回到網頁上方

脫歐協議平安夜達陣!英保留零關稅 歐盟啟邊境檢查

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/12/25 19:59
最後更新時間:2020/12/28 11:31

英國在形式上正式脫歐近一年後,終於趕在年底過渡期結束前,與歐盟達成脫歐協議,英相強森高喊,英國從此拿回自主權;歐盟則強調,這份協議保護了歐盟公民的權利和安全。不過明年1月1日起,英國脫離歐盟單一市場後,即便保住了貿易零關稅,但在旅遊、貨物進出口等,未來將會有更多限制和新規;而英國經濟最重要的服務業,尚未包含在這次的協議中,後續談判以及未來的英歐關係,都還有待重新定義。

圖/達志影像路透

高舉雙手比讚,英相強森在英國脫離歐盟最後倒數七天,在平安夜送上他口中的大禮,一份脫歐協議。

 

英國首相 強森:「我有份小禮物要給在耶誕節午後,昏昏欲睡時想要讀點東西的人,在這裡,喜訊、大喜訊,因為這是個協議。」

在英國人公投脫歐1645天後,英國與歐盟終於敲定一份協議,避免了最糟的無協議「硬脫歐」,但跟一般貿易協定不同,脫歐貿協某種程度上,是增加英國和她最大貿易夥伴的貿易壁壘。

歐盟英國脫歐談判代表 巴尼耶 (Michel Barnier):「時間不再緊迫了,在四年的集體努力和歐盟團結下,維護了愛爾蘭島的和平穩定,保護了公民和單一市場,並與英國建立新夥伴關係。」

歐盟執委會主席 范德賴恩 (Ursula von der Leyen):「在成功的談判旅程結束,我通常都覺得高興,但今天我只感到平靜的滿足,且坦白說鬆了一口氣,我知道對某些人來說是艱困的一天,對我們英國的友人我要說,離別是如此甜蜜的悲傷。」

歐盟執委會主席引用莎士比亞在「羅密歐與茱麗葉」的名句,來形容這歷史的一刻,淡淡的哀傷,但如釋重負。對歐盟來說,整個談判過程其實是在做損害控制,因為失掉這麼關鍵的成員,等於打臉歐盟;而相對歐盟的肅穆,英相強森則把2021年1月1號,視為英國重生!
 

英國首相 強森:「我們拿回了我們法律和命運的掌控權,1月1日起,我們就在關稅同盟和單一市場之外,英國法律將完全由英國國會制定,由英國法院裡的法官解釋,歐洲法院法官的司法權將終止。」

這是「日不落帝國」衰落後,英國最重大的國際關係轉變,根據雙方拍板的協議,英國脫歐後,將保留對歐盟單一市場、4.5億消費人口,貿易零關稅、零配額,也享有旅行90天內免簽,但超過90天就不行,也沒有寵物或金融服務護照,未來漫遊費、邊境檢查也不能免。

英國首相 強森:「我們完成迄今最大的貿易協議,一年價值6600億英鎊(台幣25兆),一份英國和歐盟間全面的、加拿大式的自由貿易協定,一份會保護全國就業機會的協議。」

其實今年1月31號,英國就已經正式脫歐,但這一年的過渡期,貿易、旅遊和商業都維持不變,讓英國和歐盟還沒感受到,脫歐後的經濟痛楚和不便。

倫敦居民:「我認為我們需要一個協議,否則我們最終將成為一個悲傷小島。總比無協議來得好,但脫歐還是有很多不利之處,只能在困境中盡力而為。」
 

這份可能超過1500頁的複雜協議,並不涵蓋占英國經濟80%的服務業,換句話說,讓倫敦成為金融重鎮的銀行業,都還懸而未決;未來貨貿也會有更多規定、更多手續、更多成本,所有進出口從食品安全法規、出口規則,到產品認證,通通都將改變。英國反對黨工黨則表示,會支持這份協議。

反對黨工黨黨魁 施凱爾 (Keir Starmer):「讓我很清楚地直接告訴政府,我們反對無協議,我們接受這份協議,但後果是你們的,你們要獨自負責,我們會在你執政的每一秒,都要求你們負起責任。」

沒有了歐盟的集體力量,未來英國在與中國、俄羅斯和印度談判時,將會更仰賴美國;根據英國央行,脫歐將衝擊英國明年第一季GDP1%,外界預估未來15年,英國經濟將萎縮4%。而對歐盟來說,則將失掉最主要的軍事和情報力量,以及15%的GDP,也失去平衡德、法野心的重要力量。

歐盟執委會主席 范德賴恩:「我要對所有歐洲人說,是把英國脫歐拋在腦後的時候了,我們的未來要在歐洲創造。」

這份協議最終必須經歐洲議會和歐盟27個成員國通過,英國國會則預定12月30號辯論投票,為英國脫歐談判畫下句點。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#英國脫歐#強森#公投#貿易協定#歐盟#范德賴恩#零關稅#工黨#GDP#英國經濟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!