回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

最環保葬法 遺體分解化為肥料土 滋養大地

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/08/31 20:00
圖/達志影像路透 最環保葬法 遺體分解化為肥料土 滋養大地
圖/達志影像路透

未來10年,全球預計會有5億人死亡,這些人的身後事,將會耗費許多的地球資源;雖然目前已經有許多在土葬和火葬之外較環保的選擇,像是台灣也有的樹葬和花葬。歐美各國的環保人士還想更進一步,提倡採用「遺體分解葬法」,就是以最原始的方式,將遺體直接放入土坑,用泥土和枯樹葉和稻草覆蓋,最後澆上水,讓微生物進行分解。12個月之後,人體就能完全化作肥料土,過程中所產生的熱量,也可以被利用;親屬在一年後可以領回土壤,或是讓沃土滋養大地。

人類死後在地球上留下的除了懷念,還有長長的碳足跡;選擇死後土葬的人,會需要棺木、墓碑和一塊地,整個過程保守估計,排放的溫室氣體量,大概是一輛汽車開4千公里的路。

 

記者:「木頭棺木、水泥墓穴、墓碑材料像是花崗岩,都要從數百或是數千公里外運來。」

火葬相對來說比較環保,但是也需要消耗大量的能源,大約是汽車開一千公里路所需要的油料。

記者:「火葬也會排放汙染物,像是戴奧辛和水銀。」

世界各地現在已經有不少友善環境的選擇,像是台灣也有的樹葬和花葬,將骨灰埋入土作為植物的養分,但火化過程依舊不環保。

法國有一座「植物墓園」,園內規定必須用天然棺木或是紙棺材,骨灰罈也要能分解,遺體最好不要做防腐,才能在死後「化做春泥又護花」。
 

墓園管理經理 克洛特:「我們是一種植物墓園,這對動物群和植物群都有好處。」

法國和世界各國的環保人士決定更進一步,提倡採用「遺體分解葬法」,就是讓人體徹底的被分解成為肥料土。

分解遺體推廣團體主席 巴西各尼:「這40年來我都很清楚一件事,我死後要被埋進"分解土推"裡。我代表一個推廣團體,希望讓遺體分解葬法合法化。過程需要12個月,要讓遺體進行變質。」

這種葬法更加原始,只要將遺體包裹放進潮濕土坑裡,蓋上樹枝、泥土和褐煤,再堆上稻草、枯葉和乾草,最後在土推上澆水;之後微生物就會開始進行分解,過程中溫度會上升到攝氏70度,三個月後遺骨就會碎裂,一年後分解完成,人體完全變成肥料。目前推廣團體先以動物行實驗。

分解葬法推廣者:「之前,這是一隻狗,現在牠的遺體轉變成了這樣的物質,有一點潮濕,聞起來像是森林地面的味道,就和森林一樣。」
 

遺體分解需要1年的時間,完成後家屬可以來領取親人的土壤,或是直接讓沃土滋養大地。

分解葬法推廣團體主席 比西各尼:「死後像這樣就不是死亡,知道一年之後,我會幫助大地生長,例如花、樹木甚至是韭蔥,給未來的世世代代創造生命 。」

比利時的科學家,為了驗證分解葬法的可行性,以豬的遺體做實驗,因為豬的生理構造和人類很接近;但實驗結果發現,過程中溫度沒有達到分解標準,所以豬隻沒有徹底被分解。

農業生態學教授 巴瑞特:「人類遺體分解最重要的一點,就是必須100%的成功,你不能想像有一兩具遺體無法分解。」

不過美國的一個建築團隊,已經解決了這個問題,他們設計了一個分解葬法的大型設施,可以確保人體徹底分解,並且有效率的收集肥料土進行種植,分解過程中所產生的熱能,也會有效被利用。 
 

分解葬法推廣者 史貝德:「這項先鋒的實驗讓我們可以展示,自然分解可以產生巨大的能量,讓人類遺體變成土壤,分解過程會產生很多熱能,想像一下藉由分解所產生的熱能,在冷天提供哀悼者溫暖。」

死後不耗費資源,還能成為大地的養分,越來越多的民眾,能夠接受這樣觀念。

美國民眾:「你反正最後都要成為肥料,你來自塵土,就該回歸塵土。」

未來10年,全球預計會有5億人死亡,單是美國一年的死亡人數就有240萬人,其中一半的人選擇土葬,耗費的金屬足夠建一座金門大牆,砍筏的木材可以蓋1800棟房屋;如果分解葬法成為主流,人類就不用再為葬身之地煩惱,或許還能選擇讓自己成為一棵最喜歡的檸檬樹。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!