回到網頁上方

股市飆. 經濟爆發 美後疫情時代似1929股災前

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/05/07 19:42
最後更新時間:2021/05/10 10:39

美國逐漸步出疫情,紐約市指標性全面重開,百老匯也開始售票,劇院9月14日正式開門,容客率可以恢復到100%。紐約華爾街不但未受疫情衝擊,股市在過去一年多還漲了80%。美國的後疫情時代,經濟大爆發可期,許多歷史和經濟學家覺得,現在的美國與「咆哮20年代」的狀況類似,同樣是災後經濟過熱、股市狂飆,但貧富不均現象又很嚴重。但1920年代的美國後來股市大崩盤,隨後就陷入經濟衰退,專家提醒美國應該謹慎避免重蹈覆轍。

圖/達志影像路透

美國疫情因為疫苗而逐步好轉,紐約也在封鎖將近14個月之後全面重開。百老匯歌劇門票,也開始在網路開賣,表演者正積極採排,準備9月14日正式開演,州政府也宣布,劇院的容客率可以恢復到100%。

 

紐約時報廣場上老字號餐廳盛大開張,參議院多數黨領袖舒默到場見證這一刻,還與餐廳的顧客一起享用紐約的招牌起司蛋糕。

參議院多數黨領袖 舒默:「時報廣場所有的一切都將恢復,我要說有時報廣場的地方就有光亮,就有活潑氣息。還有起司蛋糕,最棒的起司蛋糕,布魯克林最棒,世界最棒 。」

餐廳重開後,員工也都回到工作崗位,這讓失業許多的人,終於鬆了口氣。

Junior餐廳業者 羅珊:「我們不只是重開,還有150名的員工都回來工作了,他們才是餐廳的骨幹。」

雖然紐約遭疫情衝擊,但華爾街卻倖免於難,股市在疫情中不斷逆勢上漲。美國即將步入後疫情時期,經濟也將出現爆炸性成長,大眾報復性消費,製造業訂單爆量,美國第一季GDP成長達到6.4%;此情此景,讓不少歷史和經濟學家覺得與美國「咆哮20年代」(Roaring '20s)情況極為類似。
 

拉法葉大學歷史系教授 米勒:「低通膨、錢來得容易,從聯準會那來的。社會充斥明天會比昨天好的樂觀想法。」

1920年代,美國剛從西班牙大流感和一次世界大戰中走出來,經濟強勁復甦,民眾狂撒錢買股票,股價因此漲翻了天,人人都口袋滿滿,社會也陷入紙醉金迷之中。

耶魯大學經濟學教授 緒勒:「(股市)退一步進兩步,就是1920年代的狀況。」

從1921到1929近10年間,美國都處於牛市,道瓊工業指數上漲500%,直到1929年11月股市崩盤才停止;股災之後,美國就陷入了大蕭條。對照如今狀況,從去年3月疫情爆發至今,美國股市漲幅也衝破80%。

美國股市網紅:「股市永遠都會上漲!」
 

1920年那時的投資人,大量使用槓桿資金交易,因此承受極大風險;如今金融法規更加健全,雖然可以避免舊事重演,但卻出現了年輕的散戶大軍,他們在網路論壇集結,針對特定股票操作,讓股價暴起暴落。

耶魯大學經濟學教授 緒勒:「我認為遊戲驛站的現象讓很多人清醒,還有比特幣上下震盪現象,但他們從股市提走的錢,目前還不至於澆熄股市 。」

美國貧富不均問題,在1929年達到高峰,現在狀況又再度重演。

美國總統 拜登:「2千萬民眾在疫情中失去了工作,中產階期的勞工;但是同時間,大約有650位萬富翁,看到他們的淨值增加超過一兆美金。」

嚴重的貧富不均,會讓社會承受災難的能力降低,1930年代美國大蕭條就肇因於此,美國不得不戒慎恐懼。
 

拉法葉大學歷史系教授 米勒:「有錢人經歷衰退或是大蕭條時,他們有很多可以運用的收入,可以領出來花用;但中產階級卻沒辦法,他們沒有工作,市場就沒有資金注入,衰退很快就演變成大蕭條。」

儘管有許多相似之處,但經濟學家倒不認為「咆哮20年代」歷史會重演,因為現在的聯準會更積極介入調控經濟,政府也撒錢注資市場,雖然不同年代有不同的挑戰,但以歷史為鑑,小心駛得萬年船。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫苗#拜登#封鎖#消費#訂單#股價#網紅#咆哮20年代#股災#大蕭條

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0419

0.1721