回到網頁上方

日本力拚廢塑回收「惜物文化」有助再生產業

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/02/03 19:51
最後更新時間:2021/02/04 10:42
示意圖/達志影像 日本力拚廢塑回收「惜物文化」有助再生產業
示意圖/達志影像

新冠疫情不但拖累全球經濟,也打擊了環境對策進度。日本因防疫下令自肅在家,餐飲外帶需求增加,造成更多塑膠垃圾產生。廢塑垃圾量排名世界第二的日本,立志2050年完成碳中和目標;日本飲料商研發新技術,突破再生寶特瓶使用次數,達到半永久性重複利用。美國環保業看好日本人的「惜物文化」,將環保容器回收再利用的商業模式引進日本,與在地企業合作,希望改變日本過度包裝的消費習慣。

廢棄塑膠在全球氾濫成災。

 

環保回收人員:「垃圾量越來越多,過去十幾年來從不曾像現在這麼多。」

根據聯合國環境署(UNEP)2018年數據,日本每人一年平均可產出32公斤塑膠垃圾,僅次於美國,排名世界第二;尤其疫情加速了全日本廢塑產生率,光是東京港區,去年塑膠垃圾就增加了8%。

NHK記者 深川仁志:「那座垃圾小山裡有泡麵的碗、寶特瓶,那邊的地上是外帶的餐具。」

日本多年來減塑成效不彰,導致被笑稱是減塑落後國,為了打破這尷尬局面,日本首相菅義偉發豪語,要在2050年達到溫室氣體「淨零排放」。而日本NHK電視台調查百間企業,發現超過7成以上業者,有信心能配合且符合政府綠能要求。

民間智庫首席研究員 井上裕史:「將碳中和列為願景的企業增加了,重點是在於具體作法,經營層是否能下定決心,推廣這些具體作法是一大關鍵。」
 

日本政府的零碳排「野望」(雄心大志)還得民間企業多幫忙。有飲料商就加入了綠色聯盟,試圖做出可無限再利用的寶特瓶,傳統的回收再製過程無法避免產生雜質,因此再生瓶有一定的使用上限次數;但新開發的萃取技術,加入其他分解與精煉方法,成功抑制雜質生成,再製而成的瓶子透明度有如新品,達到無限循環再生的可能。

飲料商環保革新研究所長 石田英克:「再生成果幾乎和一般寶特瓶沒差別,透明度也很好,如此一來瓶子就能半永久性的被回收。」

日本想做到2050碳中和,其實大有本錢,只要日本人能徹底發揮民族性。

美國環保公司執行長 湯姆薩奇:「日本是最適合我們這個方法的國家,因為你們有句話叫做『勿體無』。」

美國環保企業對日本打造綠色社會超有信心,就是因為日本的「勿體無文化(mottainai)」。日文的「mottainai」基本上有著浪費的意思,當物品、食物沒有被好好利用而丟棄時,日本人總是下意識地說「mottainai」,這樣獨特的日式惜物文化,有利於循環再生產業的發展。
 

美國環保公司執行長 湯姆薩奇:「我們的使命是消滅『一次性概念』,我們要打造一個全球再利用模式。」

美國這間企業在減塑上下功夫,他們與餐飲業、民生消費品牌合作,設計個別專屬的環保容器或包裝,消費者透過網路購買、使用後,由業者負責回收、清潔、消毒,再送回給合作廠商重複使用。整體消費金額雖比一般高了1到2成,但在美國已經培養出3.5萬個家庭做經常性消費;而業者也從美國遠征日本,並獲得20間在地企業共襄盛舉。

日本連鎖超市業者 森清智之:「推廣初期我們不認為能獲利,但我們期待能定型成一種消費習慣,目前放在一年內看見雛型。」

讓人覺得「mottainai」的,其實還包括了女孩的化妝品。女生的衣櫃總是少件衣服,梳妝台也是一樣的道理。但彩妝用品也有保存期限,放久後變質氧化,通常就直接被丟棄。

彩妝回收業者 田中壽典:「當化妝品不能再被使用時,這些失去用途彩妝品,我會替它們感到很可惜。」
 

有業者就與美妝商合作,收購被報廢的各式彩妝品,利用特殊加工程序,做成色彩繽紛的顏料;更推出名為「魔法筆」的繪畫組,將獨家研發的液體裝進筆中,家裡不能用的彩妝立刻變成顏料。

日本新聞記者:「這支裝有特殊液體的畫筆,直接沾一下不用的眼影,變得好像水彩一樣。」

由於彩妝本是為了遮瑕與美化,因此色彩不但比一般顏料繽紛,本身帶有的亮粉也更添視覺效果。廢棄化妝品從此有了新生命,彩妝顏料在日本爆發話題,業者也希望能透過獨特的回收巧思,連接永續發展目標(SDGs),讓愛惜彩妝也是愛惜地球。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#碳中和#塑膠垃圾#減塑#零碳排#寶特瓶#勿體無#彩妝#顏料#SDGs

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!