回到網頁上方

「怪獸2號」風暴 橫掃德.英.荷蘭 周日成災

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/02/08 20:00
最後更新時間:2021/02/09 10:25

喜馬拉雅山脈,印度東北部地段的冰川,在當地時間7日一早,發生崩塌,冰川掉入河中激起洪流,不但沖毀水壩、多棟民宅也遭到滅頂,印度當局已派搜救人員前往救難,目前仍有一百多人下落不明。而在歐洲,則是遭逢冰雪風暴襲擊,包括英國、荷蘭等國,紛紛發布天氣預警,德國首府柏林的氣溫,更驟降到零下八度!

圖/達志影像路透

漫天大雪紛飛的景象,在歐洲各地上演。

 

英國皇家氣象學會總裁 班特莉(Liz Bentley):「像這麼冷的情況並不常見,上一次這樣應該是三年前,2018年的時候,有一場『怪獸』從東部襲來。」

而剛在週日登場的這場風暴,則被當地稱作是「怪獸2號」,從英國、荷蘭一路橫掃到德國。英國政府對倫敦及多個城市,發布黃色預警,除了下令火車等大眾運輸停駛,部分地區的疫苗中心,也被迫關閉,只是沒有事先通知,惹來民怨。

英國民眾:「我有點失望,其實是很失望,對於他們連傳個簡訊都沒,這動作很簡單不是嗎?通知一下大家。」
英國民眾:「這次的封城更難熬,因為天氣如此糟糕,上一次封城時天氣很好,小孩可以到草原上玩、好好散步,因為我們有養狗。」

而在荷蘭,除了暴雪,還加上時速90公里,夾雜著冰霜的狂風,使得路上行人,就像是被暴雪從側面攻擊,另外還引發河水暴漲,使得荷蘭當局時隔九年,再度發布紅色預警,不但取消飛機航班和鐵路交通;就連一周一次,討論新冠病毒的危機會議,也隨即喊卡;至於隔壁的德國,同樣暫停通往荷蘭的火車班次,國內長途列車也一併停駛,德國國家氣象中心,則以「極度強烈暴雪」做為示警。

 
德國民眾:「原本預計的混亂並沒有上演,之前出現一些嚇死人的預測,一份大型德國日報就指出,會出現一公尺高的積雪,謝天謝地沒有發生。」

只是各種形狀的結冰痕跡,從汽車車身一直蔓延到地板上,也使得滑倒等等的道路事故頻傳;當局預測,這場暴風雪要到周一晚間才會結束,氣溫最低則會降到零下8度,因此當地氣象局,不只呼籲民眾好好待在家,柏林地方政府更決定疏散,當地最大的遊民聚集營,把他們安置在暖和的庇護所裡。

柏林副市長 霍尼克(Kevin Honicke):「大多數住在這個遊民營的人,缺乏熱水供應、暖氣設施,以及規劃完善的建築設施,這也是為什麼我們今天,和警方、柏林參議員,與德國紅十字會做出結論,認為這些民眾度過這周末的危險性極高。」

目前這冰雪風暴,正持續往東歐和俄羅斯前進,而面對這厚厚的積雪,各地的小朋友倒是樂得很。

德國9歲孩童:「我出生到現在,還沒經歷過那麼多雪,太棒了!」

 
就連美國東岸,在上週經歷了一場,打破百年紀錄的暴風雪後,週日再迎來新一波暴雪,讓各地再度出現厚厚積雪,而布魯克林公園,則成了民眾攜家帶眷,滑雪、堆雪人的好去處;至於在亞洲,喜瑪拉雅山的南達德維冰川,無預警嚴重崩塌,夾雜大量碎石岩屑的冰川,沿著山坡迅速向下沖刷,還伴隨巨大聲響,目擊民眾則不停呼喊,警告附近居民快逃!最後掉入河中激起的洪水,有如海嘯一般,猛力沖毀正在興建中的電力發電廠,再迅速湧進山谷間的村莊,多棟民宅慘遭滅頂。

目擊者:「我不停上下望,什麼也看不到,但五分鐘後,我目睹一幕像是寶萊塢才會出現的畫面。」

事故就發生在印度北部,首都新德里約500公里外,當局立刻派出救難隊,進行搜救,有人幸運獲救,但也陸續尋獲多具遺體,因為仍有一百多人下落不明,隔壁的北方邦,已經對沿岸地區發布高度警戒。

印度與西藏邊境警察 潘迪(Vivek Pandey):「印度與西藏邊境警察部隊,已沿線部署專精登山救難的士兵,如必要,我們將增加士兵人數。」

在脆弱的高原上開發水壩,被認為是這起事故發生的原因;只是附近居民,過去十五年持續發出反對聲浪,但政府當局置之不理,如今釀成難以挽回的災難。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#暴雪#風暴#暴風雪#冰川#崩塌#水壩#喜馬拉雅山

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.1586

0.2971