回到網頁上方

查無舞弊!拜登賓州領先5.3萬票 川普難翻盤

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/11/12 19:54
最後更新時間:2020/11/13 10:15

美國總統當選人拜登確定勝選已經五天,但美國總統川普依舊不動如山,沒有計畫承認選舉結果,且持續叫幕僚發動法律戰,但私底下大多數的人都認為,法律戰恐怕很難成功,法官也已經駁回喬治亞、密西根和內華達州的訴訟。不過拜登只小贏0.3%的喬治亞州,州務卿宣布啟動重新計票;而拜登勝選的關鍵賓州,目前領先0.8%,如果無人提出要求,將不會自動重新計票。專家直言,拜登在這些搖擺州都贏上萬張票,就算重新計票,大多只會差個幾百票,川普想要翻盤幾乎不可能。

圖/達志影像路透

美國總統川普至今不認敗選,繼續宣稱選舉舞弊,但同黨的地方檢察長和官員都直言,沒有證據顯示川普口中的舞弊。

 

亞利桑那州檢察長 布諾維奇 (Mark Brnovich):「確實看起來拜登會贏亞利桑那州,沒有事實讓人相信結果會改變,真正發生的是選民分裂投票,選票上低階官員投給共和黨,但總統沒投川普和(參議員沒投)麥莎莉,那是現實,但那發生不代表就有舞弊。」

賓州費城市選務委員 施密特 (Al Schmidt):「我沒看到(大規模舞弊證據),我無法理解的一件事是,大家有多麼飢渴地吞下謊言。」

共和黨籍官員話一出,川普立刻上網推文,稱這位「所謂的共和黨人,拒絕查看堆積如山的貪汙和不誠實」。而兩位要在一月喬治亞州參議員決選中,保住席次的候選人,也攻擊同黨的州務卿,要他下台,只因結果不是他們想要的。

喬治亞州參議員 羅芙勒 (Kelly Loeffler):「全看這兩席了,這個國家所有目光都聚焦喬治亞,我們要拯救這個國家。」

美國總統當選人拜登在喬治亞州近500萬張票中,小贏川普1萬4千張,約0.3個百分點,州務卿宣布將進行驗票,本週內啟動人工重新計票。
 

喬治亞州州務卿 拉芬斯伯格 (Brad Raffensperger):「在差距如此接近的情況下,需要在每個郡全面手動重新計票,這會有助建立信心,將會是審核、重新計票、然後複查。」

在兩黨觀察員監督下,重新計票將包括所有紙本選票,代表接下來九天,每小時要計算2萬3千張票以上,才能趕在11月20號認證期限前完成。根據跨黨派團體「公平選票」(Fair Vote)研究,過去19年31場重新計票,只有3場結果改變,平均只差0.024%,遠小於目前川拜兩人0.3%的差距。至於拜登勝選的關鍵賓州,現在還在計票!

賓州約克郡選務委員會主席 惠勒:「我們還在算。」

賓州道芬郡首席書記官 賽勒:「郡的工作人員就在樓下,選務人員一整天都在忙。」

現在剩下的大多是所謂「臨時選票」,比如選民沒有收到郵寄選票,改親自到投票所投的票,全賓州估計有9萬4千多張。
 

賓州約克郡選務委員會主席 惠勒:「2016年大選本郡只有約500張臨時選票,快轉到今天,我們有將近6千張。」

賓州的郵寄投票訴訟,還沒裁定郵戳日在11月3號投票日前、但在4號到6號間寄達的約1萬張選票要如何,美國最高法院僅要求分開計算。但目前賓州開出99%的票,拜登已領先川普5萬3千多票,相當0.8個百分點;換句話說,就算這1萬張票都不列入計算,除非有證據證明其他大規模選舉舞弊,否則幾乎不可能翻盤。

中田納西州立大學政治學教授 維爾 (John Vile):「當一位候選人不願意承認敗選,我想那會破壞對政府的信心,但那會影響結果嗎?不,那不會。」

據了解,川普幕僚和盟友私下都認為,這些在搖擺州的法律訴訟,幾乎沒有贏面,且最快下個星期法律手段就會通通用盡,但對外口徑依舊一致。

共和黨全國委員會主席 麥丹尼爾 (Ronna McDaniel):「選舉從一開始就被操縱,以新冠之名通過法律來操作,製造一場能滲透的選舉。」
 

這次大選,拜登在民選票比川普多拿520萬張票,但在搖擺州亞利桑那、喬治亞和威斯康辛,其實都只贏不到1個百分點,這三州如果不至少拿下一州,就無法達到勝選的270張選舉人票門檻;在賓州選情同樣緊繃,但拜登在這四州,比同黨眾議員都選得要好,主要原因可能也正是他在黨內初選中能勝出的關鍵,就是比其他民主黨候選人更有可能當選。

拜登競選廣告:「我們必須擊敗川普,所有民調都同意,拜登是最能勝任這份工作的民主黨人。」

拜登勝選的原因之一,是更多選民認為他是穩健的溫和派,以37%勝過川普的21%;相對2016年,川普以34%勝過希拉蕊柯林頓的29%。選民好感度也一樣,拜登52%,川普46%;2016年,川普和希拉蕊都不超過50%,顯然拜登的溫和形象,在這次選舉大大拉了他一把,或許無法讓很多人轉向,但在激烈的選戰中,小贏一些票就足以讓他奪下白宮寶座。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國總統大選#川普#敗選#選舉舞弊#喬治亞州#重新計票#賓州#郵寄投票#拜登#搖擺州

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0394

0.135