回到網頁上方

駭客吃鱉 勒索油管企業75比特幣 FBI搶回一半

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/06/08 20:00
最後更新時間:2021/06/09 10:10

上個月,美國一家輸油管公司遭駭客以勒索軟體攻擊,導至美國東岸城市大缺油,油價飆漲。油管公司後來付給駭客75枚比特幣贖金,相當於美金400萬,才終於恢復運作。經過一個月的追查,美國司法部宣布,他們藉由追蹤比特幣帳戶,成功從駭客手中搶回超過一半的贖金,總算扳回一城。比特幣隱密和方便轉帳的特性,被犯罪組織拿來利用,但中美洲國家薩爾瓦多,七成民眾沒有銀行帳戶,薩國總統也看上比特幣的特點,宣布要將比特幣列為薩國的法定貨幣。

圖/翻攝自 Shutterstock

上個月7號,美國一家輸油管線公司遭駭客以勒索軟體攻擊, 導致東岸城市的石油供給中斷了6天,油價還因此飆漲。油管公司最後支付75枚比特幣作為贖金,當時價值超過400萬美元,才終於恢復營運。駭客敲詐得逞,也讓執法單位顏面掃地,不過經過一個月的追蹤,美國司法部終於扳回一城。

 

美國司法部副部長 摩納可:「今天,對抗駭客DarkSide,我們反敗為勝。我們查出了整個勒索軟體和電子敲詐攻擊的生態系統,包括以電子貨幣支付的犯罪流程。」

FBI跟隨比特幣流向,發現它們轉入23個駭客的電子帳戶,FBI立刻向聯邦法官申請准許後進入這些帳戶,收回價值230萬美元的比特幣,超過一半的贖金。

FBI副局長 阿巴特:「今天,FBI成功從一個電子錢包,查獲了犯罪的款項,那是DarkSide贖金軟體罪犯,要求受害者支付贖金的帳戶。從去年開始,我們就開始調查DarkSide,一個以俄羅斯為基地的網路犯罪組織。」

美國司法部成功收回贖款,並公開向駭客犯罪組織宣戰。

美國司法部副部長 摩納可:「勒索者永遠別想再見到這筆錢。新金融科技試圖讓支付匿名化,但我們絕對不允許幕後的罪犯,偷走辛勤美國人的錢。」
 

美國每8分鐘,就有一名受害者遭勒贖軟體攻擊,駭客如今還特別針對民生設施和政府機關而來,美國總統拜登已經考慮要動用軍事打擊;白宮也呼籲企業,要加強自身網路安全設備,光靠政府的力量是不夠的。

美國司法部副部長 摩納可:「請注意!現在就開始投資(網路安全),不做的企業會有兩種不同結果,立即獲得保障或是之後成為受害者。」

比特幣的隱密性和轉帳方便,被犯罪組織拿來利用;中美洲國家薩爾瓦多,也看中了比特幣的特點,宣布要將比特幣列入國家法定貨幣。薩爾瓦多總統布克雷 (NAYIB BUKELE),在邁阿密的比特幣大會中,以視訊宣布了這項消息,他表示會盡速將法案送交國會表決。

薩爾瓦多總統 布克雷:「短期來說,這可以增加工作機會和提供普惠金融服務,給數千名不在正式金融體系中的民眾。中長期來說,我們希望這個小小的決定,能幫助我們朝人道的正確方向,再前進一點點。」

薩爾瓦多的法定貨幣是美金,國內超過七成的民眾,沒有銀行的帳戶;比特幣可以合法流通後,民眾只要有智慧型手機,就能處理金融問題。另外,薩爾瓦多有超過4分之1的公民居住在美國,海外工作僑民每年匯回薩國的錢,占國家整體GDP的兩成。
 

CNN記者:「大部分的人沒有銀行帳戶,很多人接收海外匯款,60億美金從美國匯入,未來這些匯款人如果用比特幣,可以避開傳統的匯款公司的收費,所以這對薩爾瓦多民眾,除了有趣也有實質面,尤其對沒有在傳統經濟體系的人來說。」

不過,比特幣高度波動性以及模糊的法律地位,列為法定貨幣似乎不太切實際,所以外界認為,這只是總統布克雷的大外宣策略。就在他公布消息之後,薩爾瓦多立刻成為谷歌熱搜國家,布克雷也趁著這股熱度,在社群網站上推銷觀光,用免稅來吸引投資,他甚至還承諾要給予加密貨幣的企業家永久居留權。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#駭客#比特幣#FBI#金融#薩爾瓦多#贖金#拜登#帳戶#油管

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1256

0.0388

0.1644