回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
24°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
25°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

漢米爾頓奪F1世界冠軍 追平車神舒馬克

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2020/11/16 20:00
最後更新時間:2020/11/17 10:41

F1一級方程式賽車,15日在土耳其伊斯坦堡登場,由英國車手漢米爾頓(Lewis Hamilton),奪下世界冠軍,這是他2008年以來的第七座F1冠軍獎盃,追平德國傳奇車神舒馬克紀錄。而向來很注重個人節能減碳的他,也組成了新的電動車隊,將參加2021年的電動越野車賽(Extreme E);雖然漢米爾頓本人並不一定會下場參賽,但還是讓這場為了凸顯氣候變遷的賽事,未演先轟動!

圖/達志影像路透

引擎聲呼嘯而過,由紅牛車隊贊助的兩位車手,將賽車開上博斯普魯斯大橋(Bosphorus Bridge),象徵F1一級方程式賽車,從歐洲來到亞洲,為2020年賽季第14站:土耳其,揭開序幕!15日比賽當天,伊斯坦堡一直飄著雨,賽道溫度只有攝氏15度,不少車手在暖胎圈就算再謹慎,都還是發生打滑意外。

 

艾法托利車隊車手 科維亞特 (Daniil Kvyat) :「我XX的啥都看不到!」

當正賽開始,車手們神經繃緊──沒想到才在第一個彎道,賓士車隊的波塔斯(Valtteri Bottas)和雷諾的奧康(Esteban Ocon)就失控打滑,兩車立即回到賽道,58圈的決賽,加上惡劣天氣,對車手的精力都是一大耗損。戰到最後,所有車手都以半雨胎上路,英國車手漢米爾頓(Lewis Hamilton)優先進站,以年度積分307分,確定登上世界冠軍寶座。接受眾人歡呼,這是今年35歲的漢米爾頓,從2008年拿下第一座F1世界冠軍後,第七座冠軍入袋,追平德國「車神」舒馬克(Michael Schumacher)的紀錄。

在達成里程碑的同時,外界也關注漢米爾頓接下來的動向,他近日已經與賓士車隊進行續約最後磋商,坦言F1能推動反種族主義運動,並注重永續發展,是吸引他留在F1的關鍵。

 2020F1賽車世界冠軍 漢米爾頓 :「我想抗爭中會展現力量,人們聚在一起為某件事奮戰,利用他們的聲音做出改變,我今年也用這樣的心態來比賽,你也看到,這是我表現最好的一年!」

漢米爾頓創下多項空前紀錄,包括94座最多分站冠軍,97次最多搶得桿位,以及163次最多登上頒獎台紀錄;他現在還有一個計畫──創辦電動車隊越野賽!
 

2020F1賽車世界冠軍 漢米爾頓 :「這是X44隊伍...這是一種全新的競賽車隊,目標是讓世界變得更好,數字源自我孩童時期的賽車號碼,象徵新車隊、新的冠軍。」

上山下海的越野賽,以及全新的電動車款,2021年電動越野車賽Extreme E,將在冰川、雨林、沙漠等各種極端氣候場地,凸顯氣候變遷對地球帶來的影響。而讓賽車迷更期待的,曾是漢米爾頓最難纏的對手、前F1賽車冠軍車手羅斯堡(Nico Rosberg)宣布,將會組自己的車隊參賽,兩大車隊將會在800公里距離的賽道上跑兩圈,可由男女車手輪流各跑一圈,決定勝負。

CNN記者vs.拉力賽車手 桑德爾 :「有漢米爾頓和X44隊伍的加入,你認為能為這場比賽帶來什麼?很高興能看到他的加入,他能把很多賽車迷帶來,雖然我們是越野賽,但還是希望能看到他親自開車。」

雖然漢米爾頓不一定會直接下場參賽,但可以確定的是,比賽用車Odyssey 21,使用氫燃料電池,能在4.5秒內加速至時速100公里,將是賽事中的一大看點。英國賽車節目主持人親自試駕,體驗怪獸車的馬力等級。

英國節目主持人 希爾茲斯 :「這不該是工作啊!怎麼可以有人拿錢,做這麼有趣的事情呢?哇...真的是極限啊!即時的加速感,來自氫燃料電池的動能,速度真的好快!」
 

有了名人、好車加持,也讓2021年的電動越野車賽Extreme E,未演先轟動。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#F1#漢米爾頓#土耳其#世界冠軍#電動車#X44#越野賽#Odyssey 21

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!