回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/16
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
24°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
18°
24°
週四各地早晚涼 山區北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

日本推廣砍樹減碳!整頓二戰後人造林閒置問題

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/04/07 19:53
圖/翻攝自 Shutterstock 日本推廣砍樹減碳!整頓二戰後人造林閒置問題
圖/翻攝自 Shutterstock

全球強調種樹減碳,但日本卻盛行砍樹減碳!原因在於二戰後,日本為供應重建內需而大量造林,但林地之後遭到閒置,樹木老化無法有效進行碳吸存。日本政府因此鼓勵山林間伐,砍伐下來的樹木則商品化,譬如釀造成酒,或混合藥劑成粉後,做為高性能基礎素材,可加入不同物質變成感光電路板、碳纖維板等等;無法被商品化的木材,則能碎成木屑,成為生物質發電的燃料。

對抗氣候變遷,各國都在喊減碳,但速度真的有夠慢!而科學家指出,種樹是抗暖化最便宜、有效的方式,不過卻有人反其道而行。小學的自然科學都有教,樹木、森林的光合作用具有碳吸存功能,但日本卻是砍樹求減碳!而這一切得從二戰說起。

 

節目旁白:「1945年8月,日本無條件投降結束了太平洋戰爭,過去光榮繁華的都市,遭戰火摧毀得慘不忍睹。」

二戰後,日本進入高度重建期,大量的建設工程使得木材需求爆增,於是政府展開造林計畫,種植了至少1000萬公頃的人造林,另外約1500萬公頃為自然林。目前全日本森林覆蓋率達到68.5%,然而人造林比例高達4成,放眼全球,整體人工林不過5成,日本林業存在著嚴重的閒置問題。

鳥取縣森林協會專務理事 井坂公博:「人工林閒置我認為是森林地主的無所謂,他們的無所謂是『有山也賺不了錢,放著無所謂了』。昭和50年代時,杉樹一立方公尺平均能賣4到5萬日圓,現在大約1萬日圓左右,未來也不會有上漲趨勢。」

當資源逐漸豐富、經濟起飛,種樹不再能搖錢後,滿坑滿谷的人造林便被遺棄。雖然人工林地的樹木同樣能吸收二氧化碳,但樹齡越大功能就越退化,而日本現存的人造樹木都已經超過50年;尤其人造林種植密度太高,日本正需要適度砍伐、汰舊換新,讓樹木重新好好地「森呼吸」。

伐木業者 堀川義貴:「山變得更漂亮了,我覺得是很棒的事。」
 

人工林疏伐作業陸續展開,而砍下的木材也不能浪費。日本政府的「森林綜合研究所」也研發新技術,以樹木為原料釀酒,不同樹種能產生不同香氣與酒感,號稱是全球首創的原木酒。 

森林綜合研究所研發長 野尻昌信:「透過使用木頭形成一個消耗循環,而林業蓬勃起來後,就能夠守護森林。」

研究所不只開發樹酒,他們更將杉樹與藥劑一起攪成粉狀,成為高性能的基礎材料。譬如混入黏土後可以做成感光電路板;加入碳纖維可強化硬度、降低成本;未來還會運用在音響、車殼、機翼等等,擴大人造林地木頭使用。至於不堪商品化的木頭正適合拿來發電。日本多數生物質發電都仰賴木質,不過木屑來源近9成都是進口,發電廠於是與在地林業合作,以人工林的疏伐材為原料,成本便宜又省去海外運費,也推動了山林改造。

伐木業者 堀川義貴:「(燃料木屑)以前都是直接被丟掉的木頭,但現在山林整體的運作變得流暢了。」

砍樹減碳不能光靠上游企業努力,必須得全民共襄盛舉,因此日本就出現了疏伐材專賣店,口罩、吸管等等商品,都是從人工林疏伐的木頭而來。
 

日本民眾:「很特別耶,會想買給小孩用。」

為了引起國民對環保更多的關注,共同執政的公明黨近日對首相菅義偉提出「綠點制度」,未來購買有益節能減碳商品時,能給予現金或點數回饋,以刺激民眾重視綠能,加速達到碳中和目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#減碳#森林#人造林#二氧化碳#疏伐材#間伐材#碳中和#綠能#生物質發電

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!