回到網頁上方

美國撒1.9兆 九成民眾有錢領.全球經濟同受惠

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/03/11 20:00
最後更新時間:2021/03/12 10:27

美國1.9兆紓困案,在統拜登上任的第50天,順利在國會過關,週五就會送進白宮由拜登簽署生效。紓困案中最大分額的支出,是發給每人1400美元的支票,合台幣4萬元,美國九成民眾能受惠;發放標準是個人收入在7.5萬以下可領,另外也設有排富條款,年收入在16萬美金,合台幣448萬以上的夫妻,不予發放。美國政府支出1.9兆,預估能刺激美國經濟成長4%,同時帶動全球經濟成長1%。

圖/達志影像路透

美國總統拜登上任的第50天,他所提出的1.9兆紓困案在國會闖關成功,法案將在週五送進白宮,讓拜登簽署生效。

 

美國總統 拜登:「這項法案是歷史性、美國民眾歷史性的勝利。我很期待在本周結束前簽署。美國紓困案中的每一項政策都解決一個實際的需要。」

眾議院以220票對211票,通過了修正版紓困案,民主黨僅有一位議員跑票;共和黨則是全數投下反對票。民調顯示,全美超過六成以上的民眾都期待紓困案過關。

眾議院議長 裴洛西:「這是最重要的法案,我們很多人從未參與過。誰知道未來的發展?但無論如何,這一天我們要慶祝,要向實現承諾的總統致敬。我們和他一起向民眾保證,援助就快到了。」

1.9兆紓困中最大份額的支出,是發給每人1400美元的支票 ,約合台幣4萬元,全美九成民眾都能受惠。另外,失業者每周300美元補助也將發放到9月6號為止。

紐約民眾:「我認為這是很棒的辦法,當然是指在財務方面。一個有三個孩子的媽媽,孩子今年分別是16、15歲和17個月大,永遠都有財務問題。」
 

紐約民眾:「會有一點小幫助,但我認為應該做得更多。我認為應該每月發錢給我們,才能大幅恢復經濟,因為大家現在還是沒工作處在失業狀態。」

這次紓困金的發放標準是,個人年收入不超過7.5萬美元、夫妻年收入不超過15萬美元,以及他們的未成年子女或受撫養成年家屬,都能領到;所得8萬美元以上的個人,或合計年所得16萬美元以上的夫妻則不得領取。而這次支票上,將不會像前總統川普所要求的那樣,印上總統的名字。

記者:「他不希望自己的名字出現在支票上嗎?」 
白宮發言人 莎琪:「他不認為那是優先事項或是必要步驟,他只希望能盡快發出去。」

紓困實行後,美國估計今年能減少1/3的貧窮人口;另外,法案也特別加強對孩童的補助,像是在食物和租金方面,另外也提供孩童抵稅額,減輕家長負擔。

 
參議院多數黨領袖 舒默:「我們的學校將能安全地開學,比我們預期要快,援助就快到了。美國一半處於貧窮的孩子,不會再貧窮了,因為有這項法案。」

財政部長葉倫表示,她會立刻分配3500億美元的紓困金給各州和地方政府,她並樂觀預估,今年底前,經濟有望恢復到2019年的水準。

財政部長 葉倫:「我很有信心,美國人能度過疫情並重拾榮景。今年底,我預估你們的城市,將與2019年狀況類似,比2020年好。」

美國通過鉅額刺激方案,也讓國際社會振奮,OECD的報告就指出,全球經濟成長會因為美國的紓困而增加1%,美國本身可以增加4%,歐盟則可以增加0.5%。

OECD首席經濟學家 布內:「12月的預測有了巨大變化──美國大規模的財政刺激。我們將美國1.9兆美元財政刺激納入這次的預測。先前美國的9千億美元紓困,已包含在12月預測中。這不僅可以提振美國經濟,也能帶動全球經濟成長,因為美國內需增加,還有美國對他國商品的需求。」

 
新冠肺炎爆發至今,美國政府紓困支出加總起來將近5兆美元,一年內舉債就增加33%,規模相當於日本的GDP,因此現在的當務之急就是救經濟。拜登會在週四晚間黃金時段,就紓困案向全國發表演說,民主黨議員也開始勤跑基層向民眾宣傳政策;就連在國會全數投下反對票的共和黨議員,也迫不及待向選民宣布,可以拿到紓困金的好消息。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#紓困案#裴洛西#拜登#支票#失業補助#排富#OECD#經濟成長

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0421

0.1658