回到網頁上方

缺氧!印度出現氧氣黑市 富豪.名人包私人機避疫情

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/04/30 20:00
最後更新時間:2021/05/03 09:30

印度的疫情持續惡化,累計死亡人數突破20萬人,德里日夜焚燒遺體,大批民眾在氧氣工廠外排隊,自帶氧氣瓶來填充。國際馳援也陸續抵達,美國捐贈將近1億美金的醫療物資,不過對於有13億人口的印度來說,還是顯得杯水車薪,各地都出現賣氧氣黑市。另外,還有許多印度民眾想出國逃離疫情,印度航空拚命加開飛往美國的班機,而印度的超級富豪和寶萊塢名人,也趕在各國下旅遊禁令前,包私人飛機離境。

圖/達志影像路透

一個日夜不停燃燒的城市,每個角落都能聽到這樣的請求:「給我氧氣 、給我氧氣!」印度疫情持續惡化,累積死亡人數已經突破20萬人,感染也急速增加到1870萬人;不過這些都是醫院通報的資料,火葬場裡才能看到最真實的數字。

 

CNN記者:「火葬場的人說疫情前,他們每天大約火化7到8具遺體,但今天已經處理了55具,而現在還沒到中飯時間呢。」
火葬場人員:「你在電視上看到的數字,是死在醫院裡的病患,他們沒有計算在家裡過世的人,如果這些數字加起來,實際數字增加3倍。」

印度大城市醫療體系徹底崩潰,缺氧氣的狀況也沒有改善,德里各地的氧氣工廠外,大批民眾拿氧氣瓶來填充,長長隊伍中,不時就會聽到嚎啕聲,因為親人已經等不及氧氣過世了。

病故患者女兒:「我們半夜兩點就從家裡出來,全德里都沒有氧氣,我們跑遍所有地方,才在3點半到4點左右找到這裡。我媽媽病得很重,過去兩天我都在德里找病床。」

擠不進醫院的病患,很多就在大街上死去,印度錫克教的慈善團體,在路邊搭起臨時氧氣站,緊急救助缺氧的人,一名失去意識的婦女被送來,工作人員為她上氧氣,但她的狀況並不樂觀。

 
CNN記者:「這裡不是醫院也不是診所,這是錫克教的聖所,這些人被很多醫院拒絕,這裡是最後生存的機會。」

國際的醫療援助陸續抵達,英國送來120台氧氣機,美國也派出軍用運輸機,援助價值1億美金的醫療物資;然而印度有13億人口,再多的物資也顯得杯水車薪。印度各地開始出現氧氣黑市。

記者:「這給誰的?」
搶購氧氣民眾:「我媽媽。」
記者:「她狀況有多糟?」
搶購氧氣民眾:「如果沒有氧氣,她就會死在醫院裡,醫院沒有氧氣。」
記者:「所以你要拿去醫院?」
搶購氧氣民眾:「是的。」
 
記者:「去醫院要多久?」
搶購氧氣民眾:「1小時15分鐘。」

疫情失控,印度總理莫迪仍有兩個堅持,堅持不全國封鎖,堅持地方選舉照常舉行。印度西孟加拉邦在週四,進行最後階段的大選,當地登記選民超過800萬人,專家憂心當地會成為下一個感染溫床。

印度選民:「我有預防措施,戴口罩和用手部消毒水。如果政治人物沒這麼做,我就離他1.8公尺。除非保持社交距離,我們才能對抗疫情。」

印度疫苗也大缺貨,莫迪近日宣布要開始為全國18歲以上的人注射疫苗,卻遭到地方衛生官員打臉。

賈坎德邦衛生部長 古普塔:「我已經收到命令,要為18歲以上的成人打疫苗,但我們連疫苗都買不到,儘管我們準備好錢要買,因為根本就沒有疫苗。」
 

目前共有15個國家對印度下了旅遊禁令,美國仍舊對印度開放,但旅客必須出示陰性檢測,印度航空因此拚命加開飛往美國的班機,運送想逃離疫情的人,飛美航班數量已經恢復到疫情前的水準。

美國國務院發言人 普萊斯:「我的了解是商務旅行繼續。商用客機持續在印度起降。至於對印度任何的旅遊禁令,我們會遵照CDC和HHS公共衛生專家的建議來做決定。」

許多印度超級富豪和寶萊塢名人,也急著趕在各國旅遊禁令發布前逃離印度,他們包下私人飛機飛往英國或是杜拜,印度私人包機公司表示,這幾個星期的業績增加了三成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#印度#疫苗#航班#遺體#選舉#失控#氧氣#莫迪#富豪#私人包機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0421

0.1717