回到網頁上方

告別2020年 巴黎協定189締約國拚綠色轉型

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2020/12/14 20:00
最後更新時間:2020/12/15 10:50

上週六(12日),《巴黎氣候協定》屆滿五周年,超過70國領袖,透過視訊會議慶祝,並分享各自新出爐的減碳目標,除了有不少國家提出「碳中和」,歐盟27國,也就新的氣候目標達成協議,期望2050年之前,達到「淨零碳排」。至於這次沒有參加的美國,美國總統當選人拜登,則在當天發推文表示,將在就任總統之後,立即重新歸隊!

圖/達志影像美聯社

法國巴黎市政廳的外牆,在12日傍晚打上綠光,慶祝由195個成員國,為了遏止全球暖化,而簽署的《巴黎協定》,屆滿五周年。

 

聯合國秘書長 古瑞斯特(Antonio Guterres):「二氧化碳含量正在紀錄新高,今天我們比工業革命時期溫度高出1.2度,假如不做出改變,我們可能會在本世紀面臨到,氣溫上升超過3度的災難。」

聯合國秘書長,在這場由聯合國和英、法共同舉辦的「氣候雄心峰會」上,呼籲各國進入氣候緊急狀態;全球超過70國的國家領袖,則透過視訊分享,各自在減少碳排量方面,取得的進展。

西班牙總理 桑切斯(Pedro Sanchez):「我們剛剛核准了,我們的長期零碳排戰略,以在2050年達成『碳中和』。」
加拿大總理 杜魯多(Justin Trudeau):「身為一個國家,我們會在2030年之前,將碳排降低到2005年水準的30%到40%。」

而將自己定位為氣候變遷領導者,中國大陸國家主席習近平,除了就碳排提出更具體的步驟,並重申2060實現「碳中和」的目標,還強調了推動中國大陸經濟社會發展,全面綠色轉型。

 
中國大陸國家主席 習近平:「在此,我願進一步宣布,到2030年中國單位國內生產總值,二氧化碳排放將比2005年下降65%以上。」

當中,德國、法國等歐盟27國領袖,則在前一晚,就針對新的氣候目標達成協議,同意在2030年以前,將碳排量比1990年降低55%的目標,這將比現有的40%目標,還要嚴格,並期望在2050年之前,達到「淨零碳排」。

英國商業大臣兼COP26聯合國氣候峰會主席 夏爾馬(Alok Sharma):「首先,我們有在這場峰會取得任何進展嗎?答案是有的,但大眾也會問,我們是否有按照計畫走,將全球的暖化程度限制在1.5度內,保護人類和大自然免於氣候變遷威脅,讓巴黎協定成真?朋友們,我們必須對自己誠實,目前的答案是否定的。」

至於美國,雖然在上個月正式退出巴黎協定,沒有出席這場峰會,卻也在五周年這天,捎來好消息,

聯合國氣候變遷大會Cop21主席 法畢斯:「情況在拜登當選後有了進展,他致力於重新加入巴黎協定,並推廣綠色能源、綠色事務等。」

 
美國總統當選人拜登,週六推特發文聲明,美國將在他就任的第一天,重新回到巴黎氣候協定,拜登也誓言,全面遵循綠色新政的關鍵原則。如今隨著美國即將歸隊,讓這項氣候協定有了轉機。曾和川普隔空互嗆的瑞典環保少女桑柏格,也在這一天po出影片,呼籲她在IG上的1千多萬名追蹤者,一起主題標籤(Hashtag)「#為1.5而戰」。

瑞典環保少女 桑柏格(Greta Thunberg):「我們已經把自己跟自然隔絕太久,錯誤對待這顆星球,也就是我們唯一的家,住得好像沒有明天一樣,目前的碳排率,我們所剩餘能保持在1.5度內的額度,將在七年內完全用光。」

這位年僅17歲的環保鬥士,對年輕人的影響力不容小覷。今年9月,六名來自葡萄牙12歲到21歲的青少年,向歐洲人權法庭,對33個國家提出控告,表示他們沒有履行減少碳排放的義務,可能危害到下一代的福祉。

15歲氣候鬥士 奧莉薇拉(Sofia Santos Oliveira):「我們受到桑柏格、大衛艾登堡的激勵,當然還有大自然,我們熱愛旅行,當我們看到美麗的地標,想到這裡會有多放鬆,與此同時,它一年後還會在嗎?或是被摧毀。」

結果他們募集到1.7萬美元(約49萬台幣)的資金來打官司,國際人權法庭更在11月底宣布,將優先處理此案。

 
聯合國氣候變遷大會Cop21主席 法畢斯(LAURENT FABIUS):「真的是感動的一刻,我們知道這項協定仍需繼續貫徹,且並非容易事,但我想達成這項協議,已代表寫下里程碑,我是這麼覺得的。」

而今年結束之前,巴黎協定的189個締約國,也得向聯合國各自提出減排計畫,將綠色轉型持續往前推進。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#巴黎協定#巴黎氣候協定#聯合國#COP21#COP26#碳中和#碳排#二氧化碳#氣候雄心峰會#環保少女

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1187

0.0397

0.1584