回到網頁上方

美Q1經濟成長6.4% 製造業訂單爆量 缺工50萬人

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/05/05 19:51
最後更新時間:2021/05/06 10:24

美國因為疫苗的快速施打,逐步走出疫情陰霾,各州都摩拳擦掌,準備迎接重開後的經濟大爆發,美國第一季的經濟成長達到6.4%,是1984年以來最亮眼的表現。近日,美國製造業的訂單爆量,但卻出現嚴重缺工現象;目前勞動市場最缺機械師、焊工和高科技人才,人力缺口超過50萬人。美國股市今年以來的漲幅達到12%,財政部長葉倫就擔心,寬鬆政策和低利率會導致經濟過熱,她因此建議緩步升息;不過聯準會表示,目前沒有升息打算。

圖/達志影像路透

美國疫苗接種速度超前,全國新增感染人數大幅下滑,各州現在都摩拳擦掌,準備迎接重開後的經濟大爆發,美國第一季經濟成長已經率先吹響了號角。

 

CNN財經記者:「這被稱為"美國大回歸",經濟第一季恢復動能幾乎回到疫情前,雖然還不是完全,但我們相信第二季會達到。經濟第一季GDP為6.4%,是1984年以來最好的表現。亮眼的數字顯示消費和投資增加,高盛銀行預估美國今年經濟展望會達到7%。」

看好經濟前景的高盛銀行也宣布,員工們將在6月中全數回到公司上班,摩根大通銀行也預定在7月復工。美國各行各業現在都出現訂單爆量的情形,製造業的需求來到37年新高。

CNN財經記者:「餐廳預訂服務OpenTable執行長說,80%的餐廳開始營業接受訂位。麥當勞說業績恢復到疫情前的水準,達美航空明天開始賣中間座位的票,他們是最後一家航空公司開賣所有座位,因應旅遊需求。」

聯準會主席鮑爾,也對經濟前景十分樂觀。

聯準會主席 鮑爾:「在過去一年,大家攜手度過了非常艱難的時光。我們還沒走出困境,但我很高興告訴大家,我們正在進步,在其他國家仍承受疫情之苦之時,美國經濟前景很清楚是一片光明。經濟重開後,會有強勁的經濟活動和創造就業。」
 

美國房市也快速回溫,房價比去年同期增加了17%,建築相關產業出現大缺工的現象,知名居家修繕的連鎖大賣場增聘了5萬名員工。就業市場目前急需機械師、焊工和高科技人才,估計人力缺口超過50萬人。總統拜登推出的2.3兆基礎建設計畫,除了能增加就業,預算中還包含了勞工的職業訓練補助,為得就是要填補高端技術人才的短缺。

美國總統 拜登:「我們能做事好多,這是最划算的花費。」

美國股市即使在疫情期間,漲勢依舊凌厲,甚至出現與經濟基本面脫鉤的狀況,今年美國股市漲幅就已經超過12%。財政部長葉倫就擔心,貨幣寬鬆和利率趨近於零的政策,會導致經濟過熱,因此她認為應該要緩步升息了。

美國財政部長 葉倫:「基準利率必須調高,確保我們的經濟不會過熱;儘管額外支出的幅度,與美國經濟規模相較還是很小。利率可以緩和調升以重新配置經濟。」

此外,政府大撒錢救經濟,摩根大通執行長和前財政部長桑默斯都提出幾告,美國將面臨通貨膨脹的風險。
 

摩根大通執行長 戴蒙:「我們會出現通貨膨脹,只要看事實,兩年間30%的赤字,和二次大戰時期一樣。」

美國還出現物資短缺的狀況,像是木材和晶片因缺貨而漲價,建築業、汽車業和科技產業成本也會跟著提高,更加劇通膨風險。聯準會近日也緊盯日常用品的市場價格,但目前還沒有升息的打算。

明尼阿波里市聯邦儲蓄銀行行長 凱胥卡里:「聯準會有非常強大的貨幣工具,如果通膨真的發生,價格真的開始上漲 ,我們有工具能約束它。我們只需要等待,直到那850萬名失業勞工,恢復到疫情前的工作狀況,我們給他們回到勞動市場的機會,看經濟如何繁榮。如果需要升息我們就會做,但不要在復甦還沒成熟時就切斷。」

拜登從5月開始到各州,推銷總額4兆的基礎建設與家庭計劃,法案如果在國會通過,將成為經濟復甦的火車頭;然而這史無前例的龐大政府支出,是否會對更長遠的經濟帶來負面風險,也只能留待時間來檢驗了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#葉倫#疫苗#經濟#市場#股市#拜登#晶片#投資#工作#訂單

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1283

0.0432

0.1715