回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2020

中國大陸行動支付普及率86% 上半年撤ATM逾四萬台

記者 游凱茹 報導

時間圖示2020/09/29 19:59
圖/翻攝自 新華網 中國大陸行動支付普及率86% 上半年撤ATM逾四萬台
圖/翻攝自 新華網

行動支付在大陸使用廣泛,普及率高達86%,居世界之冠,大陸民眾現金使用率低,加上網路銀行盛行,導致ATM被大量淘汰,今年上半年大陸全國就撤掉超過4萬台ATM。而未來大陸ATM市場萎縮會更為嚴重,因為大陸人民銀行正在加速推行數位人民幣計畫,明確定義數位人民幣和紙幣相同,都是大陸國家法定貨幣,和紙幣可以一比一等價兌換;另外,數位人民幣比現行的支付寶、微信支付更具優勢,它可以在買賣雙方都離線,沒有網路的情況下,藉由兩台手機碰撞完成交易。目前數位人民幣,已經在大陸四大國有銀行進行內部測試。

拿出手機掃二維碼,大陸行動支付普及率高達86%,居世界之冠,現金使用率降低,還有網路銀行的盛行,導致銀行ATM正在面臨大幅淘汰命運。

 

民眾:「(使用頻率)不太高現在,因為平時手機轉帳都很方便,然後現在現金也使用得比較少。」
民眾:「反正我已經今年沒有去過,去領過錢,也不需要現金,而且錢包裡面的一兩百元現金,都半年都用不上。」

就拿深圳這間農業銀行來說,五年前分行成立時,一口氣設置了四台ATM,現在僅剩一台,不僅如此,因為使用率太低,還大幅縮減了ATM裡的現金量。

中國農業銀行深圳分行 方鋒:「我們的這種現金(需求),單純從現金的角度,ATM的角度來說,下降的量是比較大的,我們現在的ATM的這個現金量的話呢,大概一台的話也就是一百筆左右。」

對銀行來說,設置ATM已經不符合經濟效應,購買成本高,日後維修也是一筆費用。今年上半年,大陸全國就撤掉了超過四萬台ATM,ATM需求衰減,背後製造商,跟著式微。

 
深圳達沃電子總經理 周勇華:「出貨量最多是2013年這樣子,我目前留下來的客戶,可能就是兩三家這樣子,以前一個月(訂單)大概200台這樣子,現在呢估計幾十台吧。」

1987年大陸引進第一台ATM,此後迅速發展,還一度成為全球最大的ATM市場。但如今,製造商銷售給銀行的ATM,毛利率僅2%左右,同比去年,下滑幅度超過2成。

海通證券分析師 鄭宏達:「ATM機未來的一個發展方向,就是(朝)無人銀行等等這些東西,一些IT的解決方案,那這個還是要求比較高的一個技術門檻。」

製造商尋求轉型,大陸ATM市場萎縮將越來越明顯,特別是大陸推行數位人民幣計畫加速。今年8月大陸建設銀行還短暫曝光,正在測試的數位人民幣錢包,上頭涵蓋了掃碼支付、收付款、轉帳項目,而且還有別於支付寶、微信,多了能在沒有網路情況下,離線交易的「碰一碰」功能。

國家金融與發展實驗室研究員 董希淼:「只要裝有數位貨幣的錢包的手機,拿在一起碰一碰,就可以方便地完成轉帳或者支付。」

 
可以想見,大陸推行的數位人民幣將比支付寶、微信支付更具優勢;大陸也明確定義,數位人民幣就是人民幣的電子版,所以和紙幣一樣,都是大陸國家的法定貨幣,可以和紙幣等價兌換。

北京大學金融研究中心研究員 徐遠:「新的數位貨幣和我們以前的紙幣,是一比一兌換的,所以說譬如說現在的商業銀行,要獲得這個數位貨幣他怎麼辦,必須拿以前的這個貨幣來換,並不增加這個(人民幣發行)總量。」

目前數位人民幣已經在大陸四大國有銀行進行內部測試,並且選定深圳、成都、蘇州、雄安新區和未來的冬奧場館,為第一批試用區域。

深圳大學金融研究所所長 國世平:「將來以後,央行發行的法定數位貨幣,我們將來有很多的平台,可能不一定是微信也不一定是支付寶,他是可能還有另外一種平台。」

一旦數位人民幣全面開放使用,大陸官方更能有效監管金融交易,另一方面,也替貨幣去美化,做好準備。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!