回到網頁上方

氧氣來了 印度病患仍窒息死.澳祭刑罰擋印返國者

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/05/04 19:54
最後更新時間:2021/05/05 10:33

印度疫情感染人數破2千萬人,醫院嚴重缺氧,國際社會援助的氧氣早已送達,但缺氧狀況卻沒有明顯改善。印度政府解釋,問題出在缺乏配送的基礎建設。民眾對政府信心崩盤,他們寧願上社群網站求助都比找政府有用。目前全球有26個國家對印度下旅遊禁令,澳洲的防堵最嚴厲,總理莫里森禁止9千名澳洲公民從印度返國,違者將處5年徒刑和約台幣140萬的罰款。

圖/達志影像路透

印度德里的醫院內,維生器發出的警告聲此起彼落,病人陸續因為缺氧陷入昏迷。

 

醫院醫生:「病人昏迷,我們搶救回來,現在正在治療。 」

醫生一邊搶救病人,一邊還打電話向相關單位求救,請他們快送氧氣來。

醫生:「發出S.O.S.訊號好嗎?他們正在發送訊息。發出 S.O.S的數字訊號,然後鎖定不動。告訴他們病人極度需要,我們只剩不到一小時氧氣,血壓正在下降。」
醫生:「氧氣送到了!我想還有20到25分鐘的氧氣。我其實不知道,醫院隨時都可能關閉。」

兩個小時後,醫院的氧氣耗盡,12名病患宣告死亡,而這還是德里最先進的醫院之一,其他城市醫院的狀況只有更糟糕。

 
CNN記者:「這間醫院爆滿,醫生說他們只有50個床位, 但卻接收超過100人,你可以看到,病患是躺在地上,希望能獲得一些治療。」
記者:「妳是不是呼吸困難?」
確診病患:「 我沒辦法正常呼吸,沒有人理我。」

醫護人員嚴重不足,醫院重症患者進入緊急狀況,家屬找不到醫生,只能自己動手搶救,最後仍舊無力回天。

國際社會捐贈的氧氣設備已經送達,但印度缺氧狀況卻沒有明顯改善,印度政府解釋問題出在運送,因為他們缺乏配送的基礎建設;但問題恐怕不只是硬體,印度輿論痛批還有人禍,領導人和官員從3月開始就輕忽疫情因而釀下巨災。CNN記者在採訪過程中也發現,醫院高層和地方議員,不只對現況束手無策,態度也很漠然,甚至還當起政府的化妝師。

CNN記者v.s.議員:「我們剛剛在那邊的醫院。是。那很讓人震驚。為什麼呢?情況真的很糟糕,你認為印度為什麼會受到這麼大的衝擊?我們正在努力。」

 
這時醫院管理階層打斷訪問,直接在鏡頭前,指導受訪議員接下來要怎麼回答。

CNN記者:「先生,你不需要指導他說話。他在告訴議員要怎麼說。」
印度議員:「女士,我們已經盡力了。是有些問題,但我們在努力了。現在狀況已經改善了。」

印度總理莫迪所領導的執政黨,在五個邦的議會選舉中遭到嚴重挫敗,之後他就神隱未再露面。民眾憤怒地表示,議員們只在選前勤跑關鍵選區,根本無視各地疫情。人民對政府的信心崩盤,現在需要任何援助和資訊,大家上社群網站還比政府有效。就連第一線的醫生也直接向國際求援,請外界以強震救災的方式來幫助印度。

印度醫生 雷:「如果我們能獲得西方或其他國家任何援助。不只是氧氣,就像是任何其他重大災難,強震災難會發生甚麼事?會需要醫生、護士和病床,大家會很快地搭建醫院,我們就是要這樣的援助。」

印度目前累計感染人數超過2千萬人,死亡人數為22萬,大量露天火化遺體也造成嚴重空氣汙染,德里的空氣品質正在惡化當中。印度鄰國尼泊爾,也遭池魚之殃,邊境地區的感染人數急遽上升,100多個地區宣布封鎖,醫療人員形容當地醫院和火葬場的景象就如「迷你版印度」。
 

全球已經有26個國家對印度下旅遊禁令,其中澳洲防堵得最嚴厲,總理莫里森下令禁止9千名澳洲公民自印度返國,違者將面臨5年刑期以及合台幣140多萬的罰款。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#確診#印度#疫情#醫療#遺體#澳洲#空氣品質#選舉#莫迪#人禍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0724

0.1991