回到網頁上方

永續顯學!全球投資客瞄準「ESG」企業

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2020/12/16 19:58
圖/達志影像路透 永續顯學!全球投資客瞄準「ESG」企業
圖/達志影像路透

環保綠能、永續發展不但是環境議題,更是一種商機。全球興起「ESG投資」浪潮,除了傳統的營運展望,投資客開始重視企業的社會與環境責任;「ESG投資」的市場規模全球上看數十兆美元,大多企業因此投身氫氣綠能發展。日本汽車商「豐田」推出了新一代氫燃料汽車;JR東日本也提供氫氣接駁車服務;日本蓄電池製造商更開發了不會燃燒的「離子液鋰電池」。甚至連百年老牌的「哈雷」機車,都推出了首款鋰電池機車,晉升電動車行列。

氫能源宣導片:「佔了宇宙約7成的物質,就是氫氣。太陽巨大能量的來源也是氫氣。」

 

搶救環境、愛惜地球,是人類共同的課題,其中一項利器正是氫氣。

氫能源宣導片:「由水而來,回歸為水。不產生二氧化碳並用之不竭,氫氣,極致綠色能源。」

不產生二氧化碳的環保特性,讓氫氣躍升綠能寵兒,全球企業也紛紛押寶氫市場。鐵路公司「JR東日本」加入氫能行列,推出氫燃料接駁巴士,未來陸續引進氫能源,目標在2050年完成零碳排目標。而日本汽車大廠豐田,歷經6年的進化,鄭重發表二代改版氫燃料車「Mirai(未來)」;新增淨化系統,能過濾排放出去的空氣,不只零碳排,更是「負排放」,堪稱「極致環保車」!

汽車記者 島下泰久:「高水準的駕馭感受,會讓人有種『哇嗚』的驚豔感。雖然上一代也讓人有這種感受,但新款的綿密感更強。」

豐田看好環保市場,投身氫能領域,不只造車,更與日本88家民間企業共組「氫價值鏈推進協議會」,共同打造氫氣資源網絡,穩定並降低氫氣市場與價格,以實現日本整體的「氫社會」。
 

經濟產業大臣 梶山弘志:「我國將氫氣定位為新一代能源,為了加速氫能社會的運作,現在的努力實為重要。」

隨著極端氣候加速惡化,「環保」、「永續」成為一種顯學,全球正興起一股「ESG投資」浪潮。「ESG」就是環境、社會責任、組織治理的英文簡稱,ESG議題包羅萬象,溫室效應、動物絕種、空氣污染、企業惡意掏空都算;而ESG投資市場正迅速壯大,2018年,全球的ESG投資規模高達30兆美元,約860兆台幣。

投資顧問公司專員 井川智洋:「日本的『養老投資基金』在2017年編製了ESG指數,一口氣把ESG推上了話題高峰。」

知名投資顧問公司調查也發現,企業的ESG評價越高,對於新冠疫情的危機處理能力越強。「ESG」儼然成為兵家必爭之地,就連百年老牌「哈雷」,也不得不臣服於這名為「永續」的綠色浪潮。這是你我熟悉的哈雷。而這是未來的哈雷。背景音樂幾乎要蓋過引擎聲。哈雷震耳欲聾的排氣聲浪,如野獸咆哮了百年,如今環保當道,哈雷克服了鋰電池問題,首次推出電動車款,正式跨入非汽油燃料行列。

哈雷機車行銷長 詹姆斯:「整個市場正在變化,動力能源、全球經濟也在改變,所以是的,哈雷必須做出適應。」
 

而說到鋰電池,最令人詬病的就是安全性。

蓄電池製造商 吉田博一:「鋰電池在驅動汽車上是非常優秀的,因此電池的穩定與安全就更重要。」

日本大型蓄電池廠商是全球第一家生產大型鋰電池,並獲得國際認證;業者發揮蓄電池技術專長,利用具有阻燃性的離子液體做為電解液,成功地開發了「離子液體型鋰電池」,實現了降低鋰電池燃燒的風險。業者正提出專利申請,預計在2025年前達到量產。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氫能源#氫氣#綠能#水#二氧化碳#環保#氫燃料#豐田#Mirai#零碳排

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1089

0.0522

0.1611