回到網頁上方

拜登吃定心丸 1.9兆紓困過關在望 就業傳佳音

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/03/08 20:00
最後更新時間:2021/03/09 10:31

美國1.9兆紓困案,周六在參議院以一票之差闖關成功,也讓總統拜登吃下一顆定心丸。法案闖關前,民主黨一名參議員,因為不滿失業補助金額太高,打算投反對票;民主黨經過協商後妥協,將失業補助從400美元降到300美元,才順利讓法案過關。修正版的紓困案還將送交眾院表決通過,之後再由拜登簽署後生效。除了政府大撒錢的好消息,美國2月新增近38萬個就業機會,也激勵了美股三大指數周五收盤大漲近2%。

圖/達志影像美聯社

美國總統拜登,闖過執政第一道難關,他所提出的1.9兆紓困案,周六在參議院以一票之差通過。

 

佛蒙特參議員 利席:「贊成票50,反對票49,修正法案通過。」

1.9兆紓困案闖關的過程幾經波折。首先,民主黨溫和派西維吉尼亞州參議員曼欽 (Joe Manchin)反對紓困案中,對失業者的補助金額太高,而且期限也太長,所以堅持投反對票。後來經過數個小時的協商,民主黨妥協將失業金從一周400美元,下調到300美元 ,補助期限也只延長到9月6日,才終於消弭黨內雜音。表決前,居少數席次的共和黨明知擋不下法案,就故意要求逐一朗讀紓困案600多頁的條文,讓表決案拖延10多個小時才完成。

美國總統 拜登:「我們45天前就任時,我向美國民眾保證援助很快就到。今天,我能告訴大家我們朝實現給予援助承諾,跨了超級一大步。」

紓困案在參院通過後,拜登也立刻宣布,大多數的美國民眾在這個月,每人每月就會收到1400美金支票。

美國總統 拜登:「紓困計畫的現金支票,這個月就會發出去。給那些急需幫助的美國民眾。」
 

這次紓困案的內容,包括了每人每月發放1400美元補助 、1700億的教育支出,以及1600億的疫苗經費。至於原本計畫和紓困一起闖關,調高基本時薪到15美金的薪資法,一如預期遭參議院否決,民主黨也有8名議員投下反對票,這讓強力主張薪資改革的民主黨參議員桑德斯,非常失望。

民主黨參議員 桑德斯:「不回應(提高)勞工家庭薪資,我們就不配站在這裡。」

除了政府大撒錢的好消息,美國就業數據也傳捷報,疫苗開始施打後,2月企業聘雇人數增加近38萬人,美國失業率因此微幅下降至6.2%。美國股市受到激勵,上周五收盤大漲,三大指數收盤漲幅逼近2% 。

股市分析:「一旦開始施打疫苗,疫情就有希望了,我們看今天的失業數據,新增就業數字增加,其中領頭的產業是休閒和餐旅業。」

不過,經濟專家提醒別高興得太早,因為美國目前的就業數,仍比一年前少了950萬,而且目前職缺仍以兼職居多。
 

經濟學家 瑞克區圖:「我認為今天的就業報告傳達了兩個訊息。首先,很多人都找到工作了,但他們很多人都是兼職。基本上,我們觀察到的是正職工作更少了,因為兼職人數增加更多。」

財政部長葉倫認為,1.9兆紓困案不會引發外界疑慮的高通膨,卻能讓美國就業市場在明年完全恢復。她也同樣提醒,新公布的就業數字,並未反映真實就業狀況。

財政部長 葉倫:「我充滿希望,在這樣大規模的紓困下,明年我們的就業市場就能完全恢復。我們的失業率如果正確的計算,基於還有400萬人失業,真正的失業率是在10%。」

修正版紓困案預計9日送眾議院表決,預料會過關,之後送交拜登簽署生效。在紓困案無懸念下,拜登也立刻提出下一個施政目標,就是振興美國落後的基礎建設。

美國總統 拜登:「這是我們創造工作機機會的方式,讓美國在世界上更有競爭力,成為基礎建設最棒的國家。」
 

在復甦經濟的對策上,拜登政府也和歐盟達成協議,先擱置兩國補助兩地航空業──波音和空中巴士所引發的貿易爭端,雙方暫停互課關稅,為期4個月的時間,這對美國和歐盟企業都是個好消息。

拜登上任1個半月,美聯社最新民調顯示,超過六成的民眾滿意拜登的施政;另外,有超過7成的民眾滿意拜登的防疫表現;其中超過4成是共和黨的支持者,這顯示拜登上任起手式成功,贏得共和黨支持者的認同。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#紓困案#拜登#參議院#失業補助#就業數據#股市#空巴#波音

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1188

0.0391

0.1579