下雨直到過年,去年太乾燥了,今年也沒有下雨。」
 
 
專家認為從長遠來看,在沙漠植樹並沒有解決背後更緊迫的環境問題,氣候變遷才是導致今年中國北方,沙塵暴越來越嚴重的根本原因。
 
綠色和平組織氣候分析師 劉俊彥:「炎熱高溫、乾旱和生態系統退化都導致了今年春天的嚴重沙塵暴,因此要避免沙塵暴危機愈來愈惡化,終極解決之道是對付氣候變遷,不是只有植樹就好。」
 
今年三月,北京遭遇六年來首次嚴重沙塵暴,證明植樹已經不足以抵擋氣候變遷,提高國家森林覆蓋率同時,大陸官方也該想想其他解決之道。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國大陸#沙漠#種植

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!